Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

ЦСКА, «Урал» и Тугарев. Три способа для РПЛ стать богатой лигой

Обозреватель Советского спорта о многозначительных новостях пятницы.

ЦСКА, «Урал» и Тугарев. Три способа для РПЛ стать богатой лигой
Фото: Советский спортСоветский спорт

Такое редко бывает. Обычный игровой день, всего два матча в расписании, и отнюдь не с приставкой топ. А на выходе из просмотра трех игровых часов готовая тема. Трехчастная.

Видео дня

ЦСКА, судя по всему, завершит первый круг в верхней тройке. То есть в лигочемпионской зоне. И притом с лучшей разностью забитых и пропущенных. Вот так команда, где 80 процентов состава новобранцы, большей частью малоискушенные, прошла самое, наверное, сложное испытание из уготованных ей.

В голове не укладывается! Ведь четыре месяца назад эту команду в ее нынешнем образе никто не видел и не знал. Ее просто не существовало. И даже наверняка имел смутное представление о том, что же получится из его истовых тренерских трудов. Но сегодня лично я помимо отмеченных турнирных достижений без малейших сомнений включу ЦСКА в пару наиболее зрелищных команд РПЛ. Наряду, разумеется, с Краснодаром.

На действиях цеэсковского молодняка все менее заметен отпечаток торопливого новодела. В этих действиях, напротив, все больше признаков достойной и детально освоенной игры. Потребность должным образом, что называется, исполнить уже вживляется в командную плоть и кровь. Доказательством тому и росчерк в касание, длиною больше чем в полполя, Нисимуры Облякова Чалова. И дожатый на самых последних секундах Влашичем эпизод в грозненской штрафной и к чему, казалось бы, ему было пыжиться в дотяге, три очка и так в кармане? А он вырезал-таки голевую на Жамалетдинова.

Так вот. Когда число тренеров, способных, подобно Гончаренко, выполнять в сжатые сроки работу любой сложности, хотя бы сравняется с количеством их коллег, годами толкущих воду в ступе, тогда футбол производства РПЛ, гарантирую, превратится во вполне ходовой товар!

И впечатление от работы только подкрепило эту мысль. Ведь Урал, предпочитающий не зажиматься в тылах, а вести себя свободно и с достоинством, уж против Локо-то выходил, представлялось, как на заклание. Ибо тому только и дай свободные зоны, чтобы поживиться. Но оказалось: когда чемпиону России противопоставляют натуральный футбольный язык он запинается точно так же, как и в провальной своей лигочемпионской практике.

В рамках еврокубков у нас часто гостят разночинцы Гент, Славия, Спарта и т.д. И иной раз диву даешься: что ж они не запираются в своей штрафной ради очечка, которое порой больших денег стоит, а полномасштабно, в меру умения, ведут свою игру? А потом понимаешь: да они так приучены! Чтобы дома людям было приятно на них смотреть. Вот поэтому и телеправа даже в странах со средним уровнем футболом дороже стоят, чем у нас, потому что смотреть интересно!

Парфенов работает в том же ключе, европейском. Его не заставила изменить принципы неудача с Тосно, командой-бомжом, лишенной дома и пропитания. И что выяснилось? Уже на уровне весьма среднего Урала парфеновские подходы уже дают вполне результативные плоды! Посмотрите, куда уральцы взметнулись в таблице после естественного периода привыкания к новому командиру игры. Добавившему в их арсенал дерзости и огоньку. Эх, подозреваю, Спартак опять не того выбрал

А у Локомотива на фоне обычной беготни-суеты запомнился один . 20-летний. Вышел и потянул игру на себя. Потребовал внимания партнеров к своей персоне. А в ответ всякий эпизод норовил исполнить по-игроцки.

Вот так три десятка лет назад впервые вышел за Спартак . Вышел и взял игру на себя. И всю карьеру был потом себе верен.

Не то чтобы за эти три десятка лет никто другой так ярко не дебютировал. Но вот чтобы всю карьеру пройти с первозданной игроцкой искрой

И вот когда хотя бы раз в месяц нашему удивленному взгляду будет являться новичок-игровичок тогда РПЛ, уверяю вас, сделается замеч