Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Почему в России умирает скелетон

Все мы помним выступления наши скелетонистов на Олимпиаде в Сочи. тогда взял золото, а — бронзу. Но сейчас данный вид спорта потихонечку сдаёт свои позиции. Может дойти до того, что мы лишимся медали в этом виде олимпийской программы. News.ru разобрался в том, почему всё так сейчас происходит.
Почему в России умирает скелетон
Фото: News.ruNews.ru
Деньги
Главная причина, как говорят сами спортсмены, это финансирование. Да, российские скелетонисты получают стипендии от Центров спортивной подготовки (ЦСП), но они не слишком значительны. К примеру, в этом сезоне атлетам приходится самим платить взносы на американскую и канадскую визы, чтобы поехать туда на соревнования.
Самое интересное: даже при наличии заветного штампа в паспорте есть шанс, что ты не попадёшь в состав команды на этапы Кубка мира. Твои деньги просто «сгорят».
Другая проблема заключается в том, что руководство Федерации бобслея и скелетона, где всем заведует бобслеист , обращает свой взор не на скелетон. Сами бобы весьма затратны, поэтому нужны очень большие финансовые вложения. В этой связи экономят на братьях-скелетонистах. Они, мол, и так проживут.
Дисциплина
Профессиональный спорт предполагает дисциплину и организацию. Но в скелетоне этого нет и в помине. Сами спортсмены в разговорах не под диктофон кивают на саночников, у которых всё намного строже в плане подготовки.
По их словам, никто из тренерского штаба сборной не следит за тем, в какое время спортсмены отправятся спать. Негласный отбой есть, конечно, но мало кто будет ругаться, если ты задержишься на час-другой.
По сути, спортсмены предоставлены сами себе. В частности, должны следить за питанием, ведь в сборной нет своего диетолога. На сборе в Сочи, по моей информации, врачи негодовали, что питание в месте проживания оказалось не соответствовало требованиям профессионального спорта. Снова самоконтроль и наш любимый авось. Хорошо, что многие из сборной за годы карьеры приучены сами себя контролировать.
Кадры
Тут всё не столь плохо, но дела могут стать хуже после этого сезона. У сборной России есть лидеры, но нет тех, кто бы в случае чего мог их подменить. Вторых номеров, говоря проще.
В той же женской команде ни , ни пока не могут составить должную конкуренцию бронзовому призеру Сочи-2014 Никитиной. Плюс на сбор в Розу Хутор не приехали и . Что одна, что другая — безусловные потери для команды.
Понятно, что Третьяков и Никитина продолжают кататься, забирая медали почти на всех стартах. Но хотелось бы здоровой конкуренции в команде, что сказалось бы и на общем уровне. Остаётся надеяться, что тренерский штаб все же подтянет кого-то чуть ближе к уровню наших ведущих спортсменов.
База в Парамоново
Вызывает вопросы и состояние базы в Парамоново. Она не даёт ощущение безопасности, а денег на её перестройку, к сожалению, нет. Этот комплекс теперь используется лишь в качестве тренировки старта — к использованию пригодна лишь эстакада.
Хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем положение дел поменялось, ведь лишь сочинской базы подготовки явно недостаточно. Должен быть ещё какой-то центр, где бы культивировались и скелетон, и сани, и бобслей.
Здоровье
Не так давно на «Матч ТВ» выходил материал о сборной России по скелетону. Весьма проблемный текст о закулисье данного вида спорта. Если коротко — у нас всё плохо, особенно в вопросах травматизма. Взять ту же перспективную Марию Суровцеву, которая четырежды за последние два года имела проблемы со спиной. Ещё одна представительница сборной Алина Беликова дважды проходила реабилитацию из-за проблем с позвоночником.
Это говорит о несбалансированных и непродуманных нагрузках, при которых организм просто не выдерживает. Тренировочный процесс в сборной, очевидно, не учитывает индивидуальные особенности спортсменов. Все спортсмены работают по одной программе.
Разве так правильно?