Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Представители биомедицинского кластера посетили Арзамасский приборостроительный завод

Делегации руководителей нижегородских медучреждений, входящих в биомедицинский кластер региона, показали производственные мощности предприятия.
Представители биомедицинского кластера посетили Арзамасский приборостроительный завод
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В 1967 году на был выпущен первый «Миотон» – прибор для лечения двигательных расстройств. В 1990-х годах на предприятии в кратчайшие сроки были разработаны и освоены такие аппараты, как «Хелпер» – анализатор иммунодефицита, «Эхотомоскоп» – прототип современных приборов УЗИ, «Лор-экспресс» для лечения заболеваний лор-органов, а также озонаторы, стоматологические наконечники и другие.
Когда рынок наполнили импортные аналоги, производство отечественных медицинских приборов постепенно сошло на нет. Сейчас на Арзамасском приборостроительном производят озонаторы, на стадии клинических испытаний находится усовершенствованный прибор «Миотон-М».
В 2018 году предприятия вошло в биомедицинский кластер Нижегородской области, что привело к новым возможностям. В сотрудничестве с Приволжским исследовательским медуниверситетом, Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии на заводе осваивается производство транспендикулярных винтовых систем, применяемых для стабилизации позвоночника.
«При отсутствии связи между медицинской наукой и практикой с производством каждый варится в своем соку, а результата нет. Нам нужно плотнее взаимодействовать в формате кластера или двустороннего сотрудничества. Эту актуальнейшую для нас тему мы в состоянии развивать самостоятельно, независимо от зарубежных разработок. Мы многое можем создавать сами. Ваши актуальные исследования необходимо проанализировать с точки зрения привязки к функциональной специфике нашего производства», - отметил генеральный директор АО «АПЗ» .
Стороны обсудили на встрече такие перспективные направления, как производство социальных роботов, а также высокотехнологичных изделий для имплантации.
В региональной Ассоциации специалистов 3D печати в медицине заинтересовались вопросом сотрудничества с АЗП.
«Современный российский рынок очень нуждается в отечественных высокотехнологичных устройствах. Объем закупаемой нами медицинской техники импортного производства достигает 70-80% от общих закупок. Я считаю, что для нашего государства это недопустимо. Очень обидно, когда русский врач полностью завязан с импортными технологиями, он не может внести свои новшества, зависит от курса доллара и санкционной политики, от чего в итоге зависит жизнь пациента. Этого не должно быть в нашей стране», - рассказал доктор медицинских наук ректор ФГБОУ ВО «ПИМУ» Николай Карякин, возглавляющий региональную Ассоциацию специалистов 3D печати в медицине.
По итогам встречи было решено создать двусторонний экспертный совет и подписать договор о сотрудничестве по разработке и освоению высокотехнологичной востребованной медицинской техники. Заседания экспертного совета решено проводить ежемесячно.
Фото: Елена Галкина