Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

«Я приехала в Чикаго не страдать, а кайфовать. И у меня это получилось». Чикагский марафон от первого лица

Подготовка
«Я приехала в Чикаго не страдать, а кайфовать. И у меня это получилось». Чикагский марафон от первого лица
Фото: The ChallengerThe Challenger
Фото из архива Саши — Я начала бегать более или менее регулярно два года назад. До этого были периодические пробежки с неблагородной целью: похудеть. Неблагородной — потому что бегать только ради потери веса неинтересно, да и неспортивно. Более того, разочарование пришло очень быстро, ибо от бега я не худела.
Сейчас я толком и не вспомню, когда в голову пришла мысль пробежать марафон. Но истоки этой авантюры, наверное, так же как и у многих, стоит искать в спортивном азарте (ну ведь другие могут, чем я хуже?).
Если вы суперцелеустремлённый и дисциплинированный человек, вероятно, сможете самостоятельно подготовиться к марафону. Тренировочных планов в Интернете больше, чем тех, кто реально бегает эту дистанцию. Только умоляю, не ведитесь на громкие обещания в стиле «от дивана до марафона за шесть месяцев». Если после финиша вы хотите возненавидеть бег и получить все возможные травмы, тогда, конечно, вперёд. Но если вы планируете ещё не один сезон наслаждаться этим видом спорта, я искренне считаю, что два года подготовки — оптимальный вариант. За это время вы подготовите к марафону не только своё тело, но и мозг (что не менее важно). Ведь как известно, марафон бегут головой, а не ногами.
За два года я успела пробежать семь полумарафонов, скупить все новые модели Asics, Hoka и Nike, перепробовать невообразимые энергетические гели и потратить сумасшедшее количество часов на тренировки.
Мучила я себе под надзором любимого и единственного тренера — Жанны Вокуевой. Я слышала такое мнение, что женщины-тренеры проигрывают тренерам-мужчинам и что прогресса с первыми добиться гораздо сложнее. У меня нет другого опыта, и поэтому я необъективна, но Жанне я очень благодарна не только за советы и полученный опыт, но и за тот настрой, который она создаёт на тренировках. Каждый раз приходя к ней чувствуешь себя звездой лёгкой атлетики. — Мне кажется, что марафонцами вас делает не заветная медаль, а те дни, когда вы выходили на пробежку и в дождь, и в снег, и в темноту. Фото из архива Саши
Марафон
Чикагский марафон входит в серию Majors. Пробежать все шесть мэйджоров — это то, что снится по ночам каждому бегуну. Я не исключение. До Чикаго я уже подавала заявки и на Нью-Йорк, и на Лондон — всё мимо. Лотерею в Чикаго выиграла с первого раза. Да-да, чтобы получить возможность страдать, вы должны либо выиграть в лотерею, либо отобраться по квалификационному времени. Поскольку я типичный тихоход, моим вариантом была только лотерея.
Так как она проходит осенью, в декабре-январе вы уже знаете, получили вы слот или нет. Кстати, вместе со мной слот выиграла и моя мама (да, она тоже бегает марафоны), так что конкуренция была и не так высока — хотя, возможно, это семейное везение. Стоимость слота в 2018 году составляла 230 долларов для иностранцев.
Всем, кто выигрывает слот, я советую в тот же день (можно и заранее) забронировать жильё. Чем ближе к марафону, тем печальнее будет выглядеть Booking.com. Старт и финиш трассы располагаются в Грант-парке. Так что старайтесь выбирать отель поближе, чтобы не париться с логистикой: утром мы пешком дошли до места старта за 25 минут.
Чтобы акклиматизироваться, мы прилетели в Чикаго за три дня до марафона. Вдоволь нагулялись по городу и экспо. Экспо — отличное. На получение стартовых пакетов у нас ушло не более пяти минут (из документов нужны только ID и подтверждение регистрации на марафон, медицинская справка не понадобилась). Спонсор марафона в Чикаго — Nike, поэтому весь город за считаные часы раскупил специальную коллекцию бренда. В какое кафе ни зайди, везде сидят бегуны в одинаковых куртках. Настоящая секта! Фото из архива Саши Вообще, атмосфера в городе непередаваемая — весь уик-энд Чикаго живёт только марафоном. Наверное, кого-то раздражает, что уже за неделю город перекрывают — это сильно тормозит движение транспорта. Особенно это бесило таксистов. Я-то, наивная, каждый раз радостно сообщала им, что приехала пробежать свой первый марафон, а они мне не менее радостно сообщали, что ехать нам из-за этого 40 минут, а не 15.
Каждый год забег проходит в начале октября. Погода в Чикаго непредсказуемая: пока мы гуляли по городу, было и +26, и +15; солнце сменялось дождём и ветром. В день марафона было нежарко (около 18 градусов) и пасмурно — идеальная погода для бега. Иногда немного моросило, но это не причиняло дискомфорта. Кто-то говорил о ветре на дистанции, но я ничего не почувствовала.
Все бегуны разделены по кластерам в зависимости от того времени, за которое они планируют пробежать марафон. Наш стартовал в 8:30. На первом марафоне главное — не впасть в эйфорию и не гнать в самом начале, как бешеная антилопа. Поверьте, марафон всё расставит по своим местам. И ещё одно правило: если вам кажется, что вы бежите слишком медленно, сбавляйте скорость.
Не рассчитывайте на GPS. Все часы в этом городе небоскрёбов сходят с ума. Мои показали почти на два километра больше. Знаете, как обидно, когда на часах 37-й километр, а на табличках — только 35-й? Поэтому ориентируйтесь на общее время и пульс. — Чикаго — это отличная трасса для первого марафона. Она абсолютно плоская. Только перед самым финишем надо взобраться на небольшой холм, но это, так сказать, вишенка на торте. Фото из архива Саши Поддержка на всей дистанции сумасшедшая: каждые 1,5—2 мили организованы пункты питания с водой и изотониками. Реже, но тоже довольно часто встречаются гели, батончики, бананы и прочий «подножный корм» бегуна. Я бежала со специальным рюкзаком на спине, где был camel bag с водой, чтобы не зависеть от пунктов питания, не тормозить и не толкаться в очереди, не пить из неудобных стаканчиков. Но на деле я всё равно пила воду, которую давали волонтёры. Особых преимуществ в camel bag для себя я не увидела, поэтому в следующий раз побегу без него.
У меня было с собой шесть гелей (мои любимые — GU), которые я планировала начать есть после десятого километра, приблизительно каждые 45 минут. Осилила только пять, шестой гель ну совсем не хотел «заходить» — так они надоели! Но поверьте, помимо гелей и бананов у вас будет очень разнообразное меню. Болельщики угощают пончиками, начос, крендельками и конфетами.
Про болельщиков стоит сказать отдельно: они тут фантастические. Все 42,2 километра трассы они стоят стеной: аплодируют, подбадривают, выкрикивают твоё имя. У Чикаго, разумеется, есть специальное приложение, которое позволяет отслеживать своего бегуна на трассе. И то, как болельщики радуются, поймав своего, — отдельное шоу. Можно подумать, они друзья и не виделись несколько лет.
Я даже не знаю, как описать те эмоции, которые испытываешь на финише. Это одновременно и сумасшедшее возбуждение, и какое-то буддистское спокойствие, потому что ты наконец оказался там, к чему шёл не один год. На финише ты понимаешь, что на самом деле это только начало. Поэтому я готова повторять снова и снова, что главное — подготовить к марафону голову. У меня не было никакой «стены» — да, было тяжело после 35 километров, но мне не пришлось себя уговаривать. За весь марафон я ни разу не остановилась и не перешла на шаг. Это было приключение, к которому я готовилась и которое ждало меня два года. Я приехала в Чикаго не страдать, а кайфовать. И у меня это получилось. Надеюсь, получится и у вас. Фото из архива Саши Статьи по теме Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться» о Нью-Йоркском марафоне: «Ощущение, будто ничего круче просто не существует» Как пробежать марафон в Берлине и стать свидетелем мирового рекорда Как прошёл полумарафон на одном из самых красивых озёр мира
Запись "«Я приехала в Чикаго не страдать, а кайфовать. И у меня это получилось». Чикагский марафон от первого лица" впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.