Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Костромичи в выходные активно крутили глобус

В минувшее воскресенье на семи площадках области, четыре из которых дислоцировались в Костроме, состоялся Географический диктант, - сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Напомним, что это всероссийское испытание, инициированное Президентом России В., проводится под эгидой уже в четвертый раз.

Костромичи в выходные активно крутили глобус
Фото: k1news.ruk1news.ru

Вопросы викторины-разминки дали понять – прогулка по городам и весям нашего Отечества легкой не будет. Вряд ли участникам показались простыми загадки, касавшиеся вице-президента РГО Ф.П. Литке и писателя Ф.М. Достоевского, совершившего путешествие на Сахалин. Несколько активизировались испытуемые при вопросе о роли Ладожского озера в спасении сотен тысяч жизней блокадников-ленинградцев. Кроме того, земляки сразу угадали имя некоего города на берегу Волги, о котором поэт Демьян Бедный однажды сказал так: «Шутки-шутки, а я вот возьму и махну навсегда из Москвы в …». А как бы вам понравилось, например, следующее «несложное» задание: «Назовите все моря, омывающие Россию». Надо сказать, что коллективный разум все-таки победил, все водные объекты были выявлены. Не хотите ли попробовать свои силы? Подсказка – таких морей тринадцать.

Видео дня

География экзамена, как и следовало ожидать, была исключительно обширна. Трудясь над заданиями, участники «побывали» на курортах Крыма и в Уренгое, на берегах Индигирки и в горах Сихотэ-Алиня, на острове Итуруп и даже в Тмутаракани! В числе знаменитых имен фигурировали «обязательные» Пушкин и Петр I, норвежец Тур Хейердал и нанаец Дерсу Узала, художник Петр Верещагин и бард . К слову, желающие погрузиться в удивительный и загадочный океан географии все еще могут это сделать вплоть до 15 ноября – ответить на задания «онлайн-версии» на сайте РГО и немедленно узнать свои итоговые баллы. Участники же очных сессий ознакомятся с результатами на том же сайте, но после 30 ноября.

В целом почитателям географии, до конца и с честью прошедшим 30-вопросный марафон, понравились задания, зачастую требующие не просто знаний, но и логических умозаключений. Порадовали также элементы игры и даже «беспроигрышной лотереи», когда выбор ответов осуществлялся интуитивно, иначе по принципу «угадал – не угадал». Другое дело, что некоторым участникам отдельные вопросы показались чрезмерно замысловатыми. Высказывались даже опасения, как бы столь важная и полезная для популяризации географии акция ввиду своей сложности не отбила охоту к участию в ней менее подготовленных россиян, и не повлияла бы на их уважение и любовь к «принцессе» естественных наук.

Напомним, в минувшем году участниками диктанта (явочным порядком, а также в режиме «онлайн») стали 260 тысяч любителей и знатоков замечательной науки, притом проживающих в 25 странах мира. А потому вполне возможно, что набирающая обороты акция собрала в 2018-м на площадках и у мониторов аудиторию, превысившую треть миллиона человек.