Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Каррера в тупике и безыдейный «Спартак»

Стабильность — не для Карреры

Каррера в тупике и безыдейный «Спартак»
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

Корреспондент «Чемпионата» отмечает, что наставник многое поменял перед матчем с «Арсеналом».

Видео дня

«В стартовом составе "Спартака" оказалось столько самых разных, в том числе и неожиданных, изменений, что сложно было сконцентрироваться на чём-то одном. Ещё сложнее — сохранить невозмутимость и не раскрыть широко глаза от изумления. Итак, по пунктам.

1. Каррера снова провёл масштабную ротацию. По сравнению с последней игрой в Красноярске вышло пять новых футболистов.

2. появился с первых минут, а не на замену, как пару недель назад. И на этот раз — в центральную зону, а не на фланг.

3. Впервые в сезоне тренерский штаб выпустил сразу двух форвардов, и . Бразилец расположился на левом фланге.

4. Восстановившийся от травмы Кутепов провёл первый матч со времён чемпионата мира. Правоногий центральный защитник добавлял вариативности с точки зрения начала атаки, но удивительно, что пару Илье составил Боккетти, а не Джикия.

5. Двумя фланговыми защитниками стали Комбаров и . Откровенно говоря, непроходимости защитной линии их дуэт не мог добавить по умолчанию. В суровой реальности так и вышло, но об этом ниже.

Каррера объяснил все неожиданности желанием дать передышку футболистам, задействованным во время перерыва в сборных».

Гол с игры имени Еременко

Обозреватель «Советского Спорта» фиксирует, что красно-белым наконец удалось забить с игры.

«Помимо капитанской повязки Зобнина зрители активно обсуждали первое появление в составе после ЧМ-2018 центрального защитника Игоря Кутепова, а справа в обороне — Марко Петковича. Серб за проведенное в "Спартаке" время запомнился больше своими огрехами в обороне, нежели какими-то удачными действиями.

Но главное — выход в старте отбывшего дисквалификацию Романа Еременко. Именно его зрячая передача на дальнюю штангу на Луиса Адриано позволила москвичам выйти вперед. Бразилец сбросил в центр на Зе Луиша, и для того пробить оказалось делом техники. Есть первый гол с игры в нынешнем розыгрыше РПЛ!

Спартаковцы в первом тайме несколько раз диагоналями с правого фланга пытались найти на дальнем углу штрафной Адриано, игравшего левого нападающего. Подачами помимо Еременко отметились и Петкович. А вот слева в штрафную таких подач не было. Очевидно, это установка Карреры».

Судья плавил «Спартак»?

Автор «Спорт-Экспресса» выделяет по итогам матча неоднозначное судейство.

«В этой игре, крайне неудачной для "Спартака", запомнились три вещи:

— костюм ;

— смелость судьи Вилкова;

— породистая игра Еременко.

И если про лук главного тренера "Арсенала" добавить нечего — это просто шик, ботинки сверкали ярче фонариков болельщиков "Спартака" — то Вилков и Еременко заслуживают более подробного обсуждения.

По судейству будет разбор нашего эксперта, но даже без изучения повторов понятно, что споров будет очень много. Возможно, Вилков имел основания свистеть именно так, а не иначе, но все же удивляет, насколько однозначно и — не в пользу "Спартака" — трактует эпизоды этот арбитр. И ведь у Вилкова известная репутация неудобного для красно-белых арбитра, трибуны его терпеть не могут (и это даже с поправкой на изначальную предвзятость!), а он все равно не жалеет "Спартак". Не жалеет — это мягко говоря.

И если в случае с пенальти после нарушения Кутепова вопросов особых нет, то еще два раза в первом тайме Вилков мог поставить пенальти в ворота "Арсенала". В самом начале, когда Костадинов держал Боккетти, и ближе к перерыву, когда Беляев сделал акцентированное движение рукой. Мог, но не стал.

И после этого уже любые спорные свистки даже в безобидных ситуациях трибунами трактовались однозначно: судья плавит "Спартак"!».

Решения Карреры были провальными

Автор Rusfootball.info Иван Долинин критикует решения главного тренера «Спартака».

«Замены Карреры, впрочем, можно вообще выделить в отдельную причину сегодняшнего поражения. Логику Массимо можно понять, но ее нельзя не критиковать из-за итогового счета. О результативной ошибке Игнатова мы уже поговорили. Ломовицкий и Ханни следующие на очереди. Хотя фактически про их выступление и сказать нечего. Они никак не усилили игру команды. При этом не совсем понятно, почему был сделан выбор именно в их пользу. Ломовицкий давненько не показывал чего-то выдающегося, а Самедов, например, уже устал ждать своего шанса. Ханни лучше играет в центре, но Каррера упрямо выпускает его на фланг, хотя в запасе есть тот же классический краек Мельгарехо.

Впрочем, вернемся к стартовому выбору итальянского тренера. Интересно, что в игре против "Арсенала" Каррера решил прибегнуть к нечастому для себя ходу. С первых минут одновременно вышли и Луис Адриано, и Зе Луиш. Схема, правда, осталась неизменной — Луис Адриано выполнял роль флангового атакующего инсайда, а не полноценного второго форварда. В первые минут 30 задумка себя полностью оправдывала. Бразилец даже отдал на кабо-вердинца голевую передачу, что привело к первому голу "Спартака" с игры в этом чемпионате. Историческое достижение, чего уж стесняться.

Но затем что-то пошло не так. Луис Адриано, в частности, перестал открываться в нужные зоны, перестал понимать партнеров и стал совершать много брака в передачах. Возможно, это связано с ухудшением игры всей команды в целом. Все-таки и Зе Луиш во втором тайме был не очень хорош. После своего второго гола он ни разу не угрожал воротам "Арсенала". В этой ситуации я не завидую тем, кто будет выставлять оценки игрокам атакующей линии — с одной стороны, у них есть результативные действия, с другой стороны, вторая половина встречи стала провалом».

Безыдейный «Спартак»

Обозреватель Sport24 Ярослав Кулемин считает, что главный тренер «Спартака» Массимо Каррера в тупике, но не хочет это признавать.

«Роман Еременко впервые вышел в старте и на протяжении часа был самым разумным игроком в красно-белых цветах. Его кросс напомнил "Спартаку", как забивать с игры: скидка Луиса Адриано и удар Зе Луиша конвертировали скиллы Романа в гол.

Но на фанатской трибуне присутствию экс-армейца были рады не все: игрока встретили баннером "Пудрило #26". Каррера убрал Еременко на 54-й минуте — вскоре после того, как счет стал 2:2. Коуч объяснял это тем, что Роман устал и начал терять позицию. Но выход вместо него молодого Игнатова был, наверное, самым неочевидным решением из возможных.

Потом итальянец убрал с поля Луиса Адриано и Александра Ташаева, и получилось, что при счете 2:3 спасать положение должна молодежь и сумбурный Софьян Ханни. Не спасли, да и шансов особенно не было. Только вышедший с капитанской повязкой Зобнин пытался что-то придумать. "Спартак" в очередной раз предстал безыдейным, но Каррера отказывается называть происходящее тупиком.

Он по-прежнему советует сохранять позитив и продолжать работать, но, кажется, и сам уже не верит в этот рецепт. Он готов встретиться с болельщиками, вот только его будущее решат не они, а руководство. И, скорее всего, уже в ближайшее время».

В провалах «Спартака» отражен непрофессионализм клуба

Автор Soccer.ru Станислав Горин по косточкам разбирает оборону «Спартака», пытаясь ответить на вопрос «кто виноват».

«Скорее всего, защитники неподходящие — не прогрессируют точно, но вопросы к тренеру не снимаются. "Арсенал" сыграл шикарно, но это не выездная команда — впервые победили в гостях, так что поражение "Спартака" точно глупое. Но предсказуемое. Ведь предложения заменить крайних защитников и подумать, как добавить к Фернандо и Зобнину человека, способного и атаковать, и обороняться, звучали давно.

Недоумение по продаже лидера Промеса в конце августа без замены тоже присутствует. Так что на поле отражена работа всего клуба. Никто не идеализирует защитников. И Максименко за всех не сможет сыграть. Так что вопрос к руководству "Спартака" и тренеру Каррере. Где были полтора года после чемпионства? Защиту надо было усиливать, а случайно подписали одного Жиго, своровав новичка "Краснодара".

И после травмы Самуэля обратно скатились в обороне, хотя даже француз намекал, что умеет допускать ошибки. С ним точно стали надежнее, но возможно, усилий одного надолго бы не хватило. Проигрывать дома, пропуская глупые мячи, позорно. В атаке нет жизни после Промеса, от Фернандо видим штрафные, а не закрытую на замок "опорную", в обороне — полный Комбаров с Кутеповым в лучших традициях жанра хоррор. Дриблинг Петковича тоже не спас.

У Массимо Карреры — симпатичного публике дядьки, было более двух лет, но поставить игру в защите или заставить менеджеров купить нужных ему футболистов не смог. Кроме того, Семака подарил Массимо шанс набрать в матчах с "Ахматом", "Ростовом" и "Арсеналом" 9 пунктов вместо 0, и тогда получили бы единоличного лидера РПЛ. Снова повторяется прошлый сезон — хотя конкуренты великодушно разрешают воевать за первое место, "красно-белые" стабильно теряют очки».

Нужно ли менять Карреру?

Колумнист «Спорт-Экспресса» выступает за отставку наставника «Спартака» Массимо Карреры. Но при одном условии.

«Теория, что "Спартаку" трудно играть против "автобусов", в данном случае не работает. Из всех, кто не относится к числу топ-клубов, у "Арсенала" — самый открытый и даже авантюрный футбол. В начале игры казалось, что вся эта команда — одна сплошная свободная зона. А потом красно-белые начали свою оборонительную феерию.

У "Спартака" был шанс оказаться на втором месте. А вместо этого случилось третье поражение подряд. Причем от кого — "Ахмата", "Ростова" и "Арсенала". Кому еще можно проиграть на своем поле?

И все, естественно, сразу вспомнили высказывание Карреры накануне: "Цель — результатами убедить Федуна поверить в меня". И фразу самого Федуна после "Вильярреала" на вопрос о вере в Карреру: "Не хочу больше ни в кого верить — хочу видеть итоговый спортивный результат".

Его нет. Как нет и ощущения, что Массимо контролирует ситуацию в команде. Но убежден: речь о его отставке может идти, только если боссы "Спартака" будут уверены в назначении серьезного специалиста — допустим, Леонарду Жардима. Отставка — это назначение. Если этого не понимать, случаются спонтанные истории со сменой на . Со всеми вытекающими».

Кто, если не Каррера?

Автор Sport24 оценивает вероятность отставки главного тренера «Спартака».

«Даже если вы яростный защитник Карреры, после матча с "Арсеналом" вам будет крайне трудно привести аргументы в его пользу. Глушакова в составе нет давно, молодежь хоть и выходит на поле, но пользу приносит едва ли, Фернандо сбросил лишние килограммы, а сваливать все беды на одного Комбарова смешно.

У "Спартака" — игровая импотенция. Притом с самого первого тура. Конечно, раньше команда Карреры могла выдать хороший матч, но когда такое случалось в последний раз? Явно не в нынешнем сезоне.

Главный вопрос для болельщиков "Спартака": "Кто, если не Каррера?". Кандидатур на смену итальянцу действительно минимум. В России нет специалиста, который гарантированно сможет вывести команду на новый уровень.

В ближайшие дни руководство "Спартака" примет одно из самых сложных решений последних лет. Еще недавно обожаемый болельщиками Каррера уже не слышит заряды в свою поддержку. Только вот здесь и сейчас заменить его толком некем.

P. S. Если "Спартак" действительно принял решение об увольнении Карреры… Притом сделал это руками СМИ, еще и перед важнейшей игрой в Лиге Европы. Когда команда всего-то в одном очке от второго места в чемпионате… Это просто позор».

15 вопросов для Карреры

Аналитик InStat Игорь Печерица по итогам матча с «Арсеналом» задает Массимо Каррере 15 исключительно футбольных вопросов.

«6. Как команда вообще стремится играть? Центром/флангами? Как забивать? Единственное, что видно, это забегающие высоко вперед центральные полузащитники. Это все идеи Спартака?

7. Почему ни разу в сезоне не попробовали на правом фланге Мельгарехо? Кроме отрезка с Вильярреалом? Почему он с "Арсеналом" не сыграл вообще?

8. В прошлом сезоне нападающие очень часто вовлекались в розыгрыш мяча, отходили в глубину. Почему этого не происходит в этом сезоне?

9. Каррера говорил, что на схему 4-3-3 команда перешла потому, что пропускала много контратак центром. Как вообще она улучшила переходные фазы, если Спартак также атакует большим числом (точнее находится на чужой половине) и также пропускает контратаки?

12. Самый главный. Что он хочет добиться в этой схеме 4-3-3? Какого стиля игры? Очевидно же что ничего не выходит, ни одного полноценного матча. Куда он движется? Молодежь — это понятно. Идея-то какая?

13. С уходом Промеса у Спартака вообще нет быстрого нападения? Отрабатывается ли быстрый переход на тренировках? Вообще, какой план у команды, когда она отдает инициативу? Кто должен быстро открываться вперед?

14. Два сезона до этого ЦЗ Спартака постоянно играли выше центра поля на опережение и играли удачно. Очень редко проваливась. С чем связаны в последних матчах провалы центральных защитников в высоких позициях?».

Все зависит от Карреры

Автор «Бомбардир.ру» рассуждает о том, с чем связаны ошибки защиты «Спартака».

«Показательный момент того, насколько разобранным был "Спартак" в этой игре. В первом тайме москвичи побежали на угловой, а Боккетти оставил одного соперника за спиной. За это защитник жестко получил от Карреры, а коуч удивленно крутил пальцем у виска.

В матче с "Арсеналом" защитники "Спартака" часто ошибались, полузащитники редко уходили на помощь в оборону. "Спартак" действовал совершенно не по-хозяйски, позволяя "Арсеналу" давить по несколько минут подряд. После третьего гола туляков казалось, что гости могут забить и четвертый мяч. Но, к счастью болельщиков хозяев, ничего подобного не произошло. Вот уже полтора год журналисты, эксперты, действующие игроки хором кричат о проблемах "Спартака" с крайними защитниками, и сегодня Тула показательно великолепно использовала их в своих целях. Вингеры "Арсенала" унизительно быстро убегали от фланговых игроков обороны москвичей, здорово выключили их из ряда эпизодов с помощью элементарных комбинаций.

"Спартак" снова вернулся к тому состоянию, когда с игрой огромные проблемы, вокруг раздевалки — много слухов, а болельщики начинают думать о смене главного тренера. Сейчас все зависит от Карреры. От того, как он справится с негативной атмосферой в раздевалке (судя по слухам, она именно такая), как решит проблемы с игрой. От решений Карреры зависит все в "Спартаке". В том числе и то, появится ли кто-то новый на месте главного тренера команды или нет».