Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Юношеские Олимпийские игры. Россия проиграла Бразилии в финале – 1:4

Здесь всё по-взрослому! Большие ставки, классная команда, на тренерском мостике. И поражение в битве за золото.
Юношеские Олимпийские игры. Россия проиграла Бразилии в финале – 1:4
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Разрушить серебряное проклятье!
В пятницу, 18 октября в Буэнос-Айресе состоялся последний день международного праздника спорта для молодёжи – завершились третьи летние юношеские Олимпийские игры. Вишенкой на торте соревнований по 36 различным видам спорта стало финальное противостояние мужского турнира по футзалу. Россия получила шанс выиграть 29 золотую медаль Игр.
Вывеска первого в истории мини-футбольного финала, проходящего под эгидой МОК, получилась что надо: Россия – Бразилия. Две лучшие футзальные школы мира, две объективно сильнейшие команды турнира, готовые биться за первое в истории золото в своём виде спорта. Они уже встречались между собой на этом турнире: на групповом этапе Бразилия добилась убедительной победы со счётом 6:1, но это поражение так и осталось единственным для россиян.
В составе сборной России, наверное, больше всего победить хотел главный тренер – Сергей Скорович, тренирующий всю вертикаль сборных России в мини-футболе – от юношей до взрослых. Ему никак не удаётся разрушить серебряное проклятье, преследующее его на самом высоком уровне: российские мини-футболисты под его руководством в последние годы часто всегда выходили в финалы чемпионатов мира и Европы, но никогда их не выигрывали.
Юношеская Олимпиада была шансом разорвать порочный круг. Выиграть, наконец, финал!
Подстава от партнёра
Бразильцы начали очень активно. Они сборную России не боялись совсем, а россияне, напротив, нервничали и с трудом сдерживали атаки соперника. Буквально за пару минут, команда в жёлтой форме создала пять атак на ворота подопечных Субботина. Три первых удара стали пристрелкой, после четвёртого Неджиньо отправил мяч в крестовину, а пятый
Лидер атак сборной России Карпюк пытался сильным ударом вынести мяч из штрафной за боковую, но мяч срезался с ноги и полетел точно в девятку. Субботин такой подставы от партнёра, естественно, не ожидал. Бразильцы – тоже. Но мяч в сетке – гол есть гол – 0:1.
Автогол на второй минуте в матче с Бразилией – это, пожалуй, худшее возможное начало. Но впереди у команды Скоровича было ещё почти 38 минут, чтобы всё исправить.
«Не надо ничего бояться!»
Хотелось бы, чтобы такой досадный пропущенный гол взбодрил сборную России, но этого не произошло. Бразилия играла с полным превосходством, на более высоких скоростях. Россияне просто не успевали переходить в атаку, а только отбивались на своей половине поля. Максим Окулов на четвёртой минуте сумел отправить мяч в сетку ворот бразильцев, но уже через пару секунд после свистка – арбитр зафиксировал нарушение правил и гол не засчитал.
Лучшим игроком сборной России в начале матча определённо был Субботин. Он поймал кураж и без видимого труда отбивался от Витао и Гильермо. Если бы не наш вратарь, то бразильцы могли бы решить судьбу матча уже минуте к десятой. Субботин спасал раз пять или шесть!
«Не надо в атаке ничего бояться. Надо играть так, как мы можем играть! Сзади надо играть надёжно, а в атаке – импровизация! Они в обороне не так хороши», – Сергей Скорович взял тайм-аут, не дожидаясь середины первого тайма, и попытался внушить подопечным уверенность. Отчасти получилось: на 10-й минуте создал у ворот Франко первый опасный момент.
Придавили и отпустили
А минут за семь до завершения первого тайма сборная России перестала тушеваться перед соперником. Защитники стали жёстче встречать бразильцев и не оставляли им пространства для маневра. В нападении россияне стали действовать быстрее и смелее, и атаки постепенно стали просачиваться к воротам Франко. Субботину, наоборот, жить стало намного проще.
За пять последних минут первого тайма Россия создала сразу четыре по-настоящему опасных момента. Сначала Камиль Гериханов прорвался по левому флангу и пробил в дальний угол, но не попал в ворота. Затем Илья Фёдоров получил мяч в центре, но сильным ударом не переиграл Франко. За минуту до свистка тот же Фёдоров Бразилию простил: не попал в ворота после ошибки Брено в обороне. В довершение всего опасно пробил и Самусенко, но вновь выручил вратарь.
Однако после перерыва всё давление улетучилось. Бразильцы зарядились новыми силами и уже на 55-й секунде удвоили разницу в счёте. Брено пробил метров с девяти и мяч под руками Субботина проскользнул в сетку – 0:2. Гневу Сергея Скоровича не было предела!
И снова серебро!
Начало второго тайма очень сильно напоминало начало первого. Бразильская атака давила, российская оборона допускала ошибки, Субботин свою команду выручал. Преимущество было не подавляющим, но заметным. Российской команде было очень и очень тяжело.
Нужно было срочно что-то менять. И Скорович пошёл ва-банк: на площадку в форме пятого полевого вышел Окулов. Численное превосходство позволило сборной России провести ровно одну опасную атаку – Фёдоров классно пробил в дальнюю девятку, но Франко успел команду выручить. А через пару минут бразильцы воспользовались несогласованностью действий нашей команды, и Моура со своей половины поля забил в пустые ворота – 3:0.
Три мяча преимущества – не приговор для мини-футбола, но в этот вечер всё складывалось против России. В довершение всего травму получил и здорово игравший Субботин. А вообще в игре пять на четыре россияне смотрелись довольно блекло – ударов было мало. Лишь в конце Фёдоров и Карпов замучили Франко, а Самусенко его даже пробил, но этого для победы оказалось мало, тем более, что на последней минуте сам Франко поставил в финале точку ударом в пустые ворота.
Финал завершился со счётом 1:4. Наша мини-футбольная сборная снова остановилась в шаге от победы на крупном международном турнире. Серебро – это здорово. Но мечталось о большем.