Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Гаджеты не заменят традиционную дипломатию, считает Медведев

Современные средства связи, позволяющие общаться дистанционно, не вытеснят традиционную дипломатию в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр России в понедельник, передаёт ТАСС.

Глава ответил на вопросы журналистов по итогам серии визитов, которые он совершил менее чем за неделю. Так, вылетев из Москвы 15 ноября, он посетил Владивосток, Порт-Морбси (Папуа — Новая Гвинея) и вьетнамский Ханой.

Видео дня

К моменту возвращения в столицу России 19 ноября он преодолеет почти 25 тысяч километров. Общее время, проведённое им в полёте, составит около 38 часов.

«Иногда хочется взять в руки гаджет, который в ваших руках, и выйти на связь с кем-нибудь из партнёров, сказать: «Ну что, давайте так [решим тот или иной вопрос]» — и всё, до свидания», — сказал Медведев, отвечая на вопрос журналиста, держащего в руках планшет, о целесообразности длительных перелётов ради переговоров.

При этом глава Правительства отметил, что так делать «не получается». По его словам, даже при личной встрече не всегда удаётся договориться, однако во время такого общения возникает «так называемая химия в отношениях».

Медведев пояснил, что во время таких переговоров стороны видят и чувствуют друг друга. Кроме того, они могут что-то обсудить в кулуарах, а какие-то вещи сказать неформально, добавил премьер-министр.

Глава Правительства уточнил, что технические средства такой возможности не дают. Таким образом, «традиционная дипломатия не умрёт, несмотря на то, что 40-часовые перелёты, конечно, это не самая простая часть жизни», сказал Медведев.

19 ноября глава российского кабмина сообщил, что участники саммита не смогли принять итоговую декларацию из-за проблемы «торговых войн». Медведев отметил, что этот документ не был принят впервые за все годы существования организации.

По его словам, ситуация с декларацией на саммите отражает тот факт, что мировая торговая система сейчас «поставлена под удар» из-за действий отдельных стран.