Совфед ожидает извинений от Норвегии за инцидент с арестом Бочкарёва

Сенаторы воздержатся от мероприятий в Норвегии, пока не получат гарантий безопасности от властей страны. Об этом заявила спикер .
Совфед ожидает извинений от Норвегии за инцидент с арестом Бочкарёва
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Ранее норвежские спецслужбы задержали в Осло сотрудника Аппарата Совета Федераици по подозрению в шпионаже. 19 октября отказались ему продлевать арест — его вину так и не удалось подтвердить.
Матвиенко отметила, что российские сенаторы ждут извинений от норвежской стороны за этот инцидент. Кроме того, Совфед ожидает гарантий безопасности для всех членов и сотрудников палаты, которые будут участвовать в мероприятиях в Норвегии.
«Мы отказываемся пока приезжать на международные мероприятия в Норвегии, пока нет таких гарантий. И официально проинформируем об этом норвежскую сторону», — сказала Матвиенко.
В то же время спикер заметила, что в Совете Федерации заинтересованы в возобновлении нормальных отношений с Норвегией и экономического сотрудничества с этой страной. «Мы готовы закрыть страницу с провокацией против нашего сотрудника, если будут принесены извинения и даны гарантии неповторения таких действий с норвежской стороны», — заявила она.
18+