Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Все зеленее и зеленее: почему Германия поворачивается в сторону правых?

Прежний имидж «Зеленых» — вечных хиппи и идеалистов-бунтарей — все еще можно увидеть на съезде в Лейпциге. Но можно заметить и внезапный прорыв: во времена, когда, по версии российских СМИ, немцы требуют выгнать мигрантов, запереть госграницы и покончить с , партия, призывающая к обратному, переживает триумф — опросы ей дают второе место.

Все зеленее и зеленее: почему Германия поворачивается в сторону правых?
Фото: RTVIRTVI

Ска Келлер, лидер предвыборного списка немецких «Зеленых» в

Видео дня

«Европа демократий, сросшихся друг с другом, защищающих права человека — под угрозой! На нее нападают Орбан в Венгрии, Сальвини в Италии, которые рвутся к национализму и не тревожатся из-за тех, кто тонет в Средиземном море. Националисты хотят разрушить Европу, но мы им ее не отдадим»

, депутат от партии «Зеленых»: «Просто сквозь наше общество идет линия нового конфликта. Это вопрос — как быть с последствиями глобализации. Мы на этот вопрос даем транснациональный, проевропейский ответ. Причем так четко, как это не делает ни одна партия. В то время, как все прочие политические силы, этот вопрос лишь раскалывает».

Когда в Лейпциге Юрген Триттин ставит этот диагноз, болезнь в Берлине уже налицо. Миграционный спор пускает трещину в правительстве Меркель и лишает поста главы Христианско-социального союза Хорста Зеехофера. Старейшая партия — социал-демократы, слившись в глазах избирателя с христианскими, тщетно пытается остановить падение в бездну.

На минувших выборах каждая партия провалилась: привычную немецкую партийную систему трясет. На этом фоне выдержку и последовательность проявляют лишь две силы — ультраправая «Альтернатива для Германии» и «Зеленые».

Встречу однопартийцев «Зеленые» неслучайно назначают в Саксонии — главном бастионе немецких правых. Теперь страна спорит не о рынке и капитале, не о частном и государственном, перед ней новая дилемма — закрыться или открываться миру.

Свен Гигольд, лидер предвыборного списка немецких «Зеленых» в Европарламент

«Европа означает солидарность, а не односторонние шаги. Европа — это „друг с другом“, а не „друг против друга“. Европа — это сила через сплоченность, а не слабость из-за раскола. Европа — значит не крепость, а свободу. Европа означает будущее, а национализм – прошлое»

Свен Гигольд возглавит предвыборный список «Зеленых» на решающих для Германии и всего Старого света выборах в Европарламент. За счет Венгрии, Польши, Италии, Франции позиции правых популистов могут резко усилиться уже весной. В партии уверены, что на этих европейских выборах на кону стоит слишком многое, чтобы Москва снова не попыталась в них вмешаться.

Омид Нурипур, член комитета Бундестага по внешней политике от «Зеленых»: «Главным для нас должно быть не бояться и не отслеживать, что затевает там Кремль, а проявлять самим силу. Ведь там, где при поддержке Москвы правые популисты добивались успеха, вызван он был, прежде всего, слабостью наших демократических партий. Вот над чем нам надо работать».

К слову, первый русскоязычный кандидат Сергей Лагодинский тоже поддерживает «Зеленых» и слоган главный партии «Мы боремся ради Европы».

Сергей Лагодинский, кандидат от немецких «Зеленых» в Европарламент: «Мы любим людей, живущих в Турции, и мы любим людей, живущих в России. Мы любим их свободу. Да, мы любим свободу собраний для , и мы любим доброе здоровье . Мы любим свободу искусства для Нади Толоконниковой и сексуальную ориентацию Али Феруза. Другое дело, что мы не любим обнаженный торс и дворцы ».

Едва ли когда еще политики родом из СССР выступали так страстно за европейские ценности и против авторитарных режимов.

Сергей Лагодинский, кандидат от немецких «Зеленых» в Европарламент: «Будучи русскоязычным, я прекрасно знаю, о чем идет речь, потому что я знаю, с одной стороны, советскую альтернативу этой демократии, с другой стороны, я знаю российскую демократию. И я знаю, влияние, которое оказывается сейчас на нас, на диаспоры здесь, поэтому мне кажется, я могу привнести в Европейский парламент эту экспертизу и этот пыл».

С тем же пылом выступают и первая в Европарламенте женщина-инвалид, первый депутат-цыган и первый правозащитник, сам участвовавший в морских экспедициях по спасению тонущих беженцев.

Эрик Марквардт, кандидат в депутаты Европарламента от «Зеленых»: «Просто задумайтесь: каждое утонувшее тело в Средиземном море — это история человека с его мечтами, страстями и надеждами».

Вместе с тем и от былой их наивности — ни следа. Когда Винфрид Кретчманн, «зеленый» глава Баден-Вюртемберга, предлагает избавить крупные города от «шатающихся в них орд мужчин-беженцев», его земляк и однопартиец Рейнгольд Пикс, спорит с эпитетами, но не оспаривает трудностей интеграции. Лишь недавно и в его городе Фрайбурге беженцами было совершено еще одно изнасилование.

Рейнгольд Пикс, депутат «Зеленых» в ландтаге Баден-Вюртемберга: «Это молодые парни, которыми движет тестостерон и которые не знают, чем им заняться, потому что работы у них нет. Поэтому они занимаются всякой ерундой. Об этом господин Кретчманн и говорил: недопустимо, чтобы эти люди сбивались в стаи и насиловали женщин. Так не пойдет!»

Притом одно для них очевидно: помогать освоиться на новой родине законопослушным мигрантам необходимо и впредь. До выборов в Европарламент остается полгода. За это время прояснится, чем обернется популярность «Зеленых» — временной эйфорией на волне чужих неудач или новой партией власти.