Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Пять самых дорогих игроков на момент завершения карьеры

Все мы прекрасно знаем игроков, которые входят в различные рейтинги самых дорогих игроков, помним тех, чьи трансферы били рекорды, но кто стоил дороже всех в момент завершения карьеры? Сейчас расскажем.

Пять самых дорогих игроков на момент завершения карьеры
Фото: Soccer NewsSoccer News

Сразу отметим, что за основу взяты данные авторитетного ресурса Transfermarkt, который специализируется на оценочной стоимости футболистов. Ну, а пятёрка самых дорогих футболистов на момент, когда они вешали бутсы на гвоздь, выглядит следующим образом:

Видео дня

5. (Англия) Позиция: нападающий Клубы: "Крю Александра", "Норвич", "Вест Хэм" Возраст на момент завершения карьеры: 26 лет Стоимость на момент завершения карьеры: 8,5 млн евро

Вряд ли Дин Эштон знаком широкому кругу болельщиков, но те, кто пристально следят за английским футболом должны помнить этого блондина, которого называли одним из самых талантливых форвардов Британии. Он дебютировал в "Крю" когда ему было 16 лет и в первом же сезоне забил 8 голов. часто, после такого начала юных игроков ждет спад, но Эштон смог не только удержаться на уровне, но и прибавить - за половину сезона 2004/2005 Эштон отгрузил соперникам 20 голов и в январе отправился в АПЛ.

"Норвич" отвалил 6 миллионов евро, надеясь, что Дин спасёт их от вылета. Форвард был очень хорош, забил 7 голов в 16 играх АПЛ, но "канарейки" вылетели. Эштона звали во многие клубы, но он остался в клубе, хотя всего на полгода. В январе 2006 года "Вест Хэм" выкупил Дина за 11 миллионов евро. Эштон начал с 6 голов в 16 играх, включая забитый мяч в финале Кубка Англии "Ливерпулю" и получил вызов в сборную, где во время тренировочных сборов получил травму, сломавшую его карьеру. В строй Эштон вернулся под занавес сезона 07/08, забил 5 голов в 8 матчах и наконец дебютировал за сборную, но очередная травма колена поставила крест на его будущем в футболе.

Последний матч он провёл в сентябре 2008 года, но официально закончил только летом 2009 года после рецидива. На тот момент Эштону было всего 26 лет.

4. (Чехия) Позиция: вингер Клубы: "Дукла", "Спарта", "Лацио", "Ювентус" Возраст на момент завершения карьеры: 36 лет Стоимость на момент завершения карьеры: 9 млн евро

В отличие от Эштона, Недвед отлично знаком всем любителям футбола, да и карьеру он закончил далеко не в юном возрасте. Чешский крайний полузащитник разрывал до 36 лет и вполне мог продолжать, учитывая, что в своём последнем сезоне он провёл 32 матча в Серии А и забил 7 голов и сделал 6 ассистов. Павел не ждал, когда откровенно сдаст и не желал кататься по ближнему востоку, желая заработать ещё больше денег на пенсию. Его звал "Интер", предлагая внушительные деньги и контракт на два года, но чех не согласился.

Недвед ушёл легендой "Ювентуса" и очень быстро получил должность в менеджменте клуба, где до сих пор успешно трудиться. Павел в 2003 году выиграл "Золотой мяч", а в 2006 не бросил туринцев, когда тех отправили в Серию Б, несмотря на огромное количество предложений. Всё, о чём Недвед мог жалеть - роковая жёлтая карточка в полуфинале Лиги чемпионов против . Павел затащил туринцев в финал, а сам там не сыграл ("Юве" по пенальти уступил "Милану") - это была настоящая драма.

3. (Франция) Позиция: правый защитник Клубы: "Сент-Этьен", "Монако", "Бавария" Возраст на момент завершения карьеры: 31 год Стоимость на момент завершения карьеры: 9,5 млн евро

Саньоль провёл за сборную Франции 59 матчей, но пропустил все самые значимые победы национальной сборной (на ЧМ-98 и Евро-2000). Тем не менее, был основным игроком "Баварии" на протяжении семи сезонов и вполне мог бы и дальше закрывать правый фланг, но вмешались травмы и вытеснить из обоймы великолепного Филиппа Лама у француза уже не было шансов. Несмотря на это, Саньоль пытался вернуться в игру после очередного повреждения, однако, так и не выйдя на поле по ходу сезона 2008/2009, в феврале объявил, что вешает на гвоздь.

Вместе с "Баварией" выиграл пять чемпионских титулов, а также один раз триумфовал в Лиге Чемпионов. Закончив с футболом в 31 год и трансферной стоимостью в 9,5 миллионов евро, Вилли быстро начал тренерскую. карьеру, порулил "Бордо", поработал ассистентом в тренерском штабе в "Баварии" и даже в одном матче исполнял обязанности главного тренера, когда итальянца уволили. Сейчас 41-летний специалист без работы и ждёт новых предложений на тренерском поприще.

2. (Германия) Позиция: крайний защитник, опорный хавбек Клубы: "Штутгарт", "Бавария" Возраст на момент завершения карьеры: 33 года Стоимость на момент завершения карьеры: 11 млн евро

Филипп Лам очень красиво ушёл из национальной сборной Германии, подняв над головой кубок мира. Но даже сейчас, когда прошло уже больше четырёх лет, не покидает ощущение, что "Бундестим" так и не смог заменить "Волшебного Карлика". Сейчас Ламу 35 лет, но есть уверенность - он мог бы дать фору очень многим игрокам национальной команды и родной "Баварии", в которой закончил карьеру в 2017 году. Тогда многие недоумевали, почему Филипп, демонстрировавший топ-уровень, так рано повесил бутсы на гвоздь, но никто не имел права судить легендарного игрока - его авторитет непоколебим.

Ни разу за свою карьеру Лам не провёл меньше 20 матчей в Бундеслиге и всегда был настоящим профессионалом. Чего только стоит перевод Филиппа в опорную зону, которую проделал Пеп Гвардиола, руля "Баварией". Лам открылся с новой стороны и был великолепен. В 33 года Филипп стоил 11 миллионов евро и почему-то кажется, что эта сумма должна быть, как минимум, в два раза больше. С багажом в 8 чемпионских титулов, победой в ЛЧ и триумфом на Чемпионате Мира, Лам ушёл на пике.

1. (Франция) Позиция: атакующий полузащитник Клубы: "Канн", "Бордо", "Ювентус", "Реал" Возраст на момент завершения карьеры: 34 года Стоимость на момент завершения карьеры: 12,5 млн евро

Как и в случае с Ламом, стоимость Зидана в момент его завершения карьеры выглядит заниженной. Зинедин даже в 34 года был невероятно хорош и тянул свою сборную к победе на Чемпионате Мира 2006. Чем закончился финал того мундиаля мы все прекрасно помним, но даже эпичный удар головой в грудь не омрачил репутацию легендарного француза. В бытность футболиста, Зидан выиграл всё, что мог - очень крутую в девяностых итальянскую Серию. А, испанскую Ла Лигу и Лигу Чемпионов, а также привёл национальную сборную к триумфу на домашнем ЧМ-98 и Евро-2000.

Не менее крутым Зидан оказался и в статусе тренера. Его уже легендарный период работы во главе мадридского "Реала" уже оброс мифами, ведь французу удалось практически невозможное. Три подряд победы в Лиге Чемпионов - повторить такое будет невероятно сложно даже игрокам, что уж говорить о тренерах, которых топ-клубы привыкли менять едва ли не каждые два года. Сейчас Зизу отдыхает и готовится к новым свершениям - предложений возглавить тот или иной гранд у него хоть отбавляй.

Не пропустите: Иско в зоне риска - единственный игрок "Реала", который не рад приходу Солари