Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Николай Крюков: Артур Далалоян - большой молодец, что показал себя настоящим мужиком

Спустя 19 лет - пять (!) олимпийских циклов - вернул в Россию главный гимнастический титул – абсолютный чемпион мира. В предыдущий раз в 1999 году в китайском городе Тяньцзинь аналогичный титул завоевал , работающий ныне в тренерском штабе сборной России.
Николай Крюков: Артур Далалоян - большой молодец, что показал себя настоящим мужиком
Фото: Российский стадионРоссийский стадион
- Верил ли, что такое возможно? Я каждый год надеялся и верил, что это возможно. И слава богу, что это свершилось, хоть и спустя 19 лет. Я очень рад за Артура. Он большой молодец, что показал себя настоящим мужиком и настоящим российским гимнастом. Спасибо ему огромное.
Я не смотрел трансляцию. Я был в зале, ребята смотрели и передавали мне. Я не люблю смотреть. Боюсь, что мои переживания передадутся тем ребятам, за которых я болею.
- Вы помните свои ощущения 19-летней давности в Тяньцзине?
- Да, конечно помню. Это было странное чувство. Счастье и усталость. Чувство выполненного долга, приподнятое настроение и серьезная усталость от подготовки к тому чемпионату.
- А ведь вы тогда тоже не были главным фаворитом. Для вас тогда это было абсолютной неожиданностью.
- Совершенно верно. У меня тогда была травма спины, полученная перед самым чемпионатом мира. Леонид Аркаев, главный тренер тогдашней сборной, думал даже, брать или не брать меня на чемпионат, потому что я не мог делать свои комбинации в полную мощь, не мог полноценно готовиться. Но он взял меня, и доктор уже там, в Китае, облегчил мое состояние. И все сложилось удачно.
- Давно ли вы наблюдаете за Артуром?
- С самого его детства. Я помню, как , его первый и нынешний тренер, учил его подтягиваться на перекладине в динамовском зале в Петровском парке. Я помню, как он у меня в молодежной сборной был, как я возил его в Японию на неофициальный молодежный чемпионат мира. Помню, как говорил ему: "Смотри, что люди делают. Те же китайцы, японцы. Смотри, это возможно. И под жердями на брусьях можно сложные элементы исполнять, и "висовые" элементы. А он тогда все никак не мог в себя поверить. И вот смог победить. Я думаю, он, может быть, вспомнит это, увидев меня после возвращения.
- Что ж, привыкайте смотреть трансляции. Теперь есть, на что смотреть!
- Нет, я, пожалуй, все равно не буду смотреть. Мне спокойнее, когда я где-то рядом с телевизором, и мне просто сообщают, что происходит. Есть же у спортсменов свои предрассудки. Все мы мнительные.
- Тогда я знаю, почему все получилось. Потому что вы верны себе, и не смотрите трансляции.
- Ну, может и так (смеется). Может, это и помогло. Дай бог, чтобы все помогало.