Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Александра Ерёменко хотят убрать из московского «Динамо»

С символами клуба так не поступают.

Александра Ерёменко хотят убрать из московского «Динамо»
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Как часто вам доводилось видеть, как клуб со всеми почестями провожает свою легенду на пенсию? С каждым годом таких трогательных церемоний становится всё меньше. А сколько раз вы сталкивались с тем, что знаковый игрок покидает команду, которой отдал лучшие годы своей жизни, не так, как этого бы хотелось болельщикам и ему самому? Таких примеров, увы, куда больше. Прежде всего, на ум приходит история и . В 2013 году, после вылета в первом раунде плей-офф, «Ак Барс» решил не продлевать контракты с культовыми ветеранами. Это можно назвать перестройкой, омоложением или новой страницей в жизни казанского клуба, но выглядело то прощание не лучшим образом. И хорошо, что Зарипова после четырёх лет в «Магнитке» вернулся в Казань. У Морозова, которого к завершению карьеры подтолкнул , такой возможности не было. Помните состав «Тампы-Бэй», который накануне локаута взял свой первый, и на данный момент, единственный Кубок Стэнли? В воротах тогда блистал , а в атаке божили Винсан Лекавалье, Бред Ричардс и Мартен Сан-Луи. Все они вписали свои имена в историю «молний», но никто не закончил в клубе, с которым их ассоциируют. Особенно обидно за Сан-Луи, который ушёл из хоккея через год после обмена. Прямо как Морозов.

Видео дня

У «Динамо», несмотря на многократные смены руководства, тренеров и даже юридического лица, тоже есть такая легенда. Нет, это не , который пусть и является воспитанником клуба, но свои лучшие годы провёл в Казани. В составе бело-голубых есть коренной динамовец, который не только застал чемпионство 2005 года, но и на своих плечах выиграл для москвичей два Кубка Гагарина. Речь, разумеется, про . Ерёменко уже 38 лет. Очевидно, что его карьера медленно, но верно катится к закату. Хотя ещё года два назад голкипер-ветеран демонстрировал феноменальную для своего возраста статистику, пропуская в среднем меньше двух шайб за игру. В этом сезоне дела у Александра идут не в пример хуже. 86.5% отражённых бросков, 4.04 пропущенных шайб в среднем за игру – неприглядные цифры для некогда ведущего вратаря страны.

Глупо спорить с тем, что Ерёменко проигрывает конкуренцию более молодому Бочарову. Иван бурно прогрессирует и постепенно становится первым номером «Динамо». Собственно, для этого и подключают к составу молодых голкиперов, чтобы они подпирали первого номера, учились у него, а впоследствии приняли эстафету. Такой план наверняка был и у , когда тот поставил Самсонова к Кошечкину, но кто ж знал, что Илья, как только созреет, рванёт в Америку? Казалось бы, Бочаров выигрывает конкуренцию у Ерёменко в честной борьбе. Момент для смены постового настал. И было бы идеально, доиграй сезон двукратный MVP Кубка Гагарина в качестве дядьки-наставника для новой динамовской надежды. Ещё один тренер вратарей в помощь , пусть пока и играющий, «Динамо» точно не повредит. А уже после сезона, если Ерёменко сам решит уйти на покой, можно устроить ему пышные проводы. Как он того и заслуживает.

Вот только бурления, происходящие внутри нынешнего «Динамо», заставляют бить в колокола. Не только слухи о поиске вратаря-иностранца, но и распределение матчей между Ерёменко и Бочаровым, указывают на то, что ветерана из родного для него клуба выдавливают всеми возможными способами. Красивая история о вратаре, который начинал в «Динамо», пережил перезагрузку, вышел на пик карьеры, а затем закончил с хоккеем в бело-голубой форме, рискует быть испорченной жирной кляксой. Если посмотреть голую статистику, то показатели Ерёменко пугают. Но присмотревшись, и разобрав каждый матч по отдельности, становится понятно, что списывать ветерана в утиль будет несправедливо. Пять шайб от «Авангарда» — следствие того, что игроки «Динамо» весь матч передвигались пешком и практически не сопротивлялись. Три шайбы после семи бросков в игре со СКА – следствие того, что Ерёменко проводил пятый матч без замен, да и его вины в голах, по-хорошему, не было.

Несмотря на то, что СКА буквально разрывал оборону «Динамо», крест на Ерёменко в клубе поставили именно по итогам той игры. После этого его дважды выпускали под топ-клубы: «Магнитку» и ЦСКА. Это можно было прочитать как «иди, доказывай!», но по факту вратаря, по несколько матчей проводящего на лавке, банально бросали под танки. Особенно это касается его выхода на лёд в дерби после двух недель без игровой практики. Ожидается, что Ерёменко выйдет в стартовом составе и сегодня в выездной игре со СКА. Совпадение?

Всякий раз, когда вам мерещится заговор, впору бить себя по лицу ладонями и искать тех, кому это выгодно. Так кто же сливает живую икону «Динамо»? Всё указывает на то, что заинтересовано в этом руководство бело-голубых. В клубе считают, что для второго вратаря Ерёменко получает слишком много. И это притом, что летом динамовские боссы уже урезали ему зарплату. Ещё один веский повод – это авторитет Александра в коллективе и его влияние на тренерский штаб. Говорят, что советовался с ним и Никулиным при определении состава. Ерёменко неудобен ни бухгалтерии «Динамо», ни тем людям, кто хочет держать ситуацию в команде под контролем. Куда проще взять иностранца, тем более, что после расставания с освободилась легионерская вакансия. Одно время звучала фамилия Ондржея Павелеца, но чех неожиданно принял решение завершить карьеру. Говорили и про Андерса Линдбака, ныне выступающего в Швейцарии за «Давос». На рынке ещё ждут предложений и Кари Лехтонен, но представить их в динамовской форме никак не получается.

И дело не в том, готов ли условный Лехтонен ехать в одну их худших команд КХЛ, и есть ли у этой самой команды на него деньги. Приглашение вратаря-иностранца не решит всех проблем «Динамо», зато породит новые. Мало того, что этот шаг смажет конец карьеры Ерёменко, так ещё и может подрезать крылья Бочарову. Это ЦСКА может себе позволить брать на подмену иностранца. В клубе попроще вратарь-легионер, особенно если он обошёлся в круглую сумму, должен играть. Следовательно, Бочарову, который уже готов быть первым номером, придётся вернуться в режим ожидания. Мы много говорим про традиции, эмблему на груди, уважение к ветеранам. Когда «Динамо» банкротилось, создавая новое юридическое лицо, главным аргументом при допуске команды к сезону были те самые традиции. И мало где есть такая преемственность поколений, как в «Динамо». В том числе, среди вратарей. После Мышкина были Трефилов и Шталенков, следом Мухометов и Набоков, потом Еремеев и вот сейчас Ерёменко. Большой динамовский вратарь. На пороге стоит парень, готовый стать следующим звеном этой цепочки. Разрывать её сейчас – значит наплевать на традиции, о которых высокопоставленные руководители вспоминают только в удобные для них моменты.