Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В столице появился очередной объект культурного наследия

Как сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы, Трехэтажное здание фабрики-кухни завода «Динамо» на ул. Ленинская Слобода признали объектом культурного наследия регионального значения.

Трехэтажное здание фабрики-кухни завода «Динамо» на ул. Ленинская Слобода признали объектом культурного наследия регионального значения. Это памятник архитектуры, построенный в стиле конструктивизма в 1930 гг.

Здесь готовили до 15 тыс. обедов в сутки, чтобы накормить заводских рабочих, трудившихся в три смены.

Здание было построено по проекту специалистов Архитектурно-строительного института в 1935 г. Просторные светлые помещения обеденных залов были созданы как бы в противопоставление тесным коммунальным кухням с чадящими керосиновыми примусами. Столовая завода «Динамо» была разделена на две части - западную и восточную, с отдельными входами, выходами и гардеробными.

«Идея построить большую столовую на ул. Ленинская Слобода возникла в 1932 г., когда здесь был выстроен главный корпус электромеханического завода «Динамо». Это было крупнейшее производство, где создавали генераторы, электродвигатели для поездов, трамваев, троллейбусов и другое электрооборудование. Фабрика-кухня должна была стать одним из символов нового быта рабочих. Особую ценность представляет конструктивистский стиль данного памятника: здание формирует историческую среду и является ее неотъемлемым элементом», - пояснил глава Мосгорнаследия .

Сейчас здание находится под охраной государства. Его нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить работы, изменяющие его облик. Они обязаны сообщать в департамент культурного наследия обо всех повреждениях и авариях.

Фото взято: https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/abrkuhnya_sl2.jpg