Маргиев: в 2017 году чемпионов ОИ по борьбе хотели видеть на заводах и свадьбах

Старший тренер сборной России по вольной борьбе U23 Анатолий Маргиев в интервью корреспонденту «Чемпионата» прокомментировал успешное выступление россиян на чемпионате мира в Будапеште (Венгрия) и объяснил, за счёт чего спортсменам удалось за год заметно улучшить результаты.
«В первую очередь за счёт правильной подготовки. Для сравнения: перед первенством мира у нас было два сбора, и то укороченных. За это время трудно сделать что-то серьёзное с точки зрения тактической или психологической подготовки, нужно было просто в кратчайшие сроки войти в форму. А у основной сборной время было, всё распределили правильно. Команда была очень здорово подготовлена по всем аспектам: физическому, психологическому, тактическому, настроена по-боевому. Схватки основных конкурентов: Садулаева со Снайдером и Сидакова с Барроузом и Чамисо – показали, насколько хорошо была готова команда.
В чём разница с 2017 годом? Разница в одном. У нас было такое серьёзное психологическое давление перед Олимпиадой, что и за год команда от него не оправилась. Все эти допинги, подъёмы в шесть утра, сомнения – будем выступать или не будем. Некоторые первые номера сборной в течение послеолимпийского года даже не стартовали ни разу. У того же Садулаева был только один старт – чемпионат России. По сути – одна схватка, потому что все остальные он выигрывал за минуту.
А в этом году было время на подготовку. Ребята восстановились, да и новые подтянулись. Главный тренер потратил много сил, чтобы мобилизовать ребят. И получилось.
Кроме того, олимпийских чемпионов, призёров в прошлом году на любых мероприятиях хотели видеть – в школах и институтах, на заводах и свадьбах. Отказать неудобно. А соперники потом не спрашивают, где ты был, почему не тренировался. В ЦСКА на меня все злятся, когда я назначаю тренировки в праздники. А я говорю: «Пока мы будем отдыхать, наши соперники будут тренироваться». Схалтуришь – тут же тебя накажут. В большом спорте мелочей нет", — сказал Маргиев.
Полная версия интервью выйдет на «Чемпионате» в ближайшее время.
18+