Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Как Рианчо Карреру превзошел. Колонка Юрия Цыбанева

Можно поздравить Рауля Рианчо. По одному критерию он в минувший четверг обошел Массимо Карреру. С итальянцем Спартак не выиграл в нынешнем году ни одного матча, имевшего острое спортивное значение. С испанцем сдюжил против Рейнджерс. Причем можно считать, сдюжил в обеих встречах с шотландцами, заполучив классические ничью в гостях и победу дома и активировав тем самым свои шансы на выход в плей-офф, дотоле невеликие.

Как Рианчо Карреру превзошел. Колонка Юрия Цыбанева
Фото: Советский спортСоветский спорт

Про нынешний Спартак сложно говорить в позитивном ключе. И еще сложнее приложить к его полевому поведению какой-то логический вектор. Я бы сказал, что в эти дни Спартаку лучше всего удалось создать простор для версий в объяснение происходящего с командой.

Видео дня

По нескольким версиям и предлагаю пройтись.

Заметьте: в чемпионате за 13 матчей Спартак забил с игры три мяча (два из них на прощание с Каррерой в провальной игре с Арсеналом, еще один Уралу в столь же провальной). В групповом турнире Лиги Европы уже шесть (с Вильярреалом был еще гол с пенальти). Налицо, что называется, когнитивный диссонанс, ибо никому другой из наших представителей в еврокубках международная практика ни в коем случае не дается легче, чем домашняя. Но у Спартака, да простят меня в красно-белом лагере, все не как у людей

Наверное, Рианчо не случайно свел в матче с Рейнджерс к минимуму российскую диаспору. Во-первых, для молодых-зеленых спартаковцев текущие командные проблемы вряд ли являются стимулом поярче себя проявлять на тусклом общем фоне. Скорее, это их придавливает. Это молодежь Краснодара пользуется роскошью, появляясь в составе, попадать в выгодный, хорошо тонизированный контекст. И естественным образом добавляет ему от себя молодого пыла.

Так вот, выпуская против Рейнджерс преобладающий иностранный контингент, Рианчо если не сознательно, то подспудно, возможно, имел в виду: этот народ зачастую охоч показать себя на евросцене поярче, чем во внутренних буднях. Еврокубки здесь могут заметить и обратить на тебя внимание, в отличие от игры с тем же Уралом. Вот и вышел Спартак против шотландской команды преимущественно уже с другими глазами во всяком случае не пустыми. Пусть эмоции и ударили в первом тайме бумерангом по организации обороны.

Вообще Рианчо не позавидуешь. Он принял команду, скатывавшуюся в глубокий провал. Игры нет раз; ее, собственно, и не было при Каррере помните, постоянно это подчеркивал даже в чемпионском сезоне Спартака. Эмоциональное состояние игроков, судя по характерному выражение лиц, близко к депрессивному. Заложенный функционал под вопросом.

И испанец, естественно, стал пробовать дергать за какие-то ниточки, чтобы вывести команду из ступора. Три матча выездной с Рейнджерс, с Рубином и кубковый с Анжи выдержали на приемлемом уровне с Уралом, да, оказались скорее мертвыми, чем живыми.

Но в этот раз испанцу удалось привести команду в чувство. Пусть не всех, но уже что-то. Впрочем, Еременко скорее еще просто не вернулся в рабочую колею. Зато Ханни и Попов удивили даже приятно.

Подозреваю, спартаковские верхи сегодня втайне мечтают о том, чтобы у Рианчо получилось что-то путное. Спросите, почему? Дескать, мелькает ведь то одна, то другая фамилия кандидата. Но! Намерения, знаете ли, это одно, а рабочая практика и привычка штука более влиятельная. А эта самая рабочая привычка у спартаковских верхов такова, что за без малого полтора десятилетия они сподобились четырежды совершить полноценный выбор тренера для Спартака. Когда назначали Лаудрупа, Эмери, Якина и Аленичева. Попробуйте обнаружить хоть в одном из этих решений минимальные признаки успешного

В остальном передавали дела тому, кто оказывался под рукой. То-то и оно. Удачи Раулю Рианчо.