Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Итоги игрового дня ЛЧ

Московский «Локомотив» на своём поле обыграл «Галатасарай» и одержал первую за 14 лет победу в Лиге чемпионов. «Барселона» в гостях победила ПСВ, а забил свой шестой мяч в трёх последних встречах. «Пари Сен-Жермен» отомстил «Ливерпулю» за поражение в первом круге, а Неймар стал рекордсменом по голам в турнире среди бразильцев.

Итоги игрового дня ЛЧ
Фото: RT на русскомRT на русском

Голевая серия и возвращение Головина

Видео дня

В рамках группы A мадридский «Атлетико» принимал на своём поле главного аутсайдера квартета — «Монако». К пятому туру подопечные имели в своём активе лишь один набранный балл и уже лишились шансов на завоевание путёвки в плей-офф. Чтобы сохранить шансы на выход в Лигу Европы им было необходимо как минимум брать очки на «Ванда Метрополитано», но в планы хозяев это не входило.

Французскому коллективу не помогло даже присутствие на поле . Российский хавбек отыграл 63 минуты, но не запомнился результативными действиями К этому моменту хозяева уже вели со счётом 2:0 — Антуан Гризманн сначала проассистировал Коке, а позже сам огорчил . К слову, француз забивал по мячу в каждом из 11 последних домашних матчей «Атлетико».

При этом монегаски имели все шансы отквитать один гол. За восемь минут до конца встречи нарушил правила в своей штрафной, за что получил вторую жёлтую карточку. К мячу подошёл Радамель Фалькао, но промахнулся. Это поражение окончательно лишило «Монако» шансов на продолжение выступления в еврокубках в нынешнем сезоне, а «Атлетико» напротив, гарантировал себе место в числе 16 сильнейших клубов Старого Света.

При этом после осечки уже бывшего лидера группы, подопечные Диего Симеоне будут иметь небольшое преимущество в борьбе за первую строчку. Дортмундская «Боруссия» не смогла ни разу поразить ворота «Брюгге» на родном «Сигнал Идуна Парк» и потеряла первую строчку в квартете A. Однако это не помешало «шмелям» обеспечить себе путёвку в плей-офф турнира.

Таким образом, подопечные впервые за последние 15 матчей не смогли распечатать ворота соперника. Также стоит отметить, что для бельгийского клуба визиты в Германию уже не первый раз заканчиваются ничейным результатом. За свою историю коллектив из Брюсселя 13 раз делил очки с коллективами Бундеслиги.

Шестой мяч Месси в трёх матчах и поражение Спаллетти

«Барселоне» для выхода в плей-офф Лиги чемпионов из группы B достаточно было не проиграть в своём следующем матче. Каталонцам как раз повезло с соперником — они отправились в гости к ПСВ, который за четыре матча набрал всего одно очко за боевую ничью с «Тоттенхэмом».

Но лёгкой прогулкой для подопечных Эрнесто Вальверде эта игра не стала. Первый тайм прошёл в абсолютно равной борьбе, а с игры хозяева создали гораздо больше моментов, чем гости. Особенно отличался уругваец Гастон Перейро, которому не удавалось справиться только с одним препятствием в лице Марка-Андре тер Штегена.

После перерыва «Барселона» прекратила своё обходительное отношение к сопернику. Сразу после очередного спасении тер Штегена Лионель Месси и сыграли в стеночку в чужой штрафной, и аргентинец открыл счёт неберущимся ударом в девятку. Лидер «Барселоны» забил шестой мяч в трёх последних лигочемпионских играх и упрочил своё лидерство по числу взятий ворот на групповой стадии турнира. На данный момент он забил 66 мячей в 66 встречах.

Тот гол получился довольно нетипичным — все прошлые опасные моменты у гостей возникали со стандартов. Именно таким образом и был увеличен счёт — Месси пробил со штрафного, и подправил полёт мяча, дезориентировав голкипера ПСВ. Голландцы не пали духом и за свою активность в первом тайме были вознаграждены — Люк де Йонг выиграл воздух у чужих ворот и забил.

«Барселона» пробилась в плей-офф Лиги чемпионов, а команда, которая будет сопровождать её в следующей стадии, пока неизвестна. Борьба за второе место обострилась между «Тоттенхэмом» и «Интером», которые встречались на «Уэмбли», где лондонцы сотворили одну из главных сенсаций минувших выходных — обыграли прежде непобедимый в АПЛ «Челси».

За весь первый тайм команды создали один момент на двоих, когда пробил в каркас ворот гостей. После перерыва подопечные взбодрились, и удалось прибавить работы вратарю . Но в один момент итальянцы напрочь забыли об обороне. Деле Алли без помех доставил мяч , а датчанин стал автором гола, который оказался победным для «Тоттенхэма».

Примечательно, что Эриксен стал первым за последние восемь лет игроком «шпор», которому удалось отличиться в матче Лиги чемпионов после выхода на замену. Ранее это удавалось российскому форварду , который поразил ворота всё того же «Интера».

Лондонцы сравнялись с «Интером» по очкам и даже заняли второе место по дополнительным показателям. Но чтобы пробиться в плей-офф английской команде необходимо проявить себя на «Камп Ноу», а итальянцам — подтвердить свои притязания в матче с ПСВ.

Вылет сербов и нерешённый вопрос «Наполи», ПСЖ и «Ливерпуля»

Самая запутанная ситуация перед пятым туром была в группе C — «Наполи» и «Ливерпуль» опережали ПСЖ всего лишь на одно очко, а «Црвену Звезду» — на два. Ни одна команда не потеряла шанс выйти в плей-офф, как и никто из фаворитов еще не обезопасил себя от вылета.

Центральный матч в этом квартете состоялся на «Парк де Пренс», где ПСЖ принимал «Ливерпуль». Парижане неплохо чувствуют себя в национальном чемпионате, где ещё не потеряли ни одного очка, но в Лиге чемпионов одержали всего одну победу над соперниками из Сербии. Чтобы преждевременно не завершить выступления в самом престижном еврокубке, подопечным нужно было брать реванш у мерсисадйцев за поражение в первом туре.

Сделать задел для победы удалось довольно рано. На 13-й минуте парижане быстро вышли из обороны, после чего должна была состояться классическая атака с участием Килиана Мбаппе и Неймара. Бразилец не добрался до мяча в чужой штрафной, но зато рядом оказался защитник . Испанец, ранее забивавший только «Ростову» в Лиге чемпионов, уверенно открыл счёт.

Со второй попытки Неймар всё-таки отличился, теперь уже ему немного помогла нерасторопность партнёра. Эдинсон Кавани не смог замкнуть пас от Мбаппе, и тогда на добивании бразилец оформил своей 31-й гол в Лиге чемпионов, став самым результативными бразильцем в истории турнира. , простоявший весь первый тайм у бровки, от расстройства присел на скамейку запасных, чтобы дождаться перерыва.

Но наставнику «Ливерпуля» было рано посыпать голову пеплом. В компенсированное время Анхель Ди Мария сбил на входе в свою штрафную , который изначально должен был пропустить матч из-за болезни. Был назначен пенальти, но даже близок не был к тому, чтобы угадать направление удара с одиннадцатиметровой отсечки. На перерыв команды ушли при счёте 2:1.

Во втором тайме хозяева попытались вернуть разницу в два мяча, но целой компанией оказались в офсайде, когда Маркиньос попал по воротам . Этот момент в матче, за которым с трибун наблюдал чемпион UFC , оказался чуть ли не самым интересным во всей второй половине матча. Счёт до финального свистка не изменился, и ПСЖ одержал победу, которая заметно повысила его шансы на лигочемпионскую весну.

Правда, на первое место в группе C парижане не вышли. В Неаполе «Наполи» принимал «Црвену Звезду», у которой перед туром даже были некоторые шансы возглавить квартет. Но у хозяев были свои планы на этот счёт. Активное начало матча с их стороны привело к быстрому голу. Уже на 11-й минуте Дрис Мертенс исполнил подачу с углового, а после скидки бывшего игрока Николы Максимовича отличился . Для словака этот забитый мяч стал первым в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

В отличие от параллельного матча, здесь интрига сразу же рухнула. Спустя полтайма, прошедших под диктовку итальянской команды, Мертенс забил сам, воспользовавшись прострелом . После перерыва бельгиец довёл счёт до разгромного, использовав организованный Гамшиком выходом один на один с вратарём «Црвены Звезды». Гости один мяч всё-таки отыграли, но это не изменило их участи — о выходе в плей-офф Лиги чемпионов они могут забыть. Сербскому клубу предстоит разве что борьба за участие в Лиге Европы с «Ливерпулем», который впереди на два очка. «Наполи» возглавил группу C, но тоже пока не решил, в каком турнире будет играть весной.

Историческая победа «Локомотива» и преимущество «Порту»

После четырёх туров «Локомотив» уже потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, но продолжает отчаянно сражаться за возможность выступить в Лиге Европы. На своём поле подопечные отомстили «Галатасараю» за болезненное поражение в гостях и отправили в ворота два безответных мяча. Примечательно, что оба гола стали результатом рикошетов, а отличились и .

Для «Локомотива» эта победа в Лиге чемпионов стала первой за последние 14 лет. В последний раз красно-зелёные обыгрывали «Монако» в 1/8 финала турнира, голами в том поединке отметились и . При этом без пропущенных мячей они покидали поле ещё раньше — в октябре 2003-го. Тогда железнодорожники на своём поле переиграли грозный миланский «Интер» (3:0).

«Галатасарай» же не только лишился шансов на попадание в 1/8 финала турнира, но и продлил свою безголевую серию в Лиге чемпионов до четырёх встреч. На данный момент все свои мячи турки забили именно в первом матче с «Локомотивом». Кроме того, этот поединок подвёл итог неудачным выступлениям на выезде в исполнении подопечных . В чужих стенах они трижды уступили с общим счётом 0:5.

А вот «Порту» сумел прервать свою неудачную серию в противостоянии с немецкими клубами. В предыдущих пяти матчах португальцы потерпели четыре поражения и лишь раз сыграли вничью, но в домашнем поединке с «Шальке» взяли долгожданный реванш. Первый тайм прошёл без голов, а уже в начале второго подопечные Сержиу Консейсау дважды заставили капитулировать Ральфа Хермана. Причём для этого им потребовалось всего три минуты — отличились Эдер Милитао и Хесус Корона.

В самой концовке встречи немцы смогли сократить разницу в счёте, но последнее слово осталось за лидером группы D. установил окончательный счёт матча и сделал «Порту» недосягаемым для конкурентов. «Шальке» потерпел первое поражение в шести последних матча в Лиге чемпионов, но всё равно заслужил право выступить в плей-офф.