Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Вячеслав Петкун: Манчини было по барабану, а Семак может перегореть

Вчера сенсационно уступил в Каспийске «Анжи», ведя в счете и играя в большинстве. Отрыв от «Краснодара», который одержал четвертую победу подряд, разгромив «Динамо», сократился до трех очков. Известный питерский рокер, лидер группы «Танцы минус» волнуется за главного тренера команды .

Вячеслав Петкун: Манчини было по барабану, а Семак может перегореть
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

«ПЯТЬ НАПАДАЮЩИХ НАПОМИНАЛИ ИСТЕРИКУ»

Видео дня

– Есть такие игры, которые болельщикам не обязательно запоминать, – начал музыкант. – Забыть – и все. Пусть тренеры и футболисты разбираются, что произошло. Надеюсь, разберутся.

– Но должно же быть какое-то объяснение, как лидер чемпионата в большинстве проиграл нищему аутсайдеру, бюджет которого в 20 раз меньше? – По ходу первого тайма я задремал и проснулся только к перерыву. Насколько понимаю, жалеть тут не о чем. Лучше бы и второй тайм проспал. Но для себя ставлю матч в Каспийске в один ряд с разгромом в Минске, с поражением от «Мольде» в гостях. Вот, что происходит с командой, которая таковой еще не совсем является, при недонастрое. Когда есть хороший раздражитель, свои трибуны, они на мастерстве, на кураже как-то выгребают. Если нет настроения, то общекомандного класса уже не хватает. Семак сам так оценивал нынешний «Зенит», назвав средней командой. Считаю, игры у «Зенита» нет.

Почему первое поражение «Зенита» – нисколько не сенсация

– Но команда же лидирует. – Мне кажется, когда команда заканчивает игру по схеме 2-3-5, и на поле одновременно находятся Ерохин, Заболотный, Кокорин, Дриусси и Дзюба, это похоже на легкую тренерскую истерику.

– Навал? – Какой-то гипернавал получается. Должны же быть какие-то построения. Тем более навала-то мы в Каспийске и не увидели.

– Думаете, после гола и упущенного следом Кокориным момента зенитовцы подумали, что победа сама придет в руки? – Вот и проиграли с улыбками на лицах. Приехали расслабленные, с настроем: как-нибудь, что-нибудь запихаем. И ведь Маркизио забил. Мне, кстати, показалось, что его не стоило менять. Пусть итальянца и особо не видно было, но в центре поля он хотя бы постоянно включался в единоборства. А потом это исчезло. «Анжи»-то толком даже не атаковал: два раза подошли к воротам – два раза забили. И, конечно, меня поражает Смольников, к которому всегда относился с интересом и считал одним из самых перспективных.

– Чем конкретно поражает? – В последнее время он выглядит как-то странно. Мне было довольно обидно слышать от комментатора, что он назвал Смольникова Комбаровым 2.0, но в то же время понимаю – это справедливо. Я не тренер, не футболист, но все равно не могу понять постоянные бессмысленные кроссы. Может, ему надо дать отдохнуть и подумать. Когда-то Смольников создавал опасность, забегал, замыкал дальнюю штангу, а сейчас от него действительно опасности, как от Комбарова.

«ВАЖНО, ТО ТРЕНЕРУ СОВЕТУЕТ ОКРУЖЕНИЕ»

– Это поражение не смущает в плане турнирных перспектив? В том году «Зенит» же тоже приехал в Каспийск явным лидером, еле вырвал ничью, а потом в шести турах одержал только одну победу, и все пошло наперекосяк. – Нервничаю по другому поводу. С все было понятно: ему было абсолютно по барабану, он не приезжал к нам за спортивными результатами, и неудачи его самолюбие не задевали. Чемпионат России для него был, как чемпионат Эстонии, только платят больше. А вот Семак Во-первых, смутили те пять нападающих в концовке, во-вторых, до матча он команду не смог растормошить. Отсутствие настроя было видно. И тут уже другая проблема: Семак как раз к своей работе относится сердцем, это видно, но существует риск перегореть.

: Сейчас это не принято, но в «Зените» играют за Семака

– Не справиться с давлением? – В попытках исправить ситуацию он может начать ошибаться. Понятно, что все ошибаются, но надо смотреть, как эти ошибки будут влиять на результат.

– Матчи со «Славией» и «Краснодаром» на следующей неделе станут показателем тренерского класса Семака? – Думаю, так будет для всех. Я сам верю в Семака и давно говорил, что его надо попробовать. Но мы не знаем одной важной вещи: что говорит Семаку окружение?

– Имеете в виду руководство клуба? – Не только. Еще добрых людей, друзей, которые ему советуют. Не обязательно, что советы плохие и идут не от души. Но когда руководство клуба, не моргнув глазом, рассказывает, что «Зенит» – самый титулованный клуб страны, хотя все знают, что это не так Также объявляют: «Зенит» – самая сильная команда Мы же не знаем всего, что говорят Семаку при неудачах. Сужу по себе: мне могут давать советы, но мне начхать, даже когда реально хотят помочь. Семак же тренер молодой, интересно посмотреть, как он будет сосуществовать и справляться с давлением.