Le Figaro (Франция): Трамп и Путин готовы возобновить гонку вооружений

В нынешней международной обстановке, которую нередко сравнивают с холодной войной, решил отказаться от одного из столпов безопасности в Европе. Его советник по национальной безопасности должен представить во вторник на встрече в Кремле американский проект по выходу из договора РСМД. Вашингтон обвиняет Москву в нарушении этого соглашения и считает его устаревшим, поскольку Пекин так и не поставил под ним свою подпись.

Le Figaro (Франция): Трамп и Путин готовы возобновить гонку вооружений
Фото: ИноСМИИноСМИ

«К сожалению, Россия не соблюдала этот договор, и мы положим ему конец», — заявил Трамп. На что пресс-секретарь российского президента отметил, что это намерение США вызывает серьезные опасения и что Россия будет вынуждена восстановить военное равновесие, если Америка займется разработкой ракет средней и малой дальности. Российский коллега Болтона в свою очередь подчеркнул необходимость сохранить договор и выразил готовность работать с США для урегулирования взаимных претензий.

Видео дня

Американская администрация уже вышла из большого числа международных соглашений и организаций, однако она впервые отказывается от стратегического оборонного договора, который, как считается, положил конец гонке вооружений в Европе. Болтон подталкивал Трампа в этом направлении: этот ястреб уже однажды убедил выйти из договора по ПРО в 2001 году. Как считает бывшая заместитель госсекретаря по международной безопасности (Ellen Tauscher), это предвещает «отказ от договора СНВ-III», который был подписан в 2010 году и должен быть продлен в 2021 году. Договор РСМД был подписан и в 1987 году и касается всех ракет дальностью от 500 до 5 500 км. Он повлек за собой ликвидацию 1 846 РСД-10 в СССР и 846 Pershing-II в США. Как бы то ни было, Вашингтон обвиняет Москву в нарушении договора с 2014 года в связи с разработкой крылатой ракеты земля-земля «Новатор». безуспешно пыталась добиться от России большей прозрачности. С 2017 года команда Трампа обвиняет российскую армию в начале развертывания «Новаторов». Кремль же отрицает все обвинения и заявляет, что США сами нарушают договор РСМД, размещая системы ПРО в Румынии и Польше.

В связи с традиционной для страны культурой секретности точные характеристики новой крылатой ракеты остаются неизвестными, в частности в том, что касается ее радиуса действия. «Новатор» стал результатом слияния наземных «Искандер II» и корабельных «Калибров», которые проявили себя с начала войны в Сирии. Россия утверждает, что он не относится к числу ракет средней дальности, однако не представляет доказательств. В любом случае, на ее стороне техническое преимущество (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), поскольку она не прекращала исследования в сфере МБР среднего радиуса действия, которые близки по характеристикам к тем, что охвачены договором РСМД, отмечает военный эксперт из .

Российское руководство не упускает возможности показать «превосходство» своего оружия. 1 марта Владимир Путин представил парламенту новое «несокрушимое» оружие, в том числе гиперзвуковые и подводные ракеты. Как уточнил министр обороны , им по силам пробить американскую ПРО в Восточной Европе и Азии. В пятницу президент Путин вновь оживил призрак ядерной войны, посулив уничтожение всем, кто атакует Россию.

Министр обороны США Джемс Мэттис недавно заявил союзникам по , что «нарушения договора РСМД со стороны России стали неприемлемыми» для Вашингтона. Бывший командующий Тихоокеанским флотом США также посетовал на то, что у Америки нет «ни одной ракеты земля-земля, способной создать угрозу для Китая из-за договора РСМД, тогда как 90% китайских ракет по нему запрещены». Американцев нервирует то, что их обошли в этом типе оружия, и они начали разработку новых ракет земля-земля. Кроме того, они намерены переделать крылатые ракеты Tomahawk под пуск с земли и под ядерные боеголовки.

Вашингтонские эксперты единогласно осуждают несоблюдение договора Россией. «Москва попирала РСМД, и нужно было что-то сделать», — говорит Эллен Таушер. «РСМД умер: Кремль убил его решением о разработке 9М729*, — считает аналитик Франклин Миллер (Franklin Miller) из "Скаукрофт Груп". — Если договор о разоружении не соблюдается, он становится односторонним сдерживающим фактором и ставит под угрозу весь контроль над оружием». Главный вопрос касается выбранного метода. (Steven Pifer) из считает это «серьезной ошибкой» по четырем причинам: США будут выглядеть виновными, перед Россией больше не будет никаких ограничений в разработке оружия, солидарность с европейскими союзниками ослабнет, а у все равно нет ответа на новое российское вооружение. «Мы в проигрыше по всем параметрам», — говорит он.

Джеффри Миллер (Jeffrey Miller) из Монтерейского института международных исследований не считает аргументом и неучастие Китая в договоре РСМД: «Речь идет о ракетах земля-земля, а в тихоокеанском регионе у нас есть все необходимое на кораблях и самолетах». «Как в Европе, так и Азии, встает вопрос, какие союзники согласятся принять у себя новые американские ракеты средней дальности», — добавляет Стивен Пайфер. «Европейцы хотят безопасности, а не конфронтации. После заявления США Россия может победить в борьбе за мировое общественное мнение», — полагает (Dan Smith) из Стокгольмского института исследования проблем мира.

в свою очередь звонил в воскресенье вечером Дональду Трампу и упоминал и этот вопрос. Президент США должен встретиться с российским коллегой в Париже на мероприятиях 11 ноября по случаю столетия окончания Первой мировой войны, а затем на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине в конце месяца. В Белом доме подчеркивают, что приглашение Владимиру Путину посетить Вашингтон по-прежнему в силе.

* Крылатая ракета большой дальности с крыльями, сложенными в фюзеляж ракеты в транспортном положении