Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о региональных уполномоченных по правам человека

Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации. «Члены внесли в законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о региональных уполномоченных по правам человека
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

Авторами законопроекта стали председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству , члены СФ , , , , .

«В документе установлено, что порядок взаимодействия всех территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации, в том числе порядок оказания содействия уполномоченному, определяется нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. То есть каждое федеральное ведомство должно четко прописать правила взаимодействия, которые будут распространяться на всю территорию РФ», - говорится в сообщении.

Также законопроектом регламентируется порядок рассмотрения жалоб и полномочия уполномоченного в отношении организаций, которые наделены отдельными государственными или иными публичными полномочиями.

«В документе определено, что требования, ограничения и запреты для уполномоченного могут быть установлены только федеральным законом, указал сенатор. Прописаны гарантии деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, в том числе в части обязанности должностных лиц предоставлять запрашиваемую информацию и оказывать иное содействие уполномоченному. Закреплено право уполномоченного лично представлять ежегодный доклад на заседании законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ», - уточняется в сообщении.