Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Наука побеждать. Эцио Гамба провёл в Перми семинар для тренеров по дзюдо

Сразу два знаковых события произошли в жизни прикамских дзюдоистов и тренеров в последние дни. На прошлой неделе на чемпионате России в Грозном блестяще выступили наши девушки. И впервые в истории сборная Пермского края заняла первое место по итогам лично-командного зачёта, опередив признанных лидеров из Москвы и других регионов страны. И так совпало, что сразу после завершения чемпионата России в Пермь прилетел большой десант ведущих тренеров сборной страны под руководством главного наставника Эцио Гамбы.
Наука побеждать. Эцио Гамба провёл в Перми семинар для тренеров по дзюдо
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь
Прикамье – базовый центр дзюдо
15-16 октября они провели в спорткомплексе имени Сухарева базовый семинар по дзюдо, в котором приняли участие более 150 наставников из нашего края и соседних регионов. В частности, мастер-классы показали такие известные эксперты Дзюдо, как победитель Олимпиады в Лондоне-2012 и бронзовый призёр Летних Игр в Барселоне-1992 . Также обучающие семинары провели известный тренер и уроженец Перми Константин Философенко и лично Эцио Гамба, который вот уже десять лет и весьма успешно руководит национальной командой по дзюдо.
Специалисты из сборной страны второй год подряд приезжают в наш край для передачи опыта и обучения современным тренерским методикам прикамских наставников. И это неслучайно.
«Мы стараемся посетить ключевые для нашего вида спорта регионы. И Прикамье – это один из главных и важнейших центров российского дзюдо. В сборную страны и её тренерский штаб входит немало спортсменов и специалистов из Пермского края. Константин Михайлович (Философенко – Авт.) – один из лучших и ведущих тренеров нашего штаба. Недавний чемпионат России в Грозном снова показал, что в Пермском крае готовят классных спортсменов. Особенно сильны ваши девушки. Просто блистательно выступила , которая стала чемпионкой России. В Прикамье есть и хорошая научная поддержка для дзюдо – в педагогическом университете в Перми и институте физической культуры в Чайковском», - отметил Эцио Гамба.
По словам итальянского специалиста, главная цель таких семинаров – познакомить тренеров, которые на местах обучают детей и подростков дзюдо, с передовыми и авторскими методиками.
«Нет предела для совершенствования техники и преподавания дзюдо. Представители нашего тренерского штаба много ездят по миру, смотрят и изучают, как работают ведущие тренеры в разных странах. Разумеется, и у нас есть свой опыт и наработки. Ими мы и хотим поделиться на таких семинарах. Очень часто у классных тренеров есть своя специфическая методика преподавания дзюдо, ведения занятий и технической отработки приёмов. Например, у Арсена Галстяна – в прошлом выдающегося спортсмена, а сейчас прекрасного наставника. На его семинарах ваши специалисты могут понять, каким образом нужно работать с юными дзюдоистами, чтобы вырастить из них настоящих мастеров и чемпионов», - добавил Эцио Гамба, который и сам в прошлом был великим спортсменом: выигрывал Олимпиаду в Москве в 1980 году, завоёвывал серебро на Играх в Лос-Анджелесе-1984.
Цель одна – Токио-2020
На семинаре Эцио Гамба и тренерский штаб сборной России приняли участие в чествовании триумфаторов недавнего чемпионата страны из Прикамья и лучших спортшкол региона.
Министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов и спортивный директор региональной федерации дзюдо Расим Закиров подарили цветы Валентине Мальцевой, которая стала чемпионкой страны в весовой категории до 70 кг, и Екатерину Доценко, занявшую второе место в категории до 57 кг. Также значок «Мастера спорта» в номинации «Спорт слепых» вручили Ирине Якимовой. Кроме того, Владимир Епанов и Расим Закиров наградили переходящими кубками (а этой традиции в прикамском дзюдо уже 15 лет) руководителей лучших клубов нашего региона, которые успешно развивают дзюдо, – Кунгурской федерации дзюдо и ДЮСШ «Витязь».
Кстати, улыбчивая и обаятельная Екатерина Доценко, которой до тренерской карьеры ещё далеко (есть высоты, которые хочется покорить в ранге спортсменки), с удовольствием приняла участие в мастер-классах российских тренеров. Различные упражнения она отрабатывала в паре с Ириной Якимовой.
«Действительно, очень полезный семинар. Когда такие великие мастера тренируют и акцентируют внимание на каких-то нюансах, то начинаешь лучше понимать дзюдо. Надеюсь, это пригодится мне в будущем. Хочу попасть на Олимпиаду в Токио. Тем более что мне нравится культура Японии – родины дзюдо. И моя мечта – побывать в Стране восходящего солнца. Будет здорово, если мой визит в Японию совпадёт с участием в Олимпиаде», - говорит Екатерина Доценко.
Такую же цель – попасть и бороться за победу на Играх в Токио – ставит и Валентина Мальцева.
«Это будет сделать непросто: конкуренция в нашей сборной просто запредельная. Уже с нетерпением жду 22 октября, когда отправимся на тренировочные сборы с главной командой страны. После победы на чемпионате России меня поздравило просто неимоверное число людей, столько сообщений мне в жизни не писали. Сделаю всё, чтобы пробиться на Олимпиаду», - пообещала Валентина Мальцева.
Комментарии
Полезный семинар
Министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов:
«Чтобы быть конкурентоспособным, нужно учиться и применять современные методики. Поэтому рад, что именно в Перми прошёл такой масштабный семинар по дзюдо, тем более на фоне успехов нашей команды на чемпионате России. Думаю, наши специалисты почерпнули и многому научились у сильнейших тренеров страны. Такие мастер-классы, безусловно, важны для развития дзюдо и воспитания здоровой молодёжи в Прикамье».
Спортивный директор региональной федерации дзюдо, кандидат педагогических наук Расим Закиров:
«Надеюсь, мастер-классы будут полезны нашим специалистам. Важно, чтобы они понимали, как готовят спортсменов на уровне сборной, какие им предъявляют требования в плане технической оснащённости и физической подготовки. Весь этот фундамент закладывается с юных лет. И если наши тренеры будут правильно и качественно заниматься с детьми, то переходя во взрослый спорт и попадая в сборную страну, они уже будут готовы к самым высоким требованиям, их не нужно будет переучивать. Также рассчитываю, что полученные нашими тренерами знания на семинаре помогут воспитывать ещё больше талантливых и конкурентоспособных дзюдоистов».