Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

7 книг, которые читают южноуральские спортсмены

Конечно, в России уже читают не так много, как лет 30 назад, когда наша страна считалась самой читающей в мире. Однако не все так плохо. Мы решили это доказать и обратиться к... спортсменам. Бытует ошибочное мнение, будто кто-кто, а атлеты книги в руках не держат. Это ложь. "Хорошие новости" связались с великолепной семеркой южноуральских спортсменов и выяснили, что же они читают. Путь этот материал будет для вас мотивацией, если вы давно не открывали книгу.

7 книг, которые читают южноуральские спортсмены
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Тамерлан Касымов. Победитель первенства мира по кикбоксингу.

Видео дня

Книги: «Ответ» от Алана и Барбары Пиз. «Номер 1: как стать лучшим в том, что делаешь»

Занятие Тамерлана Касымова кикбоксингом можно назвать наследственным: его отец — Фаригат — знаменитый челябинский тренер по этому виду спорта, так что к турнирам Тамерлан готовится под его руководством. Недавно парень вернулся с золотом с Первенства мира, но даже во время подготовки к соревнованиям читал книги. Кикбоксер увлекается психологией, говорит, что это помогает ему реализоваться в спорте. Последняя книга — «Ответ» от Алана и Барбары Пиз.

— В ней простым человеческим языком объясняется, как нужно себя вести в любых жизненных ситуациях и как достичь того, чего желаешь. Мне например, в первую очередь необходимо усердно тренироваться и визуализировать свой результат и свой процесс, тогда все будет проходить намного лучше.

А теперь Тамерлан взялся за книгу Игоря Манна «Номер 1: как стать лучшим в том, что делаешь» — видимо, серьезно настроен стать чемпионом мира по кикбоксингу.

Евгения Зинурова — легкоатлетка. Чемпионка Европы.

Книга: “Мосеев. Победитель или побежденный? Биографическая повесть от первого лица”

Легкоатлетка Евгения Зинурова увлечена спортом даже в литературе: ее с детства интересуют биографии выдающихся спортсменов. Это помогает и ей быть сильной и добиваться результатов. А результаты впечатляют: в 2011 году Евгения чемпионкой Европы в беге на 800 метров (соревнования проходили в Париже). Сейчас спортсменка увлечена книгой про марафонца Леонида Мосеева.

— Книга посвящена не только спорту, но и человеческим отношениям между спортсменами. Судьба великого спортсмена — это всегда тематика для голливудского блокбастера или мелодрамы и это очень интересно лично для меня. С детства родители доставали мне книги-биографии спортсменов. Мне интересно читать обо всех видах спорта ,не только о легкоатлетах, поэтому, каждая новая книга для меня — это праздник. Допустим, на 8 марта я от мужа получила в подарок книгу "Выносливость юных спортсменов” 1969 года выпуска и была самой счастливой женщиной на свете! Для кого-то покажется это странным, но как-то так сложилось: книги с ценной информацией — лучший подарок. И запах типографской бумаги мне не заменят никакие другие запахи, пусть это дорогие духи или цветочные ароматы.

— ватерполистка, капитан команды "Динамо-Уралочка".

Книга: “Граф Монте-Кристо” Александра Дюма-старшего

Ватерполистка, нападающая клуба «Уралочка-ЗМЗ» и сборной России Эльвина Каримова, напротив, придерживается позиции “спорт — отдельно, книги — отдельно”. Чтение помогает ей временно не думать о тренировках и соревнованиях, забыть о титуле “заслуженный мастер спорта” и побыть просто девушкой с книгой под теплым пледом. Эльвина поделилась,что одна из ее любимых книг “Унесенные ветром”, а сейчас она увлеклась романом Александра Дюма-старшего “Граф Монте-Кристо”.

— Я когда читаю книги, отвлекаюсь от спорта, можно сказать отдыхаю, не могу сказать, что прочитанная книга как-то влияет на мои выступления. Сейчас читаю великий роман и, как любая девушка, переживаю за героя.

. Мастер спорта по конному спорту

Книга: “Скарлетт” Александры Рипли

Мастер спорта по конному спорту Ольга Галкина обычно предпочитает классику. Однако за последнее время ее впечатлил современный роман Александры Рипли “Скарлетт”. Да-да, это продолжение истории той самой Скарлетт О`Хара из “Унесенных ветром” только от другого автора. Ольгу покорила целеустремленность героини и ее умение маневрировать в любых жизненных ситуациях.

— Мне нравится манера ее поведения, желание добиваться поставленной цели. Аспекты ее жизни аналогичны для конного спорта. Например, стремление действовать незаметно, просчитывать все наперед, делать акцент внимания на мелочи – все это позволяет скрыть действия всадника, заставляя зрителя думать, что лошадь выполняет все сама. Этими же правилами пользовалась главная героиня книги для достижения своих целей.

— тхэквондист

Книга: “Шантарам” Грегори Дэвида Робертса.

Челябинский тхэквондист Константин Минин имеет за плечами немало наград и титулов. Уже в подростковом возрасте он участвовал в I Юношеских Олимпийских Играх, завоевал бронзу на Первенстве Европы среди юношей, а сейчас имеет звания Победителя международного турнира Fajr Cup; Победителя Первенства России среди молодёжи, Чемпиона России Серебряного призера международного турнира German Open. Парень не может оторваться от нашумевшей в последние годы книги “Шантарам” Грегори Дэвида Робертса. Дочитав первую часть, он тут же взялся за вторую — “Тень горы”.

— Одна из самых впечатляющих книг для меня — это «Шантарам». У главного героя невероятная судьба. А вообще, книга зацепила меня тем, что помимо интересных событий, там много рассуждений на философские темы, главная из которых — соотношение добра и зла. Также интересно читать про другие культуры и религии, описанные в этом произведении.

— боксёрша, чемпионка мира. Бронзовая призёрка Олимпийских игр 2016 года.

Книга: “Триумфальная арка” Ремарка

Боксёрша, чемпионка мира. Бронзовая призёрка Олимпийских игр 2016 года.

Анастасия Белякова признается, что времени на чтение остается крайне мало, так что книгу в чемодан — и на сборы. Сейчас Настя остановила свой выбор на “Триумфальной арке” Ремарка.

— Этой книги не было в школьной программе. Как-то наткнулась на нее в интернете, почитала — понравилась. Читать удается немного, роман только начала, так что пока не могу ничего сказать. А вообще, обычно литературу я беру на сборы и там читаю.

— атакующий защитник баскетбольного клуба "Челбаскет".

Книга: "Таинственная историю Билли Миллигана" .

А атакующий защитник баскетбольного клуба "Челбаскет" Дмитрий Якунин выбрал для себя загадочную книгу о множественном расстройстве личности.

— Недавно начал читать "Таинственную историю Билли Миллигана" Дэниела Киза. Отличная книга, очень захватывает. Там про парня, в сознании которого каким-то образом уживались 24 личности. Кстати, история эта основана на реальных событиях.