Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Карпин рвется! В «Спартак»? Колонка Юрия Цыбанева

В этот раз, после матча в Краснодаре, подошел к микрофону для экспресс-интервью еще не остывшим от огневых перипетий игры. Он не сумел полностью выключить эмоции, дабы попотчевать телезрителей привычным абстрактно-элементарным резюме. Он будто продолжал тренерскую полемику с самим собой. Опять пропускаем мячи после аутов я не знаю, как это тренировать Как это ты, тренер не знаешь?! Обязан знать!. Могу, конечно, ошибаться, но мне показалось, что, давая интервью, Валерий Георгиевич давал одновременно и наказ самому себе: как тренер я должен уметь все!

Карпин рвется! В «Спартак»? Колонка Юрия Цыбанева
Фото: Советский спортСоветский спорт

У тренера Карпина это была очень крутая неделя. 3:1 с Зенитом и 2:2 с Краснодаром при минимальной паузе для передышки и перезагрузки.

Видео дня

Ростов, привыкший в поте лица и не щадя живота выдавливать минимальные 1:0 или допускать соперника до аналогичной радости, в эти дни будто взъерепенился. Он просто вытряс душу из обоих досточтимых соперников, выделяющихся в сезоне по игре и по потенциалу. Больше того. Команда Карпина брала и Зенит, и Краснодар за горло в концовках, где тот и другой зарекомендовали себя непревзойденными мастерами.

Краснодар, в отличие от Зенита, от поражения увернулся. Он приложил в этой самой концовке поистине великолепное усилие, волевое и жилистое, чтобы выхватить дома три полновесных очка. Но при этом все равно бросалось в глаза, что команда не дотягивает до бешеного темпоритма, задаваемого Ростовом. И, пожалуй, впервые в сезоне Краснодар, на фоне запредельно энергичного соперника, выглядел подуставшим

У каждого, разумеется, свое представление и мнение о Валерии Карпине. Личности, игроке и тренере. Но вот, к примеру, мне часто казалось, что Карпин-игрок и Карпин-тренер существовали до сей поры в разной футбольной реальности.

Игроку Карпину на поле черт был не брат. Ему до всего происходившего необходимо было докопаться и во всем деятельно поучаствовать. Он, на первых порах после зачисления в водивший своевольно подпрыгивавший мяч коленками, разработал себя-игрока до такой степени, что готов был самого помните? уничтожить, испепелив взглядом, словом и действием.

В тренерской же ипостаси статус рулевого в топ-клубе достался Карпину, можно сказать, даром. Ну или авансом. Он очутился у руля Спартака, не зарекомендовав себя дотоле никак. И как-то так получилось, что Карпин-тренер, в отличие от Карпина-игрока, не подчинял себе обстоятельства, взбираясь по карьерной лестнице, а становился их, обстоятельств, заложником. Из года в год никто не мог взять в толк, чего ждать от тренера Карпина и соответственно от ведомой им команды Спартак.

К чему это длинное отступление? А к тому, что именно на минувшей неделе я увидел, как Карпин-тренер совпал наконец с Карпиным-игроком. Прорвалась вдруг та самая неудержимость и всеохватность, та самая бешеная энергетика.

Как вы думаете, это просто так по времени совпало? Или ситуация в Спартаке весьма поспособствовала тому, что в тренере Карпине и в его нынешней команде взыграло самое что ни на есть ретивое?

Тем более что, известно, дорога ложка к обеду. А Спартак в матче с Уралом одним даже своим видом давал понять, что намерен сделать ручкой, вслед за , и Раулю Рианчо. Пустые глаза игроков. И любое, даже самое незначительное действие игроков в красно-белом говорило об их выпадении из футбольной профессии..

Только один вопрос: Валерий Георгиевич, а вам это вообще-то нужно? Заполучить такой вот ментально нездоровый контингент? После Ростова-то. Закаленного муштрой и Бердыева, и Кучука!