Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Влияние крупных Международных событий на культурный фон страны обсудят на 7 Санкт-Петербургском культурном форуме

Крупные международные встречи, будь то форумы, политические саммиты, чемпионаты или Олимпийские игры, оказывают мощное влияние на облик и культурный фон страны даже спустя годы после проведения. О налаживании культурного диалога во время таких событий поговорят признанные эксперты, среди которых — руководитель секции «Креативная среда и урбанистика», главный архитектор Москвы , специальный советник и программный директор WAF .
Секцию «Креативная среда и урбанистика» откроет пленарное заседание «Глобальное пространство культурного обмена». В качестве экспертов также выступят генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» , директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина , предприниматель и председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi, заместитель председателя Общественной палаты Москвы . Модерировать дискуссию будет специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству .
Специалисты поговорят о влиянии крупных международных событий на города и их развитие, ведь в дни проведения подобных событий город становится пространством межкультурной коммуникации. Как следствие, гости подобных мероприятий «увозят» с собой особый образ России — на основе архитектурного облика, мест отдыха, инфраструктуры, взаимодействия с носителями тех или иных устоев. К тому же, крупные события становятся механизмом создания новых городских традиций.
По словам руководителя секции, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, политика нацелена на развитие конкурсных процедур, привлечение международных архитекторов и создание интернациональных консорциумов. Это не только улучшает жизнь горожан, но и помогает наладить новые дружественные связи, популяризировать Россию за рубежом. То же самое можно сказать и о крупных международных событиях, которые объединяют жителей разных стран.
«Подобные мероприятия нужно выводить на новый уровень и вовлекать в них как можно больше участников. Потому мы приглашаем к обсуждению представителей бизнеса, спортивной индустрии, деятелей культуры и международных архитекторов. Мы очень рады, что в этом году к нам присоединился программный директор WAF (международного архитектурного конкурса World Architecture Festival) Пол Финч, а также в числе уважаемых экспертов будет специальный советник ЮНЕСКО Франческо Бандарин. Мы приглашаем всех на площадку Культурного форума, где будем обсуждать, как крупные международные события становятся драйвером развития культурного обмена», — отметил Сергей Кузнецов.
Так, Чемпионат мира по футболу 2018 стал пространством для такого обмена, а существенную роль в этом сыграли пешеходные зоны, парки и площадки, которые строятся в последние годы. Не случайно одна из крупнейших мировых архитектурных премий WAF в этом году рассматривает рекордное число объектов из России за все время своего существования. В шорт-лист премии вошли стадион «Лужники», парк Зарядье и другие московские проекты, а также объекты из Санкт-Петербурга, Сочи и Сергиева Посада. Кроме того, журнал Time включил «Зарядье» в список лучших мест в мире в категории to visit — это следствие не только нового подхода к формированию городского пространства, но и политики открытости, проводником которой в том числе становятся мировые спортивные соревнования.
«Высокое качество организации Чемпионата мира признали все. Но этот успех был бы невозможен без современной, красивой и удобной инфраструктуры, которая появилась в Москве, Санкт-Петербурге или Казани и других городах РФ. Чемпионат стал отличным поводом для привлечения гостей и болельщиков из более чем 100 стран мира, многие из которых возможно не приехали бы в Россию вне столь масштабного спортивного события. Многие увезли совсем другой образ России, нежели у них был раньше», — считает генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин.