Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Зенит» Семака постепенно превращается в «Атлетико»

Дзюба без отдыха

«Зенит» Семака постепенно превращается в «Атлетико»
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

Автор «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов сочувствует нападающему Артему Дзюбе, которого вынужден использовать даже несмотря на травмы.

Видео дня

«В Туле Дзюба снова расцвел и во многом благодаря доверию Божовича получил право сыграть на чемпионате мира. Нападающий горячо отзывался о тренере во многих интервью, а однажды сказал, что сделал бы Божовича командиром своего войска.

Неудивительно, что перед матчем в Самаре Дзюба обнялся с Графом. Но сосредоточен форвард был исключительно на игре. Дзюбу не жалеют. В четверг после победы над "Бордо" Сергей Семак сообщил, что нападающий играл с температурой. Вдвойне удивительно, как в такой ситуации двужильный нападающий забил и отдал голевую передачу.

Дзюбе требовался отдых и по другой причине. Известно, что у форварда не все в порядке с коленом, периодически у него возникают боли в ноге, поэтому его порой надо беречь. Семак так и делает: в этом сезоне Дзюба пропускал выездные матчи с минским "Динамо", "Мольде" и "Волгарем". Не играл Дзюба и за сборную России в товарищеской встрече с Чехией.

Но у Семака не было выбора. Дриусси отбывал дисквалификацию за красную карточку в матче с "Динамо", а Кокорин отбывает кое-что другое. Выпускать Заболотного с первых минут тренер не рискнул, так что ставка была сделана на едва выздоровевшего Дзюбу».

Божович удивляет Семака

Обозреватель «Спорта День за Днем» хвалит за тактическую изобретательность наставника самарцев Миодрага Божовича.

« преподнес сюрприз коллеге из "Зенита". Главный тренер "Крыльев Советов" отказался от оборонительной тактической модели с тремя центральными защитниками, которую использовал и сам черногорец в первых матчах, и его предшественник , а решил побороться за инициативу.

Интересно, что группу атаки в схеме 4-2-3-1 составили исключительно экс игроки сине-бело-голубых. Божович сделал ставку на сверхмотивацию , , и , которых поддерживал из центра поля .

Зенитовцам потребовалось время, чтобы адаптироваться к поменявшему "шкуру" сопернику, привыкнуть к стилю игры новых "Крыльев Советов". За это время команда Божовича создала два момента благодаря Молло. Сперва француз заработал штрафной, воспользовавшись позиционной ошибкой . Аугустин Рохель нанес первый удар в игре, выиграв воздух у Бранислава Ивановича.

Потом Молло напомнил, чем когда-то привлек "Зенит": его тонкая передача во вратарскую должна была завершать голом, однако Ткачук пробил головой из убойной позиции выше цели. В этом эпизоде задержался при организации офсайда пока еще не до конца чувствующий ритм игры после тяжелый травмы . Он, к слову, наряду с Паредесом получил вызов в сборную Аргентины».

«Крылья Советов» лучше, «Зенит» расчётливее

Корреспондент «Чемпионата» отмечает, что самарцы выглядели в первом тайме предпочтительнее, но пропустили, а не забили.

«Возможно, стартовая расстановка Божовича должна была помочь команде создавать плотность в оборонительной фазе, но по факту "Крылья" пропустили привычным для себя образом: в контратаке через центр. Ерохин в падении отдал точно на ход Дзюбе, тот сделал короткий пас на Паредеса, а дальше аргентинец ворвался в свободную зону, сыграл за счёт партнёра (Кузяев смещался с фланга и явно ждал паса на ход) и пробил издали под дальнюю штангу.

"Зенит" не доминировал, даже выглядел лучше, но расчётливо использовал первый же момент и получил возможность спокойно играть на контратаках. Пожалуй, этот сценарий уже можно назвать типичным для команды Семака. В итоге именно "Зенит" перешёл на 4-4-2 без мяча, с далеко выдвинутым вперёд Дзюбой и действующим в оттяжке Кузяевым. После гола гости ещё больше отдали мяч (38% после того, как счёт стал 1:0) и ушли в позиционную оборону.

Они не беспокоили хозяев прессингом, но позиционным атакам "Крыльев" это не помогло. Молло потерялся на фланге, а главными моментами до конца тайма были не атаки, а стыки. В частности, рассечение губы Башкирова. В перерыве Дзюба сказал: "Крылья" хорошо смотрятся. Нам повезло, что забили. "Крылья" стараются доминировать и контролировать мяч, Самара играет лучше, чем мы».

Свист для Анюкова

Обозреватель «Советского Спорта» Игорь Зетилов фиксирует большое количество опасных моментов во втором тайме, которые не превратились в голы.

«Во втором тайме заполненные почти до отказа трибуны "Самара Арены" погнали хозяев вперед. Показалось, что "Зенит" в какой-то момент дрогнул. Маммана уложил Корниленко в районе линии штрафной. Арбитр вынес аргентинцу предупреждение, но назначил не пенальти, а штрафной. плотно пробил в стенку. Туда же мяч угодил после не менее мощного добивания.

Следующая атака должна была стать голевой. Партнеры вывели на удар Канунникова. Тот бил без сопротивления с линии вратарской (!), но попал в перекладину. Воспитанник питерского футбола схватился за голову –такие моменты "Зенит" позволяет создавать не часто.

У "Зенита", в основном, обострял Дзюба. На 77-й минуте он прокинул мяч мимо Рохеля, обогнал его и вынудил сфолить. Повезло, что до линии штрафной. Однако желтая карточка для уругвайца стала второй, и он оставил хозяев в меньшинстве. Дзюба же не успокоился — он очень любит забивать в Самаре. В 2017 году он отличился трижды в двух встречах. Через несколько минут Артем пробил головой — Рыжиков потащил мяч в нижнем углу.

Незадолго до этого на поле в составе "Зенита" появился воспитанник самарского футбола . Стадион встретил его свистом. А на второй компенсированной минуте только вышедший на замену хлестко пробил — прямо в Лунева».

против судей

Редакция Sport24 не оставила без внимания критику Артема Дзюбы в адрес арбитров матча.

«Зато в перерыве все было веселее. Артем Дзюба снова зажег. Во флеш-интервью он разнес судью матча : "Потрясающее поле, потрясающий стадион. Газон вообще очень крутой. Это комплимент агрономам. А вот судейством я недоволен. Безобразно судят. Отменили стопроцентный гол. Это не соответствуют уровню РПЛ".

Смачное интервью Дзюбы не повлияло на сюжет матча. "Зенит" так и выглядел классной, но измученной графиком командой. По крайней мере, активность гостей сводилась к нулю. А "Крылья" продолжали коллекционировать моменты. И запарывать их. Корниленко, Ткачук, Канунников — никто не мог прошить Лунева. Чему были рады все питерцы, считая Александра Анюкова. Отличный вариант отметить 400-й матч в составе "Зенита" — не пропускать от бывшего клуба.

Едва ли арбитр слышал вью Дзюбы. Но немного "исправился" — в глазах Артема. На 78-й минуте Волошин удалил Рохеля за вторую желтую, хотя тот ну совсем в лайт-режиме придержал форварда "Зенита". Но все равно был выгнан с поля».

Маркизио, открой личико!

Креативный редактор «Спорта День за Днем» Кирилл Легков недоволен тем, как проявляет себя именитый новичок «Зенита» .

«Идеальная игра для Клаудио Маркизио за "Зенит". Вот лучше и хуже не придумаешь. Соперник что ни на есть — "Крылья Советов". И спрятаться в этом матче есть хорошая возможность, и проявит себя на фоне не таких именитых партнеров. А лучше сыграть так, как играет большинство легионеров, приезжающих в Россию — чтобы спросить не за что было. Выходил на поле, работу проделал, чем-обратил на себя внимание — ну и ладно, молодец.

Я не знаю, сколько времени нужно опытному футболисту, приехавшему из другой страны, за ловлей знаков и чинов, чтобы проявить себя. Нужно ему сразу забивать голы как Златан, когда он приезжает в американскую лигу. Или он как загадочный форвард "Локомотива" Эдер должен забивать самые нужные и неожиданные голы, как он этот делал в финале чемпионата Европы и или в матче с "Зенитом" в конце прошлого сезона. У каждая своя роль, своя отметина. Маркизио, уверен, и не важно забивать голы — его работа в центре поля заключается другом.

Нам расскажут и про баланс, и про игру без мяча, и использование свободных зон, и наличие игрока, с которым можно обыграться, и начало атак… И многое, и многое другое, что в ходит в функции таких игроков. Но вот если кто скажет, какую пользу сейчас приносит "Зениту" Клаудио Маркизио, почему именно он открывает банку со сгущенкой и пьет из нее молоко, как рассказывал папаша про своего сына в одном фильме — цо!-цо!-цо!, и почему на его месте не мог быть кто-то другой — из местных воспитанников, скажем, я с удовольствием послушаю».