Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Общественная палата Екатеринбурга обсудила футбол 3-месячной давности

Общественная палата Екатеринбурга собралась на первое с июня 2018 года заседание. Главным вопросом обсуждения стали итоги чемпионата мира по футболу, матчи которого на месяц превратили жизнь уральской столицы в непрекращающийся карнавал. И хотя праздник закончился 15 июля, а последний из матчей, сыгранных в Екатеринбурге, отгремел аж 27 июня, общественники решили поговорить об этом только сейчас. Ну что ж, большое видится на расстоянии.

Историка сменил строитель

Видео дня

Впрочем, начали члены палаты с кадрового вопроса. Председатель Владимир Разбойников будничным голосом бывшего судьи рассказал собравшимся о случившихся в сентябре выборах, а после зачитал заявление историка Николая Корепанова, который попросил освободить его от полномочий. Коллеги пожелали узнать, какие мотивы двигали Корепановым. Разбойников этого уточнять не стал, но участники заседания тут же придумали ответ самостоятельно: мол, Корепанова делегировал в палату Ройзман, и тот как верный член команды бывшего мэра ушел вслед за шефом. Место Корепанова в совещательном органе занял бывший депутат городской думы , которого отправил туда думский вице-спикер .

Александр Смолин. Фото: dumaekb.ru

На момент подписания "верительной грамоты" Тестов носил гордый статус и.о. главы города - председателя . Смолин отрекомендовался новым товарищам как строитель, скромно умолчав, что в органах городской власти представляет одного из крупнейших застройщиков города - компанию "Атомстройкомплекс".

Фейерверк цифр

После обсуждения еще нескольких процедурных вопросов общественники наконец перешли к основному "блюду" дня. Председатель комитета мэрии по организации значимых мероприятий Анна Байчибаева буквально обаяла собравшихся. В уверенной и энергичной манере она осыпала их фактами и цифрами. Например: за время чемпионата в гостиницах Екатеринбурга отметились 158 тысяч интуристов. Это не считая тех, что заполнили хосписы и съемные квартиры.

За время мундиаля Екатеринбург посетили больше 150 тысяч иностранцев

Шаттлы совершили сотни тысяч пассажироперевозок, информцентры раздали более 350 тысяч буклетов, восьмиязычный колл-центр трудился в поте лица. Гостей водила под руки целая дивизия волонтеров – 2 тысячи молодых людей из 37 регионов России. Фан-зона в ЦПКиО ежевечерне переполнялась болельщиками. Болели даже те, кто до этого никогда не смотрел футбол.

В наследство екатеринбуржцам остались отремонтированная в очередной раз "Екатеринбург-Арена" и четыре неплохих тренировочных стадиона, которые будут отданы воспитанникам городских ДЮСШ. Заезжие футболисты почти не успели потоптать их своими бутсами.

Правда, по информации источников , с тренировочными полями есть небольшая оказия, которая омрачает безоблачную картину: они засеяны натуральным газоном, который требует особого ухода и может эксплуатироваться не дольше шести часов и не чаще трех раз в неделю. Подрастающее поколение будет гонять там мячик в режиме 24/7 и дорогую траву попросту вытопчет. Поэтому руководство стадионов задумалось о замене натурального газона на искусственный, что потребует дополнительных бюджетных затрат. Но об этом члены на сегодняшнем заседании так и не узнали.

Разруха - не в сортирах

Байчибаева особенно остановилась на 116 биотуалетах и 237 контейнерах для мусора, которые действительно облегчили жизнь гуляющим в центре Екатеринбурга, причем как приезжим, так и хозяевам. Кстати, дискуссия про туалеты пошла несколько дальше формального рапорта.

Почему бы не сделать размещение биотуалетов в общественных местах постоянной практикой?

подала голос руководитель регионального антикоррупционного центра . Байчибаева замялась и ответила в духе того, что биотуалеты не соответствуют нормам и требованиям для постоянного размещения в городе. Впрочем, вопрос действительно не находится в ее компетенции.

Ради удовлетворения любопытства стоит упомянуть, что за все время чемпионата биотуалеты накопили в общей сложности 300 кубометров жидких отходов, которые по ночам вывозились за пределы города.

Фан-зона каждый день заполнялась под завязку

Шквал славословий

Дальше выяснилось, что очень многие аспекты подготовки к чемпионату оказались вне компетенции чиновников мэрии. Помимо очевидных вопросов безопасности, в эту массу вошли и земельные препирательства. Например, до сих пор отравляют жизнь обитателям окрестного микрорайона временные ограждения на Пирогова – Ключевской. Как отметила Анна Байчибаева, земля принадлежит МУГИСО, на время чемпионата ей распоряжались федеральные власти. Был оформлен временный сервитут. Истекло его действие или нет, чиновница не в курсе, и когда уберут ограждения, соответственно - тоже.

Отметать проблемы, находящиеся вне муниципальной компетенции, администрации пришлось еще не раз. Однако все, что зависело от мэрии, работало, как часы.

Члены Общественной палаты рассыпались в дифирамбах. Куратор арт-проектов, соучредитель фестиваля "Стенограффия" Евгений Фатеев рассказал, что успел пообщаться со многими иностранцами, и с удивлением констатировал: в их глазах Екатеринбург "выглядел неплохо".

Директор СК "Луч" ("Швабе-Спорт") Рафаил Карманов обрушил на собравшихся шквал оглушительных славословий в адрес мэрии. В них было и здравое зерно: по словам руководителя спорткомплекса, после чемпионата приток желающих заниматься в детских спортклубах вырос в разы.

Глава организации инвалидов-колясочников "Свободное движение" поблагодарила от имени маломобильных граждан и долго рассказывала про друга из японской Осаки, с которым посетила два матча мунидиаля. Японцу все понравилось, и он высоко оценил доступность турнирной площадки для инвалидов.

От чемпионата - к ЭКСПО-2025 и универсиаде

Директор по развитию УК "Лига ЖКХ" заявил, что рывки в развитии Екатеринбурга возможны лишь благодаря выделению крупных федеральных средств, и чемпионат стал хорошим поводом для этого. Затем он соскользнул на тему продвижения заявки ЭКСПО, посетовав, что власти мало рассказывают о ней горожанам. Евгений Фатеев тут же отнес это на счет "бездарной работы предыдущего состава оргкомитета ЭКСПО".

Председатель РОО "Уральская экологическая инициатива" Ольга Старцева также выразила надежду, что опыт чемпионата будет спроецирован на проведение в уральской столице престижного форума.

Болели даже те, кто раньше никогда не смотрел футбол

А бывший судья Разбойников не удержался и выразил свою осведомленность о ходе борьбы Екатеринбурга за право проведения Универсиады в 2023 году - мол, наработки мундиаля пригодятся и там. Байчибаева скромно уточнила, что город пока только подал заявку в РФ и вопрос рано считать решенным. Но этот факт ничуть не умерил воодушевления председателя Общественной палаты.

Посмаковав тему чемпионата мира по футболу в течение часа, миловидную руководительницу комитета по мероприятиям отпустили под общие аплодисменты.

Остались в кильватере

Однако это был далеко не финал заседания. Далее члены палаты занялись утомительным внесением поправок во внутренние фундаментальные документы – положение и регламент работы. Бумаги приводились в соответствие с городским уставом.

В ходе обсуждения промелькнул лишь один действительно принципиальный момент: бизнесмен Олег Крушинский предложил собираться не раз в три месяца, как сейчас, а хотя бы раз в месяц. "Я за три месяца забываю, как вы выглядите", - пошутил он. И пояснил, что если палата хочет оставаться на острие событий, а не обсуждать темы позавчерашнего дня, то нужно работать активней. Тем не менее цвет екатеринбургской общественности отверг это предложение. Видимо, собственное время и душевное равновесие оказались дороже. По всей видимости, Общественная палата и впредь останется в кильватере городской жизни.

Дмитрий МИГАЛИН

Ранее по теме: Сравним с Общественной палатой