Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Соблюдается ли закон? В НСО прибыла Комиссия Совета Федерации

Из первых уст
Соблюдается ли закон? В НСО прибыла Комиссия Совета Федерации
Фото: АиФ-НовосибирскАиФ-Новосибирск
Комиссия приехала в НСО, чтобы на месте узнать о жизни в регионе
Члены Совета Федерации, приехавшие в Новосибирск, обсудили вопросы государственного конт-роля и проинспектировали, как в регионе заботятся о его жителях.
Делегация Совета Федерации работала в Новосибирской области на прошлой неделе. Сенаторы посетили множество социальных объектов – Центр «серебряного» волонтёрства, библиотеку для слепых, Центр адаптивного спорта. Основная цель таких визитов – узнать о проблемах, существующих на местах и учесть это при работе над законами.
Снизить количество проверок
Ключевым мероприятием рабочей поездки членов Совета Федерации стало совещание по вопросам реформирования конт-рольно-надзорной деятельности.
«Это очень актуальная тема, она выведена в отдельную приоритетную программу, утверждённую президентом в 2016 году. Год назад, в декабре, в Новосибирске проходило выездное окружное заседание правительственной комиссии по реформе контрольно-надзорной деятельности. Очень важно, что наши законодатели, в частности Совет Федерации, уделяют большое внимание реформе контрольно-надзорной деятельности, государственному муниципальному надзору», – сказал губернатор .
Цель реформы – снизить количество проверок. Но для этого вся система должна быть прозрачна и понятна. Прозрачность и понятность призвана обеспечить созданная в Совете Федерации Временная комиссия по совершенствованию правового регулирования. Основные задачи комиссии – сбор, анализ и обобщение информации о состоянии правового регулирования в регионах.
«Каждая наша поездка в регионы – это работа по проблемам, которые мы видим на местах. Результат таких поездок – поправки в законопроектах», – объяснил председатель Временной комиссии Совета Федерации .
В масштабах планеты
В Новосибирской области члены Временной комиссии посмотрели, как поддерживают пенсионеров и инвалидов. Человечество стремительно стареет. Поэтому социальная адаптация людей старшего возраста – общемировой тренд.
Сильное впечатление на гостей произвёл Региональный центр «серебряного» волонтёрства – учреждение НСО, в котором 65 «серебряных» волонтёров. Одна из них – Людмила Сущенко. По словам Людмилы, она в добровольцах всю жизнь – пионеркой участвовала в тимуровском движении, комсомолкой ездила в стройотряды. Сейчас специализируется на спортивном и экологическом волонтёрстве. Работа на ЧМ-2018 в Калининграде – одно из самых ярких воспоминаний: «Моя непосредственная задача была – на английском языке направлять потоки болельщиков. Ну а кроме этого, я своими руками укрепляла Куршскую косу – уникальный памятник природы, охраняемый . Считаю, этим можно гордиться».
Член комиссии Совета Федерации Эдуард Исхаков посетил Центр «серебряного» волонтёрства. По словам сенатора, актуальные направления добровольчества сегодня – экология, помощь животным, поддержка сирот и инвалидов. Новосибирские «серебряные» волонтёры активно работают по всем направлениям: в детских домах обучают ребят навыкам ведения домашнего хозяйства, в качестве нянечек ухаживают за детьми-инвалидами, по программе «Активное долголетие» вовлекают своих ровесников в занятия спортом и творчеством.
«Для меня волонтёрство – это драйв, радость жизни. Здесь я сознаю свою приобщённость к большой команде, делающей добрые дела в масштабах всей планеты», – говорит Людмила Сущенко.