Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Брат сказал: не завязывай с волейболом!»

Но за суровой внешностью здоровенного бородатого мужика скрывается обаятельный и остроумный собеседник. Никоненко готов поддержать любую тему, ответить на любой вопрос без намека на банальщину.
«Брат сказал: не завязывай с волейболом!»
Фото: nn.runn.ru
А поделиться Виктору есть чем. У него и волейбольный опыт накоплен не малый, а жизненного еще больше.
«Называть себя на «вы» запретил»
- Два года назад вы уезжали из ВК «НН», а вернулись в АСК. Это разные клубы или нет?
- Клубы разные. Раньше ВК «НН» входил в одну семью с баскетбольным клубом «Нижний Новгород». Сейчас в плане структуры все устроено по-другому. Но много людей в административном штате АСК работали в «Нижнем Новгороде». И в тренерском штате есть отлично знакомые лица: в «НН» был ассистентом, а сейчас главный тренер, а , с которым в «Нижнем» мы вместе выходили на площадку, теперь работает помощником тренера. Поэтому у меня есть ощущения, что я вернулся в отлично знакомый клуб.
- ВК «НН» пришлось закрыться из-за финансовых проблем, а перед вами у клуба остались долги?
- За сезон 2015/16 со всеми игроками клуб рассчитался. Поэтому я летом и принял предложение из Нижнего Новгорода. Это очень важно, что в ВК «НН» нашли возможность расплатиться с волейболистами. В России с долгами живет очень много клубов. Тот же «Ярославич» со мной пока не рассчитался.
- У Нижнего Новгорода в этом плане тоже плохая кредитная история. Волейболисты «Губернии» (клуб был обанкрочен летом 2015 года) до сих пор судятся с клубом.
- Многие ребята из «Губернии» говорили мне: «Вам повезло, вы с «Нижним» вылетели, а вам все деньги отдали». Понятно, им эта ситуация до сих пор очень неприятна. Парни «Губернию» в финал еврокубков выводили, а все так закончилось Но я уже отмечал, в России многие клубы сумели отскочить от закона и оставить волейболистов ни с чем.
- У АСК теперь своя волейбольная история. За что будет бороться команда в этом сезоне? И какие задачи перед собой ставить ?
- АСК в прошлом году сумел закрепиться в Высшей лиги А, теперь нужно ставить задачу бороться за выход в Суперлигу. Я там уже играл и хочу снова там оказаться. Как минимум, мы должны быть в призах. Я точно пришел бороться за медали.
- На сколько лет у вас подписан контракт?
- На год. Так что задачи нужно решать в этом сезоне. Команда у нас сбалансированная: есть много молодых парней, но есть и люди с опытом.
- Как вас называют ребята, которым по 18-20 лет?
- По имени Виктор. А в «Ярославиче» (предыдущая команда Никоненко, - прим. NN.ru) называли «дядя Витя», с трудом удалось от этого «дяди» отделаться. Хорошо хоть, на «Вы» меня называть не начали. А то мне в начале сезона один парень заявил, что не может мне «тыкать», потому что я ровесник его отца. Я потом выяснил, что отцу 47 лет. Подозвал молодого, говорю: «Ты обалдел! Я на 10 лет твоего бати младше»!
«У болельщиков много негатива - от комментариев бывает неприятно»
- Пока вас не было, Нижний Новгород принял чемпионат мира по футболу. Город сильно изменился?
- Я сейчас снимаю квартиру в микрорайоне «Седьмое небо», поэтому каждый день вижу, как поменялся город благодаря чемпионату мира. Мещеру не узнать. И не только ее.
Но вот в районе дворца спорта «Заречье» сильно ничего не изменилось. Сразу видно, сюда чемпионат мира не добрался (улыбается).
Мне такая ситуация знакома по родному Смоленску. Там к 1150-летию (празднование было в 2013 году, - NN.ru) центр города изменился до неузнаваемости. Но в ряде районов город выглядел так, будто там все эти 1150 лет ничего не ремонтировали.
- Из всех городов, где вы жили, какой можно назвать наиболее комфортным?
- Питер. Туда я переехал из родного Смоленска и практически не ощутил разницу в климате. Такая же промозглая погода. Поэтому привыкать было не трудно. Но само собой красота города меня поразила. На второе место поставлю Нижний Новгород.
- А в волейбольном плане в каком городе было приятнее всего?
- Пожалуй, в Нижневартовске. Болельщики нас там очень любили. Как бы мы ни играли, всегда ощущали поддержку.
В других городах было не так - много негатива. В Нижнем тоже. Иногда от комментариев в наших соцсетях становится неприятно. Еще и сказывается наследие «Губернии». Люди пишут: «Вон как они играли! А вы тут не пойми что делаете». Я очень хочу, чтобы в Нижнем снова появилась команда уровня «Губернии», но, ребята, сейчас приходится жить по средствам.
В Ярославле болельщики тоже выливали на свою команду много грязи. Постоянно писали: «Вы миллионеры, а на площадке ничего не делаете!» Я один раз вступил в переписку с особо ярым фанатом. Рассказал, что многим игрокам должны по пять зарплат. Сколько у нас травмированных в составе. У кого какие личные проблемы, мешающие играть. Рассказал, что для волейболиста жить в общежитии и обедать только макаронами или пельменями нормальное дело. Он после этого нас больше не поливал, даже заступался.
Я всегда рад пойти на личный контакт с болельщиками, но многим просто интересно писать и говорить гадости, не вникая в суть.
«Верил в борцуху Нурмагомедова, но будильник не заводил»
- Ладно, давайте о чем-нибудь приятном. У вас в анкете «любимым спортсменом» указан Ронни Бакстер. Это такая шутка? Кто это вообще?
- Это один из лучших мировых игроков в дартс. Мне хотелось дать какой-нибудь нестандартный ответ. Вспомнил, как когда-то фанател от ТВ-трансляций дартса.
- Дротики хорошо метаете?
- Куда мне с моими руками (показывает ладонь размером с небольшую сковороду). Как-то играли с парнями на сборах. В баре тоже играл пару раз. Кстати, трезвым играть проще.
- Вы когда-то начинали с вольной борьбы. Сейчас увлекаетесь единоборствами?
- Я борьбой в детстве занимался, «для укрепления». Помню какие-то приемы. Наверное, смогу забороть кого-нибудь. Но на ковер не выхожу. Боксом тоже не балуюсь. Тем более, в контракте у меня прописано – не заниматься опасными видами спорта. Я, например, не могу кататься на лыжах или коньках. Только рыбалка и пляжный футбол.
А вот телеку посмотреть ММА всегда рад.
- Болели за Хабиба или Конора?
- Я не сомневался, что победит Хабиб (говорит с кавказским акцентом). Он же братуха-борцуха! Так и получилось. Но не могу сказать, что я болел за Нурмагомедова. В прямом эфире тоже смотреть не стал. Заводить будильник на 6.00 утра из-за этого боя? Нет.
- А ради в 6.00 вставали?
- Не вставал. Но к Федору у меня совершено другое отношение. Сейчас все эти «Беллаторы», конечно, не совсем то. Но раньше Емельяненко был на совершенно другом уровне. Емельяненко – один из самых моих любимых спортсменов.
- Сейчас бои стали лучшим способом пиара. Даже Золотов Навального на ринг вызывал. Вы готовы с кем-нибудь подраться ради хайпа и хорошего гонорара?
- Нет.
«Опасных дураков много везде, вопрос в том, как избежать встречи с ними»
- Может быть, хотя бы Кокорина с Мамаевым вызовете?
- С ними должны разобраться по закону. Если ты бил человека стулом по голове, должен получить адекватное наказание и отбыть его.
- С российскими волейболистами такая история могла произойти?
- Такое могло случиться с каждым человеком. Проблема в том, что Кокорин и Мамаев – публичные люди. Прекрасно понимали, что за ними по пятам ходят, лишь бы найти какой-нибудь косяк. А они на публику такое вытворяют.
- Когда вы дрались в последний раз?
- Да у меня лицо такое, что, наверное, только очень пьяный полезет. Но в местах с пьяными людьми меня не бывает. Я уже в институте весил за 100 кг - с кем мне драться? Вот, наверное, в институте я в последний раз и применял силу.
- Вы поиграли и в Сибири, и на Кавказе, и в центральной России. Города отличаются по уровню агрессии?
- Кисловодск в этом плане выделяется. Летом там много отдыхающих: приезжают люди разных национальностей, разных конфессий. И ведут себя многие вызывающе.
Но и в Питере я видел, как человеку в голову бросали бутылкой и убегали. Опасных дураков много везде. Вопрос в том, как избежать встречи с ними.
- В одном из интервью вы рассказывали, что в «Грозном» стали капитаном, потому что научились понимать местных волейболистов. В чем принципиальное отличие тамошнего менталитета?
- Кавказцы очень любят кич (выпячивает грудь). Каждый обязан показать свою значимость.
Плюс там принципиально другое отношение к родителям и, вообще, старшим. Причем, когда родители рядом, человек ведет себя совершенно по-другому, исключительно вежливо. Не вздумайте выругаться в адрес кавказца, упомянув кого-то из родственников.
«Волосы на голове спасал долго»
- Вы во многих командах были капитаном. Насколько велика роль брутальной внешности?
- Не в этом дело. Бороду я только, играя за «Грозный» отрастил, а до этого долгое время спасал волосы на голове.
- Вы стали лысым и бородатым еще до того, как это стало трендом. Почему сейчас такой стиль так популярен?
- Сейчас нет никаких ограничений. Вот когда я учился в институте, нас за бороду или стрижку наголо могли выгнать навсегда.
Правда и в институте многие стриглись под ноль и носили кожаные куртки. Все состояли в каких-то группировках и очень зло смотрели друг на друга.
Да, я застал и эти времена.
- Вас в группировки звали?
- Да. Но я видел, сколько надгробий с фотографиями «братков» у нас появлялось на кладбище каждый месяц. Меня не тянуло.
- Кто-то из ваших лихих знакомых поднялся настолько, что и сейчас живет припеваючи?
- Среди моих знакомых таких нет. Знаю несколько человек, кто получил лет по 10-12 тюрьмы.
«Брат, играй в волейбол. На «гражданке» не так-то просто найти себя».
- В Нижнем Новгороде живете один?
- С любимой женщиной. Мы с ней официально не женаты, но вместе очень давно.
- Дети?
- Пока нет.
- Какие жизненные цели у 38-летнего мужчины?
- У меня с долгосрочными планами никогда не складывалось. Есть выражение: надо решать проблемы по мере их поступления. Это про меня.
Хотя пора задуматься над будущим. 38 лет – такой возраст, когда нельзя жить одним днем или одним годом.
- На вопрос, сколько будете играть в волейбол, вы всегда отвечали: «Не дождетесь!». Сейчас скажете то же самое?
- Буду играть, пока есть желание, здоровье и интерес со стороны клубов. Тем более есть пример младшего брата, который неожиданно закончил в 32 года и потом столкнулся с проблемой, что делать дальше. Он мне как-то сказал: «Брат, играй в волейбол. На «гражданке» не так-то просто найти себя».
Это на самом деле сложно, найти то, что будет тебе по душе. Мне по душе волейбол.
- Что-то вы умеете кроме волейбола?
- По диплому я – физрук. А остальные мои умения документами не подтверждены.
Но лучшего всего я играю в волейбол.