Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Депутаты Ленобласти предложили закон против «крепостного права»

Депутаты ЗакСобрания Ленобласти подготовили изменения в закон "О физической культуре и спорте в РФ", регулирующие переход несовершеннолетних спортсменов из одного учреждения, клуба или команды в другое. Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, по мнению депутатов-инициаторов, в действующей редакции федерального закона прописано делегирование общероссийским спортивным федерациям возможности устанавливать нормы перехода юного спортсмена из одного учреждения в другое. При этом порядок перехода спортсмена определяется положениями, которые устанавливает соответствующая федерация. Например, в Федерации хоккея прописаны такие расценки: если перейти хочет 12-летний спортсмен - организация, в которую он переходит, должна заплатить 150 тысяч рублей, в 13 лет - 200 тысяч, в 14 лет - 300 тысяч, в 15 лет - 400 тысяч, в выпускной год - по договоренности.

Депутаты Ленобласти предложили закон против «крепостного права»
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

При этом никаких денег за приобретение новых спортсменов в бюджете государственных спортивных организаций не заложено, следовательно оплачивают переход родители, которые и так постоянно платят за занятия детей, их экипировку и многое другое.

Видео дня

"Основная задача нашего законопроекта - запретить препятствовать общественным организациям, в данном случае - спортивным федерациям, переходу несовершеннолетних спортсменов из одного учреждения, клуба или команды в другое. Мы усматриваем в практике взимания платы за переход коррупционную составляющую", - отметил заместитель председателя постоянной комиссии и экс-капитан ФК «Зенит» .

8 октября депутаты на заседании комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи проголосовали за то, чтобы оставить текст поправки в федеральный закон при внесении в неизменном виде. Алексей Игонин и его коллега депутат намерены оба отправиться на рассмотрение законодательной инициативы в , чтобы «защитить» законопроект в Москве на заседании профильного комитета нижней палаты парламента.

"Нужно дать возможность несовершеннолетним спортсменам свободно развиваться там, где ребенок хочет. Тут же искусственно создается проблема. Поэтому, на мой взгляд, наш законопроект не требует каких-либо доработок. В пояснительной записке есть ссылки на положения общероссийской федерации, где указаны «цены» на переход детей. И мы сделаем все возможное, чтобы упразднить это «крепостное право»!" - подытожил депутат.