Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Наперегонки с ветром: в Молдове пилоты показали класс на авиаралли

В Молдове прошли авиаралли с участием местных пилотов – представителей различных аэроклубов. За штурвал одного из самолетов села девушка. За полетами наблюдала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.
Ольга Кулик пока является единственной девушкой в аэроклубе Молдовы. Летает всего три года, но предполетный осмотр самолета проводит сама, да и азам управления может научить любого.
«Вот ощущение полета, ты все забываешь там, какие-то катаклизмы жизненные они просто растворяются. С высоты это все мелко и никчемно, и ты понимаешь, что жизнь прекрасна», – поделилась Ольга впечатлениями.
Легкомоторная авиация – это не только романтика, но и спорт. Ежегодно авиаралли проходят по всему миру. В этом году присоединились и пилоты из Молдовы. Прежде, чем скомандовать «от винта», они собираются на брифинге. Здесь дают самую важную для полета информацию – о погоде.
«К вечеру погода будет ухудшаться, ожидаются осадки, ветер будет усиливаться до 20 узлов», – сказал директор департамента сверхлегкой авиации Валерий Лука.
Длина маршрута – 350 километров c остановками. Три взлета и три посадки. Пилоты показывают навыки в навигации, умение ориентироваться в незнакомой местности и мастерство управления самолетом в различных погодных условиях.
«Во время полета пилот должен контролировать все приборы, слушать все, что говорят в наушниках и всегда искать глазами место на случай аварийной посадки», – отметил президент Аэроклуба, пилот .
Первое приземление состоялось в селе Авдарма. Местные власти специально построили взлетно-посадочную полосу. На авиаралли здесь смотрят, как на возможность развивать сельский туризм. А пока пилотам рассказали об истории села и провели для них экскурсию по сельскому музею. Пилотов долго не отпускали местные жители. Как устроен самолет детям рассказал и показал Сергей Суручану. Семилетний Никита все схватывал на лету.
Выявлять победителя в авиаралли члены аэроклуба Молдовы не стали. Товарищеский полет закончился разбором ошибок.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ