Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Свердловской области стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

В Свердловской области стартовал региональный чемпионат Свердловской области по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В этом году он проходит уже в третий раз, участниками соревнований стали 140 конкурсантов, 125 экспертов, 150 волонтеров.

В Свердловской области стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
Фото: Информационный портал Свердловской областиИнформационный портал Свердловской области

«Очень приятно сказать, что Свердловская область – один из первых регионов, которые включились в движение «Абилимпикс». Движение в Свердловской области динамично развивается, растет количество компетенций, расширяется их список. Сегодня мне хочется пожелать всем конкурсантам стать победителями, причем не только в региональном, но и в национальном чемпионате, войти в сборную России и принять участие в международном чемпионате «Абилимпикс» в 2020 году. А работодателям хочется пожелать найти своих сотрудников, ведь это главная цель движения», – сказала вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», член оргкомитета национального чемпионата «Абилимпикс» .

Видео дня

Отметим, что количество компетенций, по которым проводится чемпионат выросло с восьми в 2016 году до 22 в этом. Помимо соревновательной части в рамках регионального чемпионата подготовлена масштабная программа для школьников, их родителей и педагогов. Их ждут различные мастер-классы, профориентационные мероприятия и профпробы.

«Мы поддерживаем развитие движения «Абилимпикс» и определяем для себя главную и основную задачу – помочь в трудоустройстве и социализации всем инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Мы надеемся, что региональный чемпионат даст всем участникам возможность проявить свои лучшие качества, продемонстрировать свои способности, войти в региональную сборную, отправиться на национальный этап соревнований», – сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области .

Соревновательная часть регионального чемпионата «Абилимпикс» пройдет на площадках свердловских колледжей и техникумов: Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства, Екатеринбургского техникума отраслевых технологий и сервиса, Уральского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова, Техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» и других. Соревнования пройдут по трем категориям: «Школьники», «Студенты» и «Специалисты». В числе компетенций такие направления, как «Вязание крючком», «Портной», «Резьба по дереву», «Робототехника», «Веб-дизайн», «Малярное дело», «Разработка программного обеспечения (программирование)», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Фотограф-репортер», «Токарные работы на станках с ЧПУ». Кроме того, в первый день чемпионата эксперты провели дискуссию, посвященную проблеме сопровождения молодых инвалидов при получении ими профессионального образования и содействию в последующем трудоустройстве.

«В Свердловской области мы много говорим о реабилитации и действительно в регионе идет реализация проекта комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов, у нас проходит замечательные события. Но ведь одно из высших достижений реабилитации – получение образования и профессии, возможность самому строить свою жизнь, и с появлением «Абилимпикса» это направление получает дополнительные импульсы развития», – отметил министр социальной политики Свердловской области .

Итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» подведут 4 октября.

Напомним, движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).