Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Шефчович объявил о самоотводе как претендент на кресло главы ЕК

БРЮССЕЛЬ, 6 ноя — РИА Новости, . Вице-председатель по энергосоюзу словак отказался бороться за избрание единым кандидатом от Партии европейских социалистов (ПЕС) на пост председателя ЕК и главы избирательного списка левоцентристов на выборах в в мае 2019 года, сообщил РИА Новости источник во фракции социалистов в Европарламенте.

"Господин Шефчович уже информировал главу ПЕС , что он снимает свою кандидатуру", — сказал собеседник агентства.

Аналогичное решение, что и Шефчович, которого поддерживали девять левоцентристских партий, в основном из Центральной и Восточной Европы, ранее принял еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам француз .

Таким образом, единственным претендентом от европейских социалистов на пост главы ЕК остается первый вице-председатель исполнительной коллегии голландец Франс Тиммерманс.

Согласно регламенту Европарламента о "главном кандидате" ("Spitzenkandidaten"), глава избирательного списка от панъевропейской партии автоматически становится претендентом на кресло главы исполнительной власти ЕС.

Мандат на посту главы коллегии еврокомиссаров истекает в ноябре 2019 года.

ПЕС объединяет более 30 социалистических, социал-демократических и рабочих партий из стран-членов Евросоюза и Норвегии. ПЕС располагает второй по численности фракцией в Европарламенте.