Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

На базе Черняховской автошколы ДОСААФ прошли молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ Осень-2018»

Команды-победительницы получили сладкие призы – пироги, а руководителям этих команд вручены сертификаты на приобретение спортивных товаров.
На базе Черняховской автошколы ДОСААФ прошли молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ Осень-2018»
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Почти двести юношей и девушек из 12 муниципалитетов региона прибыли в Черняховск, невзирая на дождь, холодный и сильный ветер, – кадеты и юнармейцы, члены военно-патриотических клубов, учащиеся школ, лицеев, техникумов, Калининградского казачьего института. Вместе с ними – их наставники, учителя ОБЖ и физкультуры, группы поддержки, включавшие даже директоров школ, а не только сверстников.
Ни разу за 14 лет состязания не были перенесены и проводились в любую погоду и все время - на базе Черняховской автошколы . Неизменно их организатором является региональное отделение ДОСААФ совместно с администрации Черняховского городского округа, при поддержке областного правительства в лице агентства по делам молодежи. Старты «Штурм-ДОСААФ» калининградская молодежь считает самыми престижными в области, ведь в них может участвовать далеко не каждый, здесь нужна серьезная подготовка по военно-прикладным видам спорта, медицине и истории России.
На открытии состязаний председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областной думы Олег Урбанюк приветствовал ребят:
- Вам легко не будет. Но трудности закаляют характер. На таких соревнованиях проявляются лучшие качества русского воинства - дружба, коллективизм, сплоченность и взаимопомощь. А вы - наследники поколения победителей, поэтому желаю вам победы!
За награды в «Штурме-ДОСААФ» боролась 31 команда, в каждой - четверо юношей и две девушки.
В классах автошколы они держали экзамен на знание отечественной истории и медицинской подготовки. Тянули билеты и после ответов в командном путевом листе выставлялись первые баллы. Другая часть команд проходила проверку в строевом смотре. Здесь учитывалось не только умение выполнять команды, но и выправка – наличие формы, шевронов, флага команды или клуба.
Но главное испытание ждало ребят на полосе препятствий. Первая задача – разборка и сборка автомата Калашникова. Особо подготовленные юнармейцы показывали результаты, близкие к армейским нормативам. И даже хлынувший в это время дождь не остановил их.
Резко стартуя, ребята, что называется, с ходу преодолевали первое препятствие – «Стену». И тут же «брали БТР», проползая под ним. По канату, условно говоря, «форсировали водную преграду». Не у всех это получалось – выдыхались на полпути и зависали, а команда в это время переводила дух.
«Морпех» и два «завала» сложности не представляли. А вот на стрельбе и метании гранат, к большому разочарованию участников соревнований, многие команды теряли баллы. То есть из трех выстрелов на десять метров не попадали в мишень либо гранаты летели мимо цели Однако и тут определились свои чемпионы. Результативно отстрелялись из пневматических винтовок восьмиклассник черняховской школы 3 и учащийся 11-го класса Калининградского морского лицея Андрей Трякин, выбив 27 очков из 30 возможных. Кстати, и оружие, и пули предоставил для соревнований областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ.
А самой коварной оказалась «колючка». Все бы нормально, но перед ней следовала команда «Газы». Ребята спешно надевали противогазы и в них ползли.
- Самое тяжелое – «колючка» в противогазе, - говорил Денис Иваненко из 3-й школы Черняховска.
- Подбегаем к «колючке» порядком уставшие, дыхание сбивается. А в противогазе возуха вообще не хватает, - поддержала сверстника восьмиклассница .
Пока на следующем этапе условно «раненому» бинтовали голень, остальные восстанавливали дыхание перед финишным марш-броском. На носилках вчетвером несли «бойца» полкилометра. И не шли, а бежали, наверстывая секунды.
Многие команды на всей дистанции сопровождали их наставники, либо группа поддержки. «Терпим, терпим!» - призывали они, поднимая боевой дух ребят.
После соревнований участникам предлагали солдатский обед - гречневую кашу с тушенкой и горячий чай с булочками. Пока судейская коллегия подсчитывала очки и подводила итоги, свою боевую выучку демонстрировалигвардейцы-разведчики 11-го армейского корпуса. Показательные выступления в течение 20 минут приняли на «Ура!».
Обеспечивали проведение соревнований и судейство на этапах представители Балтийского казачества. Это мамоновские казаки Вадим Щеголь и Антон Осипенко; , из Калининграда и руководитель военно-патриотического клуба «Ястреб» по Кемеровской области , а также черняховские казаки , Дмитрий Игнатович, Виктор Широков, Виктор Вардыкин, Артем Чернышов, Андрес Ковальков во главе с атаманом Евгением Тихоновичем. Помогала судьям на старте одиннадцатиклассница черняховской школы 3 , которая в течение пяти лет выходила на старт «Штурма», выступая за команду своей школы. к- Я приехал в Калининград погостить у друга Александра Логинова и он пригласил меня принять участие в работе судейской коллегии на соревнованиях. Я согласился. Увиденное произвелона меня сильное впечатлением. Мне очень понравилось мероприятие! – поделился руководитель военно-патриотического клуба «Ястреб» при УФСИН Кемеровской области Алексей Сухов. - Очень рад, что у вас ДОСААФ проводит такие соревнования. Надеюсь, что наш кемеровский ДОСААФ тоже в ближайшем будущем дорастет до подобных мероприятий областного масштаба. Здорово, что у вас участвуют ребята с разных территорий, из городских и сельских школ. Полоса препятствий – далеко непростая. И у меня появилось желание пройти ее вместе с командой и получить удовольствие, которое, собственно, ребята и получают. Они здесь не только приобретают навыки, умения, знания, они еще работают на сплочение команды. Как бы тяжело не приходилось, все друг другу помогают и работают на общий результат.
В младшей возрастной группе (13-15 лет) победила команда школы 3 г. Черняховска. Второе место – у команды «Патриот» (пос. Красный Яр Гвардейского городского округа). Третье место заняла команда «Дюжа» (г. Багратионовск).
В старшей возрастной категории (16-18 лет) лучшей признана команда «Восток-1» из Калининградского морского лицея, на втором месте - их друзья по учебе из команды «Восток-2». Третье место - у команды «Атака» Черняховского педагогического колледжа.
Награждение провели начальник отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Дмитрий Дуб, начальник отдела молодежной политики управления культуры Черняховского городского округа , начальник отдела регионального отделения ДОСААФ Анатолий Бавтрук и главный судья соревнований Евгений Тихонович.
Победители и призеры были награждены кубками, медалями, грамотами организатора и соорганизаторов. Команды-победительницы получили сладкие призы - пироги. Руководителям этих команд вручены сертификаты на приобретение спортивных товаров. Все участники и руководители команд отмечены грамотами организаторов за активное участие в мероприятии. Каждому участнику на память достался значок «Штурм-ДОСААФ 2018».
- Я впервые приняла участие в соревнованиях «Штурм-ДОСААФ». Смогла показать свои знания в медицинской подготовке, истории нашей Родины, в строевом смотре, и даже пробежать по полосе препятствий, которая оказалась для меня непростой. Я убедилась, насколько сплочённо и слаженно может работать наша команда «Восток-1» в сложных условиях, - отметила ученица 11-го класса Калининградского морского лицея, юнармеец Дарья Наумова. - Мы были безмерно счастливы, когда узнали, что победили в «Штурме». Я рада, что в моей команде есть такие замечательные ребята!