Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Бегом по главной улице Шаранги

Рабочий посёлок Шаранга, что на северо-востоке Нижегородской области, известен своими спортивными традициями. На слуху местные футболисты, волейболисты, пауэрлифтеры, дзюзоисты, лыжники… Любят шарангцы и лёгкую атлетику. 16 сентября они провели у себя I Всероссийский легкоатлетический пробег.

Бегом по главной улице Шаранги
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Гостеприимные северяне

Видео дня

Хотя гостей из других регионов оказалось не так много, праздник бега получился! Дети до 12 лет состязались на дистанции 1000 метров, для более взрослых атлетов были подготовлены 10-километровая трасса и полумарафон (21097,5 км).

– Мне позвонил один из организаторов соревнований, Артём Владимирович Царёв – тоже спортсмен, в прошлом мастер спорта по плаванию, – и предложил выступить главным судьей, – рассказывает заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике . – Я сразу же согласилась, потому что раньше уже была в Шаранге и от этого уголка Нижегородской области у меня остались самые позитивные впечатления: везде чисто, благоустроено, очень спокойно. Люди замечательные – добрые, приветливые, отзывчивые. Очень понравились тогда дети. Мы приезжали в ФОК на мастер-класс вместе с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике . Как у ребятишек горели глаза! Дети были максимально собранными, было видно: они готовы и хотят работать. Плюс ко всему ребятишки очень воспитанные: нас особо никто не знал, но даже на улице все обязательно здоровались!

– Я ни секунды не сомневалась, что свой легкоатлетический пробег шарангцы проведут очень достойно. Так и получилось. Для проведения соревнований была перекрыта одна из центральных улиц Шаранги. Бегунов приветствовали почётные гости, которые потом наблюдали за тем, как развивается борьба на дистанциях, и поддерживали спортсменов. Трасса, на мой взгляд, была достаточно сложная. На финише участников ждала полевая кухня, так что после забегов всех накормили-напоили, – подчеркнула Екатерина.

Ну а победители и призёры получили заслуженные денежные призы. Лучшие результаты в полумарафоне показали Оксана Хохлова (1:37.09) и (1:17.50). Также на пьедестал поднялись Екатерина Ясайтис (1:46.35), (1:56.03), (1:18.01) и (1:18.56). За исключением Екатерины, которая представляла Шарангу, все бегуны – из столицы Приволжья.

Первая на первом Всероссийском…

– Приятно быть первой в первом Всероссийском легкоатлетическом пробеге, – поделилась в соцсетях впечатлениями от соревнований в Шаранге Оксана Хохлова. – Как в старые добрые времена, когда я бегала ещё быстрее, мы с Алексеем Свиридовым заняли первые места. Поднялась на подиум и моя ученица Марина Сахарова. Погода позволила показать нам более-менее приличные результаты. Трасса – асфальт, 6 кругов по 3500 метров, и на каждом круге приходилось преодолевать огромный затяжной 700-метровый подъём. Организация, на удивление, оказалась очень хорошей, хотя соревнования проводились впервые. Очень быстро после финиша провели награждение. Всех накормили гречневой кашей с мясом из полевой кухни и напоили чаем. Награждение проводила моя давняя подруга по спорту Екатерина Кондратьева. Сама Шаранга поразила чистотой и ухоженностью улиц. В общем, всем рекомендую на следующий год!

В беге на 10000 метров победу праздновала из Тоншаева (45.17). На втором месте расположилась Екатерина Вдовиченко из Нижнего Новгорода (48.15), на третьем – Валерия Смирнова из Шахуньи (51.21). У мужчин пальма первенства на этой дистанции досталась гостю из Йошкар-Олы Николаю Иванушкину (33.21). На второй и третьей позициях – (35.20) и Антон Надаров (36.21) из областного центра.

Километр быстрее всех преодолела бегунья из Тоншаева Евгения Клюжева (3.43). Серебро у Валерии Пашариной из Шахуньи (3.54), бронза у тоншаевской девушки Александры Грядягиной (3.56). А вот тройка лучших у юношей: – 3.24, – 3.29, Пётр Золотов – 3.43. Победитель – из Шаранги, второй и третий призёры – из Шахуньи.

– Соревнования прошли отлично, – отметила Екатерина Кондратьева. – Когда мы подводили итоги, прозвучало пожелание сделать пробег в Шаранге ежегодным и включить его в календарь областных соревнований.