Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Планов — на целый дворец. Нужна ли городу ещё одна арена на Стрелке?

Горожане считают, что ледовый дворец не украсит знаковое место — нижегородскую Стрелку. Люди, имеющие отношение к хоккею, говорят, что новая арена определит будущее нижегородского «Торпедо».

Планов — на целый дворец. Нужна ли городу ещё одна арена на Стрелке?
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород

Стадион. Дубль два

Видео дня

1 ноября совет по земельным отношениям при областном правительстве одобрил 14 заявок. Самая крупная - строительство спорткомплекса с искусственным льдом в Канавинском районе Нижнего Новгорода (заказчик - государственное казённое учреждение «Нижегородстройзаказчик»). Под проект выделили 112 926 кв. м, предполагаемые инвестиции в него - 6 млрд руб., срок реализации - 34 месяца).

«Мы предоставили земельный участок... чтобы можно было уже разрабатывать проектно-сметную документацию и приступать к строительству», - сообщил замминистра имущественных и земельных отношений региона .

Позже профильный министр уточнил в социальной сети, что по проекту пройдут публичные слушания, где каждый сможет высказаться о целесообразности размещения ледового дворца на Стрелке.

В городе давно работают две ледовые арены - комплекс «Нагорный» (на 5600 мест) и Дворец спорта им. Коноваленко (на 4200). В 2012 году предыдущий губернатор говорил о новом ледовом дворце как о давно решённом деле, но местом размещения называл Комсомольскую площадь. Правда, тогда на Стрелке не было футбольного стадиона.

«Мне, конечно, нравится, что наш район становится центром притяжения, но выдержит ли инфраструктура? Пока возводили футбольную арену, мы столько натерпелись: дороги на годы перекрывали, газ для переноса коммуникаций на несколько дней отключали, электричество - тоже, - вспоминает жительница Мещеры Альфия Гимальдинова. - И думают ли власти, как загрузить огромный дворец, когда там нет матчей?»

Проект «до кучи» или будущее хоккея?

«Молодые управленцы любят слово «кластер» - это когда что-то делается «до кучи». Это как раз такой проект, - говорит политический аналитик . - Подход чисто технологический - нынешняя власть в регионе мыслит проектами. Для неё Стрелка - не сакральное место, как для нас. Думаю, попытка диалога с простыми горожанами здесь ничего не изменит».

«Большой дворец позволит увеличить число болельщиков, которые придут поддержать нашу команду, - говорит чемпион России по хоккею, экс-капитан нижегородского «Торпедо» . - А в том, что она может собрать и 8 тыс., и 10 тыс. болельщиков, я не сомневаюсь».

По мнению Е. Варламова, рано или поздно КХЛ выставит клубам ещё более жёсткие требования по вместимости арен, так что будущее «Торпедо» во многом зависит от того, появится ли в Нижнем Новгороде новый ледовый дворец.

Интересно, что в день, когда власти дали землеотвод на проект, нижегородские хоккеисты одержали в «Нагорном» феерическую победу над - 7:2. Присутствовали 5450 зрителей.