Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Корреспондент «Сусанина» Диана Ворончихина стала победителем окружного этапа конкурса «СМИротворец»

Ижевск. Удмуртия. Корреспондент информационного агентства «Сусанин» из Удмуртии Диана Ворончихина стала победителем окружного этапа конкурса СМИ на лучшее освещение межнациональных и межконфессиональных отношений «СМИротворец - Волга». Подведение итогов прошло в Йошкар-Оле в четверг, 25 октября.

Корреспондент «Сусанина» Диана Ворончихина стала победителем окружного этапа конкурса «СМИротворец»
Фото: ИА «Сусанин»ИА «Сусанин»

Журналисты Приволжского федерального округа представили на конкурс около тысячи работ, но в финал прошли только 15.

«Оценивать работы было очень сложно.

Мы (жюри - прим. ред.) стараемся быть объективными, у нас сходятся три вектора: власть, журналисты и некоммерческие организации. Поэтому невозможно стать победителем, если кто-то из этих сил тебя забанил, поставил в самый низ. То есть это все-таки процесс согласия. Люди, которых мы награждаем, это те, которые нужны всем трём силам и признаны ими лучшими», - прокомментировала президент Гильдии межэтнической журналистики .

Жюри оценивало материалы в 5 номинациях: «Телевидение», «Печать», «Радио», «Интернет» и «Родные языки». Лонгрид Дианы Ворончихиной «Удмурт.net: вань или нет?» стал лучшим в категории «Родные языки». Третье место в этой же категории заняла Людмила Моисеева из . Также телеканал «Моя Удмуртия» стал вторым в номинации «Телевидение», ГТРК «Удмуртия» получила специальный приз в номинации» Радио».

СМИ, занявшие на окружном этапе первое место, автоматически попадают в шорт-лист федерального этапа всероссийского конкурса «СМИротворец-2018». Лучших из лучших назовут в Москве 22 ноября.

Удмурт.net вань или нет?

В середине января 2018 года удмуртских юзеров социальной сети "ВКонтакте" всколыхнуло отключение удмуртского языка в интерфейсе пользователей. Причиной тому стала низкая доля перевода паблика на национальный язык республики - всего 39%. Однако усилиями активистов уже через несколько дней его удалось вернуть в строй. Сейчас группа активистов начала заниматься переводом "ВКонтакте" на удмуртский язык.