Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Свердловчане завоевали семь медалей на национальном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

Уральцы показали высокий уровень квалификации, завоевав семь медалей на национальном этапе чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Так, «золото» в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» присуждено студенту Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса Денису Грехову. Отметим, что в 2017 году Денис Грехов также представлял Свердловскую область на национальном этапе чемпионата, тогда он завоевал на «Абилимпикс» «бронзу».

Видео дня

«Серебро» в компетенции «Поварское дело» завоевала студентка техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» Наталья Яндукина, также второе место в компетенции «Медицинский и лабораторный анализ» заняла учащаяся Свердловского областного медицинского колледжа . Кроме того, в компетенции «Робототехника» (школьники) серебряная медаль присуждена Елнуру Байрамову, представлявшему Центр психолого-медико-социального сопровождения «Эхо».

Бронзовую медаль в компетенции «Информационная безопасность» в копилку Свердловской области принес студент Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова Александр Ворох, в компетенции «Фотограф-репортер» третье место присуждено студентке колледжа управления и сервиса «Стиль» Александре Окатьевой, а в компетенции «Туризм» – учащемуся Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Н.А. Демидова .

Кроме того, Свердловская область удостоена награды за развитие волонтерского движения.

С каждым годом движение «Абилимпикс» в Свердловской области становится все более масштабным, растет число участников соревнований, а количество компетенций, по которым проводятся соревнования выросло с восьми в 2016 году до 22 в этом. Министр общего и профессионального образования Свердловской области не раз подчеркивал важность проведения в регионе чемпионатов «Абилимпикс», поскольку соревнования в том числе помогают привлечь внимание работодателей.

Напомним, движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).