Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Как двухматчевые противостояния сделали Кубок России еще скучнее

В среду состоялись первые матчи четвертьфинала Кубка России (не считая поединка между Оренбургом и Арсеналом, который был сыгран неделей ранее). Спортивный обозреватель портала Москва 24 рассказывает, как прошли матчи с участием московских команд и почему смотреть турнир стало еще тяжелее.

Как двухматчевые противостояния сделали Кубок России еще скучнее
Фото: Москва24Москва24

Организовать три матча в один день – не такая проблема для любого европейского (и даже российского) турнира. Пусть даже в будний день и в одном часовом поясе. Поставить самый ранний матч на шесть вечера, второй – на восемь, третий – на десять. Конечно, у этого есть свои минусы: первая встреча начинается слишком рано, когда многие из болельщиков еще не могут вырваться с работы; последняя игра, наоборот, стартует слишком поздно, с нее сложно добираться домой, да и на следующий день, опять же, работа.

Видео дня

Но чисто теоретически можно было бы поступить так: первым матчем вечера поставить "Локомотив" - (все равно не соберет много болельщиков - как хозяев, так и гостей), второй - игру и , а третьей - матч "Краснодара" и "Ростова", поскольку там даже в десять часов было бы достаточно тепло для качественного футбола. Но, возможно, в посчитали подобную схему излишне инновационной и назначили матчи не только в один день, но и в одно время.

Даже в уже осознали свою ошибку и стали передвигать игры Лиги чемпионов, чтобы не приходилось одновременно смотреть разные матчи на двух (а то и на трех) девайсах. Но возможность почувствовать себя Цезарем или - это еще цветочки. Стремясь поднять престиж Кубка России после того, как в прошлом году победителем турнира стал "Тосно", РФС решил вернуть двухматчевые противостояния с четвертьфинала. И таким образом напрочь убил какой-либо здравый смысл и хотя бы подобие интриги.

Для примера можно было бы привести оба сегодняшних матча с участием столичных команд. Пожалуй, более показательный - игра "Локомотива" и "Рубина". Хозяева выставили полурезервный состав: на поле появились , и . Последний уже на 16-й минуте получил травму и был заменен Рифатом Жемалетдиновым.

Футбол вышел откровенно натужным. Чаще всего моменты возникали не из-за комбинационных атак или контратак, а из-за ошибок соперника. Например, на 19-й минуте едва не забил "Локомотив" после того, как вратарь "Рубина" выбил мяч прямо в Эдера. Только по счастливой случайности снаряд не отлетел в ворота.

В итоге единственный гол был забит на 54-й минуте. Вышедший на замену заработал штрафной. С навеса со стандарта мяч пришел к Эдеру. Тот между защитников смог отпасовать на Ведрана Чорлуку, который с метра расстрелял ворота Егора Бабурина. На 74-й минуте Сердар Азмун забил ответный мяч, но он не был засчитан, так как иранец в момент удара оказался в офсайде.

Что касается игры "Спартака" и "Урала", то там было чуть повеселее. Команды имели обоюдоострые ситуации в первом тайме, но до голов дело дошло лишь во втором, когда оба клуба начали играть в открытый и быстрый футбол. На 47-й минуте "Спартак" выдал невероятную комбинацию. прорвался по флангу, отдал передачу на . Бразилец отпасовал пяткой на Софьяна Ханни, однако тот промазал из убойной позиции.

Но спустя всего минуту в полной мере реабилитировался за этот момент. Хозяева снова были в атаке, зашли в штрафную. И тут защитники "Урала" не поняли друг друга, так что в итоге мяч оказался у Ханни, который в этот раз ударил наверняка и отправил мяч в самый угол. Гости имели множество шансов отыграться, но реализовать смогли лишь один. "Урал" сравнял счет на 67-й минуте. С фланга навесил в штрафную , игроки "Спартака" прокараулили , который выпрыгнул из-за защитников и отправил мяч в сетку.

Что значат сегодняшние результаты для "Локомотива" и "Спартака"? Абсолютно ничего. Для "красно-белых" противостояние по сути сократилось до одного матча. Пусть "Урал" забил гол в гостях, это не выглядит серьезной форой, тем более в игре против "Спартака". Что до "Локомотива", то один забитый гол также серьезно не делает погоды во второй встрече, давая лишь небольшое преимущество в виде возможности пропустить на один мяч больше.

Если бы судьба четвертьфиналистов Кубка России определилась сегодня, в победе был бы какой-то драйв, а в поражении, даже по пенальти - реальная горечь упущенной борьбы за трофей. Но вместо этого мы увидели матчи, которые ничего не значили, ничего не решили и все равно сократили борьбу в кубке до одной игры - ответной. Тогда для чего все это было нужно?

Тимур Фехретдинов