Быстрее, выше, зрелищнее: как прошел московский этап Кубка мира по скейтбордингу

В Москве прошел очередной этап Кубка мира по скейтбордингу. Впервые в соревнования включили отдельный женский зачет. Они прошли в российской столице в олимпийском статусе этого вида спорта – два года назад скейтбординг был включен в программу Олимпийских игр и через два года россияне смогут продемонстрировать свое мастерство уже в Токио, передает корреспондент «МИР 24» .
Скейт-парк выстроили на площади в две тысячи квадратных метров. Рампы, перила, лестницы, парапеты – уличный стиль катания, говорят участники, но со строгими правилами. За каждым движением наблюдают судьи. Это самые крупные соревнования по скейтбордингу в России – этап Кубка мира.
45 секунд – столько времени дается райдеру на выступление. Чем мощнее трюки и лучше контроль доски, тем больше он зарабатывает баллов и выше шанс оказаться в числе призеров.
Скейтбординг зародился в США. Сперва как развлечение серферов, затем стал субкультурой со своими звездами и легендами. Клипы с замедленной съемкой и невероятными прыжками собирают в YouTube тысячи подписчиков, а школьники и студенты уже по всему миру пытаются повторить достижения кумиров.
Теперь скейтбординг переходит в разряд «профессиональный спорт». Через два года в Токио скейтбордисты впервые будут бороться за олимпийские медали. Соревнования в Москве – хороший способ выяснить, кто из российских райдеров может представлять страну.
«Современные виды спорта приходят на смену классическим. Например, метанию ядра», – сказал первый чемпион России по скейтбордингу . «Это нечто больше, чем просто скейт, просто доска. Скейтбордисты – это люди определенного социального статуса. И это очень здорово, что каста скейтбордистов появится на самых крупных спортивных соревнованиях мира, таких как Олимпийские игры», – отметил скейтбордист из Аргентины Дарио Маттаролло.
Следующий этап соревнований пройдет в январе в Рио-де-Жанейро.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ
18+