Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

УЕФА резко выступил против намерения ФИФА реформировать клубный чемпионат мира

Представители сорвали голосование по вопросу реформирования клубного чемпионата мира на заседании Совета ФИФА. Европейские делегаты пригрозили бойкотом мероприятия, если их коллеги будут рассматривать предложение президента ФИФА о проведении нового турнира среди клубов. Это уже второй случай, когда глава мирового футбола терпит поражение от УЕФА в данном вопросе.
УЕФА резко выступил против намерения ФИФА реформировать клубный чемпионат мира
Фото: RT на русскомRT на русском
Мировой футбол оказался на грани раскола. В столице Руанды Кигали состоялось заседание Совета Международной федерации футбола, на котором до предела обострились противоречия между руководством ФИФА и Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Поводом для ссоры между двумя организациями стал нерешённый вопрос по организации всемирного соревнования для клубных команд.
В настоящее время существует лишь один официальный турнир, в котором играют клубы из разных частей света. Это клубный чемпионат мира, проводимый ФИФА. Громкое название состязания совсем не отражает его скромной сути. Каждый год победители своих континентальных турниров собираются в Японии, ОАЭ или Марокко, чтобы быстро, в течение десяти дней, определить победителя, которым обязательно оказывается либо команда из Европы, либо из Бразилии. Для клубов из Европы и Южной Америки имеются преференции — они стартуют с полуфинала и проводят всего два матча.
Клубный чемпионат мира с самого своего появления стал обузой для ФИФА. Он не приносит больших доходов, не заслужил престижа среди участников и едва ли может похвастаться интересом со стороны болельщиков. Если бы не согласие победителей Лиги чемпионов провести всего два матча, в одном из которых соперником будет команда из Азии или Африки, то этот турнир был бы обречён на забвение.
Президента ФИФА Джанни Инфантино эта ситуация не устраивает уже давно, и в прошлом он предпринимал шаги по реформированию нежизнеспособного чемпионата. В марте этого года из его уст прозвучало предложение заменить Кубок конфедераций — ещё один проблемный для ФИФА турнир — на состязание для 24 клубов, половина из которых будут европейские. Инфантино подкрепил свои слова заявлением о том, что уже нашёл инвесторов, готовых вложить $25 млрд в его проект.
Европа в лице главы УЕФА это предложение отклонила. Словенский функционер тогда сослался на отсутствие прозрачности финансовых источников для нового турнира. Инфантино отказывался их называть якобы из-за соглашение о неразглашении, хотя в СМИ просочилась информация, что итальянец нашёл инвесторов в США, Японии и Саудовской Аравии. Также УЕФА не устраивали даты турнира — сразу после главных матчей Лиги чемпионов, от которых клубы могли бы отказаться, если бы их деньгами заманили на другое соревнование.
Теперь Инфантино предложил членам Совета ФИФА рассмотреть другой вариант — по-прежнему проводить клубный чемпионат мира каждый год, но теперь делать это перед стартом клубного сезона. Число участников по-прежнему должно составлять 24, и чем больше из них будет представлять Европу, тем лучше. Инфантино намеревался обсудить реформу на Совете ФИФА, однако так и не представил ни детального проекта, ни источников финансирования.
Очередная попытка покуситься на старый порядок вывела футбольный Старый Свет из себя. Клубы 15 европейских стран написали письмо Чеферину, в которых называли сложившуюся ситуацию «потенциальным кризисом с далеко идущими последствиями» и попросили президента УЕФА защитить свои интересы. Письмо подписали в том числе те клубы, которые в марте робко поддерживали идеи Инфантино и были готовы дать им шанс.
Вопрос реформирования клубного чемпионата мира был включён в повестку дня Совета ФИФА, но делегатам УЕФА удалось сорвать голосование, пригрозив бойкотом. Инфантино пришлось пойти на попятную. Всё, что он смог сделать, — это создать рабочую группу, которая продолжит заниматься поиском решения назревшей проблемы и представит свои изыскания в марте следующего года.
УЕФА одержал победу над ФИФА и теперь сможет нанести контрудар. ESPN утверждает, что европейские футбольные чиновники регулярно контактируют с американской компанией Relevent Sports, которая уже несколько лет успешно проводит Международный кубок чемпионов — летний товарищеский турнир для лучших клубов Европы. Ходят разговоры, что УЕФА намерена не просто вместе с инвесторами из США создать новое прибыльное соревнование, но и привлечь к нему команды из Южной Америки, разбив тем самым желание ФИФА проводить клубный чемпионат мира.
Пока никакой конкретики в этом направлении нет, но через полгода ФИФА попытается вновь завести разговор о реформе, и у УЕФА к том времени должны быть контраргументы. Если футбольная Европа будет отвечать уже не бойкотом, а детальным предложением о новом клубном турнире, то раскол между двумя главными организациями в мировом футболе можно будет считать окончательным.