Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

В XXI веке молодежка лишь раз добралась до чемпионата Европы. Хронология позора

Провал сборной отлично укладывается в тенденцию двух последних десятилетий. Из 10 попыток удачной оказалась только одна.

В XXI веке молодежка лишь раз добралась до чемпионата Европы. Хронология позора
Фото: Карельские вестиКарельские вести

Чемпионат Европы – 2002

Видео дня

Не прошли отбор

Матчи: Швейцария – 1:3, 3:3; Сербия – 2:0, 2:2; Словения – 0:0, 3:1; Люксембург – 2:0, 10:0.

Итоговое положение: 1. Швейцария – 16. 2. Россия – 15. 3. Сербия – 15. 4. Словения – 8. 5. Люксембург – 0. Невыход в стыки по дополнительным показателям.

В 2001 году у была не менее звездная по именам команда, чем сегодня у Бушманова. Помимо упомянутых ниже в нее вызывались (4-кратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка ), (2-кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА), (чемпион России-2003), (4-кратный чемпион России), Джамбулат Базаев, , (чемпион Голландии), (главная звезда российского футбола в XXI веке), (лучший бомбардир в истории сборной России), (четвертый бомбардир в истории отечественного футбола после Блохина, Протасова и Кержакова) и многие другие. Мощнейший состав, не говоря уже о лидерах, например, Игнашевиче, который только минувшим летом завершил карьеру.

К сожалению, неудачные матчи против швейцарцев поставили крест на этой команде. В первом туре еще до появления на тренерском мостике Валерия Газзаева россияне потерпели гостевое поражение со счетом 1:3. С появлением тренера армейцев (параллельно он работал с ЦСКА) молодежка набрала ход и к заключительному туру отставала от лидирующих швейцарцев на одно очко. Россиян устраивала только победа. Пропустив самом начале встречи, уже к 17-й минуте они благодаря голам В. Березуцкого, Безродного и Руслана Пименова повела со счетом 3:1, но не удержала победу, а вместе с ней и билеты в финальный раунд. В результате 15 набранных очков не хватило даже для попадания в стыки.

Лидеры: Мандрыкин, Кузьмин, Игнашевич, П. Быстров, Измайлов, Гогниев, .

Тренер: Валерий Газзаев.

Чемпионат Европы – 2004

Не прошли отбор

Матчи: Швейцария – 1:2, 0:1; Албания – 1:0, 4:1; Ирландия – 2:0, 0:2; Грузия – 3:2, 3:0

Итоговое положение: 1. Швейцария – 19. 2. Россия – 15. 3. Албания – 10. 4. Ирландия – 8. 5. Грузия – 5. Невыход в стыки по дополнительным показателям.

Спустя два года ровно на те же швейцарские грабли наступил . Россияне стартовали с четырех побед подряд, но не выдержали трехматчевой выездной серии, в которой проиграли швейцарцам и ирландцам. Вновь решающий матч выпал на домашнюю встречу со Швейцарией, и вновь нас ждала неудача – 1:2. Аршавин в той игре получил травму еще в первом тайме, а на 89-й минуте Павлюченко получил вторую желтую карточку и покинул поле.

Вновь 15 очков не хватило для выхода даже в стыки и вновь у наставника не было причин жаловаться на слабую подготовку кадров. В распоряжении Чернышова оставалась группа футболистов предыдущего созыва: Габулов, Кузьмин, Аршавин, Павлюченко, Гогниев, Кусов, Евсиков, Бобер. Плюс добавились (главный вратарь в современной истории России), (4-кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА), («пушка страшная!»), (3-кратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА), , (чемпион России) и другие. Многие из них стали важнейшими деталями в системе первой сборной России под руководством и завоевали для нашей страны бронзовые медали Евро-2008.

Лидеры: Габулов, Колодин, Кузьмин, Денисов, Аршавин, Гогниев.

Тренер: Андрей Чернышов.

Чемпионат Европы – 2006

Не прошли отбор

Матчи в группе: Португалия – 0:1, 0:2; Словакия – 4:0, 0:1; Латвия -1:1, 4:0; Эстония – 3:0, 5:1; Люксембург – 3:0, 4:0.

Итоговое положение: 1. Португалия – 30. 2. Россия – 19. 3. Словакия – 19. 4. Латвия – 12. 5. Эстония – 3. 6. Люксембург – 2.

Стыковые матчи: Дания – 0:1, 1:3.

Самый скандальный провал российской молодежки за последние 15 лет. Подопечные Чернышова с трудом заняли вторую строчку в отборочной группе, отстав от Португалии аж на 11 очков, зато по дополнительным параметрам обошли Словакию и наконец-то пробились в стыки. Ради важнейших игр получили освобождение из первой сборной подходящие по возрасту Акинфеев, , , и .

Казалось, что успех неминуем, но вместо феерии российские болельщики получили унижение. Датчане одержали победу в обеих встречах, а ответную завершали, имея на пятерых (!!!) футболистов больше. Сначала на 83-й минуте сдали нервы у Быстрова и Жирковым, пять минут спустя к ним в подтрибунку спустились Самедов и , а затем – еще и . Поведение российских футболистов было отвратительным и навсегда запомнится брошенными на поле футболками с гербом России, что недопустимо ни при каких обстоятельствах. Чернышов впоследствии признавал, что не стоило так сильно тасовать состав к решающим играм.

Лидеры: Габулов, Нахушев, Набабкин, И. Денисов, Павленко, Саенко.

Тренер: Андрей Чернышов.

Чемпионат Европы – 2007

Не прошли отбор

Матчи в группе: Финляндия – 5:1 (г); Венгрия – 3:1 (д)

Итоговое положение: 1. Россия – 6. 2. Венгрия – 3. 3. Финляндия – 0.

Стыковые матчи: Португалия – 4:1, 0:3.

УЕФА решил перейти на нечетные годы проведения молодежных чемпионатов Европы, поэтому следующий, переходный, состоялся уже год спустя. На четыре матча молодежку возглавил , но постоянная работа в первой сборной не позволила ему руководить командой, например, в двух стыковых встречах с Португалией, на которую россияне вышли после побед в группе над Финляндией и Венгрией. В его отсутствие команду выводил на поле помощник .

В первой встрече в Москве наши футболисты благодаря дублю капитана Денисова и голам и (3-кратный чемпион России ) добились очень весомого преимущества, но на выезде не смогли сдержать Жоао Моутинью и партнеров и потерпели разгромное поражение. В этих встречах, помимо прочих, принимали участие (16 матчей за первую сборную), (бронза Евро-2008) и Евгений Савин, ставший впоследствии известным спортивным телеведущим.

Лидеры: Хомич, Таранов, Черенчиков, Ещенко, Павленко, И. Денисов, Савин.

Тренер: Александр Бородюк ().

Чемпионат Европы – 2009

Не прошли отбор

Матчи: Испания – 1:2, 0:2; Польша – 1:0, 1:0; Казахстан – 4:0, 3:0; Грузия – 4:0, 0:2.

Итоговое расположение: 1. Испания – 24. 2. Россия – 15. 3. Польша – 9. 4. Казахстан – 6. 5. Грузия – 6. Невыход в стыки по дополнительным показателям.

Затем непосильную ношу взвалил на себя и тоже не смог справиться с задачей. Но если отставание от Испании, изначально считавшейся фаворитом и не потерявшей в отборе ни одного очка, было прогнозируемо, то «классические» уже 15 набранных очков стали большой неудачей, поскольку не позволили пробиться даже в стыки. Виной тому неожиданное гостевое поражение от Грузии после четырех побед подряд.

Стукалов сильно перетряхнул состав. В отборочной кампании приняли участие (ныне регулярно вызывается в первую сборную), (13 матчей за сборную), , (участник ЧМ-2018), (автор гола «Барселоне» на «Камп Ноу»), (чемпион России, капитан ), (3-кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА), считавшийся большим талантом . Да и многие другие фамилии до недавнего времени были на слуху.

Лидеры: Гранат, Ятченко, Кудряшов, К. Комбаров, Файзулин, Прудников.

Тренер: Борис Стукалов.

Чемпионат Европы – 2011

Не прошли отбор

Матчи: Румыния – 0:0, 0:3; Молдавия – 3:1, 3:0; Латвия – 2:1, 4:0; Фареры – 2:0, 0:1; Андорра – 4:0, 4:0.

Итоговое положение: 1. Румыния – 25. Россия – 22. 3. Молдавия – 14. 4. Латвия – 13. 5. Фареры – 11. 6. Андорра – 1. Невыход в стыки по дополнительным показателям.

В 2009-м молодежка выдала шесть побед за год, но гордиться оказалось нечем – мало того, что в соперниках Латвия, Молдавия, Фареры и Андорра, так еще и на островах нашу команду ждало сенсационное минимальное поражение. В двух заключительных турах отборочной кампании россиянам предстояло сразиться с Румынией, и здесь нас ждало разочарование – за крупным поражением в гостях последовала домашняя нулевая ничья. 22 набранных очков не хватило даже для попадания в стыковые матчи.

На эту отборочную кампанию возлагались большие надежды, поскольку к нужному возрасту подошли парни, становившиеся с в 2006 году победителями чемпионата Европы до 17 лет. В эту команду вызывались, например, (3-кратный чемпион России), (более 160 матчей за «Спартак»), («Краснодар», сейчас – в ), (чемпион России), (чемпион России, обладатель Кубка УЕФА), (герой ЧМ-2018), (, сейчас – в СИЗО) и (дважды лучший бомбардир РПЛ). Последние двое, правда, до решающих матчей в команде не удержались.

Лидеры: Песьяков, Паршивлюк, , Павел Мамаев, .

Тренер: Игорь Колыванов.

Чемпионат Европы – 2013

4-е место в группе (финальный раунд)

Матчи в отборе: Португалия – 2:1, 0:1; Польша – 4:1, 2:0; Молдавия – 2:2, 6:0; Албания – 0:0, 1:0

Итоговое положение: 1. Россия – 17. 2. Португалия – 15. 3. Польша – 11. 4. Молдавия – 7. 5. Албания – 5.

Стыковые матчи: Чехия – 2:2, 2:0.

Матчи в финальном раунде: Испания – 0:1; Голландия – 1:5. Германия – 1:2.

Итоговое расположение: 1. Испания – 9. 2. Голландия – 6. 3. Германия – 3. 4. Россия – 0.

Колыванова на посту главного тренера сменил получивший пост спортивного директора , сходу выдавший лучший результат в XXI веке. Под его руководством россияне обставили в отборочной группе португальцев, затем оказались сильнее Чехии в стыках и впервые за 14 лет пробились в финальный раунд чемпионата Европы. Однако на этом сказка закончилась – получив в соперники Испанию (будущего чемпиона), Голландию и Германию, наша молодежка не смогла набрать в группе ни одного очка и завершила турнир с наихудшими показателями среди всех участников. А ведь там были еще команды Норвегии и Израиля.

В финальный раунд чемпионата Европы Россия отрядила своих лучших бойцов: Станислава Крицюка (2 матча за первую сборную), Щенникова, , (с 2013 года – «Краснодар»), (чемпион и обладатель Кубка России), , (лучший бомбардир первой сборной в 2018 году), (обладатель Кубка России), (3-кратный чемпион России), Смолова и (12 матчей в сборной России). Не помогло.

Лидеры: Бурлак, Щенников, Цаллагов, Яковлев, Шатов, Дзагоев, Черышев, Смолов.

Тренер: Николай Писарев

Чемпионат Европы – 2015

Не прошли отбор

Матчи: Дания – 0:2, 2:4; Словения – 2:1, 1:0; Болгария – 3:1, 3:3; Эстония – 1:0, 2:1; Андорра – 3:0, 5:0.

Итоговое положение: 1. Дания – 26. 2. Россия – 22. 3. Словения – 17. 4. Болгария – 9. 5. Эстония – 9. 6. Андорра – 1. Невыход в стыки по дополнительным показателям.

Писарев сохранил свою должность и вступил с практически полностью обновленной командой в новый отборочный цикл. Но не преуспел. Гостевая ничья с Болгарией и два поражения от Дании лишили нашу команду даже путевки в стыковые матчи, набранных очков не хватило для продолжения борьбы.

Пожалуй, та команда по составу была слабейшей за последние 20 лет. В решающем матче в Ольборге на поле вышли (сейчас «Сьон», Швейцария), («Томь»), («Урожай», Краснодар»), («Мордовия»), («Краковия», Польша), и ( оба – «Химки»). Ни один из них сейчас не играет ни в РПЛ, ни в ведущей европейской лиге. В этой компании , Павлу Могилевцу, и (капитан той сборной) было неимоверно сложно добиться результата. Если не сказать – невозможно.

Лидеры: Никитин, Зуев, Тен, Ал. Миранчук, Могилевец, Обухов, Сердеров.

Тренер: Николай Писарев.

Чемпионат Европы – 2017

Не прошли отбор

Матчи: Германия – 0:2, 3:4; Австрия – 1:1, 3:4; Финляндия – 1:1, 0:2; Азербайджан – 2:2, 0:3; Фареры – 2:0, 3:0.

Итоговое положение: 1. Германия – 30. 2. Австрия – 22. 3. Финляндия – 14. 4. Азербайджан – 9. 5. Россия – 9. 6. Фареры – 1.

Спустя два года падение молодежки под руководством Писарева достигло дна. В 10 матчах россияне одержали всего два жалкие победы, и обе – над сборной Фарерских островов. Со всеми остальными соперниками, даже Азербайджаном, россияне получили отрицательную статистику встреч. Фантастическое унижение, которого никогда в истории наша команда не знала.

При этом качество футболистов, находившихся в распоряжении Писарева, не предвещало столь большой беды. И хотя большого опыта на самом высоком уровне у парней было мало, многим впоследствии удалось так или иначе проявить себя. прилично смотрится в «Уфе», под руководством Леонида Слуцкого играет в «Витессе» (Голландия), – в основе ЦСКА прямо сейчас, стучится в первую команду армейцев 23-летний , на хорошем счету в РПЛ был , в «Бенфику» (Португалия) перебрался , регулярно появляется в составе «Локомотива». Но слепить из них команду Писареву не удалось.

Лидеры: Зуев, Караваев, Лысцов, Евсеев, Комличенко.

Тренер: Николай Писарев.

Чемпионат Европы – 2019

Не прошли отбор

Матчи: Сербия – 1:2, 2:3; Австрия – 1:0, 2:3; Армения – 0:0, 2:1; Македония – 5:1, 4:3; Гибралтар – 3:0, 5:0.

Итоговое положение команд: 1. Сербия – 26. 2. Австрия – 22. 3. Россия – 19. 4. Армения – 9. 5. Македония – 7. 6. Гибралтар – 3.

После провала Писарева молодежку подхватил Евгений Бушманов, покинувший ради этой работы насиженное место главного тренера «Спартака-2». В течение отборочной кампании команда претерпела множественные трансформации и к заключительным играм подходила в совершенно ином составе по сравнению с тем, каким начинала. Возможно, футболистам в этой ситуации не хватило сыгранности, поскольку именно неудачи на старте и финише лишили российскую команду шансов на продолжение борьбы: в первом туре россияне не смогли дома забить Армении, а в заключительном – проиграли на выезде Австрии.

К осенним решающим матчам наша дружина подошла с чувством собственного достоинства – большинство футболистов получили место и солидное время в РПЛ. В связи с этим была большая надежда, что (7 голов в РПЛ), Георгий Бакаев (основа «Арсенала»), , , Никита Чернов (все трое – основа ЦСКА), (основа ), (основа ), и (оба – основа «Спартака») сумеют добыть необходимый результат. На деле же все обернулось очередной катастрофой, уже которой по счету.

Судя по всему, новый отборочный цикл заново собранная молодежка будет начинать с новым тренером. А чем это закончится, остается только гадать. Хотя уже сейчас можно сделать определенные выводы.

Лидеры: Рассказов, Чернов, Жигулев, Обляков, Бакаев, Мелкадзе, Чалов.

Тренер: Евгений Бушманов.

Читайте НАС ВКонтакте

По материалам: www.sovsport.ru

Прочее,Сергей Черногаев,Борис Стукалов,Виктор Лосев,Денис Евсиков,Илья Жигулев,Николай Рассказов,Антон Бобер,Александр Бородюк,Сердер Сердеров,Игорь Колыванов,Федор Чалов,Артем Безродный,Петр Тен,Николай Писарев,Александр Лосев,Игорь Коновалов,Артем Дзюба,Федор Смолов,Александр Максименко,Антон Шунин,Аршак Корян,Владимир Быстров,Андрей Чернышов,Ибрагим Цаллагов,Игорь Безденежных,Руслан Болов,Дмитрий Ефремов,Виктор Файзулин,Евгений Макеев,Александр Прудников,Илья Зуев,Виталий Лысцов,Никита Чернов,Роман Павлюченко,Дмитрий Баринов,Алексей Никитин,Владимир Обухов,Евгений Бушманов,Ильзат Ахметов,Эльмир Набиуллин,Иван Обляков,Антон Митрюшкин,Александр Павленко,Динияр Билялетдинов,Александр Бухаров,Александр Анюков,Кирилл Набабкин,Евгений Савин,Роман Адамов,Дмитрий Торбинский,Георгий Габулов,Вячеслав Караваев,Алексей Ионов,Дмитрий Живоглядов,Роман Емельянов,Денис Черышев,Павел Мамаев,Руслан Пименов,Вячеслав Малафеев,Игорь Смольников,Георгий Щенников,Андрей Иванов,Андрей Аршавин,Дмитрий Булыкин,Роман Шишкин,Юрий Жирков,Олег Шатов,Игорь Акинфеев,Александр Кокорин,Максим Канунников,Александр Рязанцев,Александр Самедов,Алексей Миранчук,Гус Хиддинк,Валерий Газзаев,Сергей Петров,Денис Глушаков,Федор Кудряшов,Александр Кержаков,Игорь Денисов,Павел Яковлев,Владимир Габулов,Владимир Гранат,Сергей Паршивлюк,Денис Колодин,Алан Дзагоев,ФСИН,РФС,ФК "Рубин",УЕФА,Зенит,Спартак,ФК "Урал",Испанская премьер лига,РФПЛ,Лига Чемпионов,