Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Обновление и открытость»: эксперты подвели итоги съезда единороссов

В Москве завершился съезд XVIII съезд . Главной темой мероприятия было обновление партии власти. «Ридус» попросил политологов подвести итоги партийного съезда.

Общественно-политическая обстановка в стране и мире значительно изменилась. И в этой ситуации «Единой России» нужны новые люди, считает президент консалтингового агентства Bakster-group .

Видео дня

Поэтому партия, говоря об обновлении, ищет новых людей, причем самых разных. Никто не говорит, что человек должен придерживаться каких-то определенных принципов или убеждений. Скорее всего, партии нужны люди, желающие что-то для страны делать, но так, чтобы это было эффективно. Обновление — это, на мой взгляд, когда в партию будут приходить новые люди и участвовать в принятии решений. Ведь это самое важное — партия дает людям возможность участвовать в принятии решений на уровне страны, на уровне своей области, улицы или района, — пояснил Гусев.

В качестве одного из примеров такого обновления Гусев привел вступление в ряды «Единой России» молодых победителей учрежденных президентом кадровых конкурсов.

Партия власти меняется, чтобы соответствовать сегодняшнему запросу со стороны граждан, подчеркнул в свою очередь политолог . По мнению эксперта, запрос становится все более акцентированным на открытость, а также на укрепление сотрудничества «Единой России» с некоммерческим сектором.

«В первую очередь хотелось бы отметить учреждение грантового конкурса для первичных отделений партии. Это поможет людям не только заниматься партийной работой, но и дополнительно получать деньги на реализацию проектов. „Первички“ никогда не получали денег, а тут им будут давать финансирование на проекты. Такой подход поможет расширить сам фронт работ и мотивирует людей», — утверждает Данилин.

«Единая Россия» намерена стать понятнее рядовому человеку, — добавил эксперт. — Чем люди живут, тем должна жить и сама партия, которая этих людей представляет.

Еще эксперт обратил внимание на появление в «Единой России» комиссии по этике: «Раньше такая была только в , теперь она появится и в партии. Для народа очень важно, чтобы чиновники-партийцы не делали заявлений, дискредитирующих единороссов, чтобы они не занимались неприглядными делами. Не менее значимо и то, что комиссия будет помогать разбираться, где было реальное нарушение этики, а где просто раздувается медийный скандал».

Напомним, что в ходе второго дня съезда было принято решение о ротации кадрового состава Президиума Генерального совета «Единой России» (ПГС). Совет обновился на 26%.

Таким образом, в состав ПГС вошли депутаты Госдумы , Александр Грибов, , , , , сенаторы и , а также председатель Парламента Чеченской Республики и секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии .

Из состава решением ПГС были выведены депутаты Госдумы Виктор Дзюба, , , , , , сенатор , член РПС Новгородского регионального отделения ЕР и руководитель администрации главы Республики Башкортостан .

Кроме того, были расширены полномочия межрегиоальных координационных советов.

«Есть предложения, чтобы у нас МКС сосредоточились на двух направлениях работы, чтобы они были основными для них. Первый вопрос — это выборы, второй вопрос кадровый: то, чем будут заниматься межрегиональные советы», — заявил секретарь Генсета ЕР .