Ксения Лыкина: «Когда я росла мне импонировала игра Ким Клейстерс и Мартины Хингис»
Ксения Лыкина, бывшая четвертая ракетка юниорского рейтинга, в интервью Sport24 рассказала о становлении своей карьере, спонсорской помощи, без которой невозможно пробиться в мир тенниса, а также о том, на каком континенте ей удобнее всего соревноваться и может ли профессиональная теннисистка позволять себе есть сладкое. — В мае этого года вы вышли в полуфинал турнира ITF в Японии. Судя по количеству турниров, в которых вы участвуете, вам наиболее комфортно выступать именно в Азии. Так ли это?— Так получилось, что с Японией меня очень много чего связывает. Там действительно проходит много турниров, можно находиться в одном регионе и не нужно никуда ехать, ни в Европу, ни в США. В принципе, в США ситуация с турнирами обстоит так же, и можно оставаться в одном и том же месте. В Азии мне просто подходит покрытие, там всегда достаточно быстрые корты. Так повелось, что я там всегда хорошо играю, и мы ехали туда, зная, как играть и чего ожидать, где подготовиться. Этот победный маршрут был уже отработан из года в год, и мы его не меняли. — У вас впечатляющая карьера. Кто вас вдохновлял на этом пути?— Вдохновлять, наверное, это даже громко сказано. Потому что я начала заниматься в 4 года. Мне повезло потому, что у меня была спортивная теннисная семья: папа — тренер, старшая сестра тоже теннисом занималась. Поэтому, все это было в семье и прививалось мне если не с рождения, то с очень малых лет. Я полюбила спорт, потому что семья была рядом и всегда поддерживала. У меня никогда не было ассоциации, что спорт — это что-то отдельное. Ты же свою семью любишь, так же получилось и со спортом. Безусловно, путь был долгим, и на каждом этапе без такой поддержки профессиональному спортсмену не обойтись. -Молодым спортсменам поддержка просто необходима. Кто поддерживал вас, кого бы выделили вы?— Безусловно, хочу выделить министерство спорта республики Татарстан в лице его руководителя Бариева. Когда пошли первые международные результаты, меня взяли на заметку и стали поддерживать. Теннис — это такой вид спорта, в котором на одном бюджете далеко не уедешь. Мне очень повезло, потому что у меня был персональный спонсор — Рустэм Эльбрусович Магдиев. В рассвет моей юниорской карьеры (с 2007 года по 2012-й), и когда случился переход из юниорского во взрослый спорт, его поддержка была очень и очень значимой. Благодаря ей я могла не думать ни о чем, кроме тенниса. У меня была такая возможность: нужно было ехать в Австралию на Большой шлем, и мы ехали. Чем выше уровень, тем больше расходов. Мировые звезды и игроки с большим потенциалом занимаются своим делом, в то время как поддержка в лице менеджеров и спонсоров тоже выполняет необходимую работу. Это общий труд. У многих спортсменов и у меня в том числе бывали такие этапы в карьере, когда надо было и деньги находить, и еще и играть при этом. Это тяжело. А конкуренция такая, что останавливаться нельзя. Если остановился, то конкуренты ждать не будут. В теннисе нужно играть 30 турниров в году, а это большие расходы. Что уж говорить, теннис — затратный вид спорта и в финансовом плане, и в физическом. Поэтому я очень благодарна вышеуказанным людям за поддержку. — Кто для вас является эталоном в мире тенниса? Чей стиль вам нравится?— Сейчас спортсмены уже немного поменялись, и в топе другие люди. Когда я росла, мне очень импонировала игра Ким Клейстерс. А когда совсем еще маленькая была, то нравилась Мартина Хингис. -*Чем вам приходилось жертвовать ради тенниса? Сколько пирожных в месяц можете позволить себе съесть? *— Я не очень люблю слово жертвовать, потому что это все-таки не жертва, а мой выбор. Насчет пирожных — калорий сжигается много, поэтому иногда пирожные даже полезны. Если предстоит матч, мы должны рассчитывать, что на корте будем получать три часа интенсивной нагрузки. То есть перед матчем мы должны съесть, грубо говоря, 2000 калорий. Да, это много, но у меня должен быть запас энергии. Необходим баланс, так как нужно следить как за тем, чтобы не переедать, так и за тем, чтобы было достаточно калорий. Безусловно, это хорошее питание, то есть никакого фастфуда, никакой газировки. Если это углеводы, то только хорошие углеводы. Теннисная пища — это паста, без нее никуда. — Вы учились на факультете журналистики. Почему именно она?— Я закончила журфак в 2013 году. Это одно из моих высших образований. В 17 лет, когда я выбирала, куда пойти учиться, хотелось быть не как все. В то время, как все шли в физкультурный институт, я выбрала журналистику. Кроме того, я люблю русский и английский языки, литературу, и с этими предметами хорошо складывалось в школе. Поэтому я подумала: хочу быть журналистом. Так получилось, что диплом есть, а все-таки спорт мне как-то ближе.