Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

НХЛ опять привезла свои клубы в Европу. И снова не в Россию

Швеция уже принимала матчи “Global series”, но до 2018-го это делал только Стокгольм. И вот новая точка на карте — 12-тысячный дворец “Скандинавиум”. Внешне он выглядит больше гетеборгского аэропорта “Ландветтер”, расположен в центре города, и очень комфортен для посещения.

Разумеется, команды на такие матчи выбираются специально. Позже в Хельсинки 2 матча между собой будут играть “Виннипег” и “Флорида” — и это будет противостояние и . “Эдмонтон” и “Нью-Джерси” не самый “шведские” команды в лиге, но игроков отсюда там хватает. И даже несмотря на травму Йеспера Братта, предметный интерес оставался к двум командам — , противостояли .

Видео дня

Однако не только шведские любители хоккея получили возможность поболеть за своих — “Нью-Джерси Дэвилз” порой в шутку называют базовой командой сборной Швейцарии. И поболеть за Нико Хишира и приехала целая фан-бригада, как полагается, с бубенцами и прочими атрибутами, многие из которых мы видели на ЧМ-2018 в России.

Вообще подобного рода выездные игры — мероприятие не только, и не столько спортивное, сколько культурное. Особенно в хоккее — ибо НФЛи НБА пока посещают в основном Лондон. Американские болельщики с удовольствием совмещают туризм в Европу с просмотром хоккея. Какая еще оказия могла бы довести их до Гетеборга?

Второй по размерам город Швеции (около 1 миллиона жителей в агломерации) оказался очень милым. Он гораздо более веселый, и молодежный, чем Стокгольм. Думаю, что все затраты (а НХЛ, по имеющейся информации, требует от организаторов около 5 млн долларов за такой матч) окупились с лихвой. В Гетеборге есть чем заняться, как развлечься, он не спит до 2-х часов ночи (сколько бы нам не рассказывали про “скучную Европу, улицы которой пусты по вечерам”). Здесь есть потрясающий музей компании “Volvo” (весьма, кстати, популярной за океаном). А утром субботы многие туристы могли понаблюдать, или даже поучаствовать в турнире по …ловле окуня в реке Гета.

А перед хоккеем у многих была возможность сходить на футбол на “Уллеви”, стадион в 10 минутах ходьбы от хоккейного дворца. “Гетеборг” играл с “Треллеборгом”. 2-кратный обладатель Кубка сейчас далек от лидерских позиций в Швеции, но посмотреть все равно было интересно. Вдруг обнаружим новых Вернблумов и Эльмов, или отыщем еще одного интересного исландца (они в Швеции играют почти в каждой команде). Драматичный матч на 97-й минуте привел к ничьей грузинский легионер “Гетеборга” . Не удивлюсь, если через год-два мы увидим этого игрока в российской премьер-лиге.

Мы с друзьями купили билеты на матч “Ойлерз” и “Дэвилз” еще в мае (кстати, на игры НХЛ в Хельсинки их в продаже тогда уже не было). Все-таки шанс посмотреть не выставочный, а настоящий матч регулярного сезона своими глазами выпадает нечасто. Удовольствие стоит того — “Эдмонтон” и “Нью-Джерси” не стали запираться у свои ворот, а выдали настоящий спектакль. Показал себя Макдэвид, голами отметились Драйзайтль и Лучич — первое звено “Ойлерз” в полном порядке. Единственная проблема — они гораздо продуктивнее атакуют с ходу, а вот в позиционном нападении не так грозны. Но канадский клуб подводит оборона — по сути у “Эдмонтона” ее просто нет. И вратарь Кэм Талбот провел далеко не лучший матч. Не имеющий такого яркого ударного звена, зато гораздо более сбалансированный “Нью-Джерси” сполна воспользовался ошибками соперника. По 2 раза отличились Пальмери и Зайджак — все хорошо знакомые нам имена. Хишир матч провалил, но швейцарец еще только набирается опыта, это его второй сезон. К сожалению, “Дэвилз” не привезли на игру , и оценить перспективы нашего защитника в их системе получится позже.

Отдельным шоу на этом матче (что совершенно неудивительно, ибо мы говорим о лучшей лиге мира) стало противостояние маскотов. Чего они только не выдумывали, и поднимались на трибуны, и залезали в штрафной бокс, и таскали клюшки со скамейки запасных. Красный дьявол, забрав у юной болельщицы плакат “Я хочу селфи с кем-то из Ойлерз” подошел к стеклу перед вбрасыванием и показал его Макдэвиду. Лидер “Ойлерз” едва не захохотал прямо на льду.

Вообще было бы неплохо как-нибудь увидеть команды НХЛ у нас. Я думаю, Санкт-Петербург в состоянии справиться с организацией подобной игры уже сейчас, а уж когда будет построен 22-тысячный стадион — почему бы и не дать возможности российским болельщикам (а уже выросло не одно поколение, видевшее НХЛ только по телевизору) познакомиться с этим миром поближе. Тем более, что по количеству игроков в Лиге мы шведам уступаем вдвое, а вот по качеству совсем нет. Вы бы пошли на матч Малкин против Овечкина? Пока что история “Global series” включает в себя лишь 6 стран — Японию, Великобританию, Чехию, Швецию, Финляндию и Германию. Думаю, было бы неплохо пополнить этот список.

Совсем скоро (26 октября) состоится матч выездной серии КХЛ — ЦСКА и должны сыграть в Вене. Нашей лиге тоже нужно пропагандировать себя на континенте, но возможностей для этого у нее существенно меньше. Думаю, основная масса болельщиков на этой игре будет из Братиславы — австрийские игроки в КХЛ отсутствуют, а для привлечения местной публики они обязательно должны быть.

Да и исторические персоны не помешают — вчера одним из самых популярных людей в зале “Скандинавиума” был легендарный защитник “Детройта” Никлас Лидстрем. Он работал на матче телевизионным аналитиком, а в паузах охотно фотографировался и раздавал автографы. В общем, праздник удался!

Поделитесь с друзьями и знакомыми данной статьёй!

По материалам: www.sovsport.ru