Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Топ-5 самых ярких моментов фестиваля «Читай, Кострома! - 2018»

В эти выходные в Костроме прошел фестиваль для читающих горожан – «Читай, Кострома!». Все, кто хотел приобщиться к книгам, сделали это в стенах научной библиотеки. К сотням любознательных костромичей присоединился корреспондент K1NEWS.RU.

Топ-5 самых ярких моментов фестиваля «Читай, Кострома! - 2018»
Фото: k1news.ruk1news.ru

Мастер класс-от «Игрецов»

Видео дня

На третьем этаже библиотеки, рядом с книжной ярмаркой можно было услышать робкие музыкальные импровизации – адепты народности и соблюдения традиции показывали малышам и взрослым, как следует обращаться с балалайкой, ложками и гуслями.

Смешно немного, но получается кое-что. Вообще-то я не фортепиано умею немного, но на балалайке забавно получается. Нам еще тут показывали, как ложками стучать. Только сломать боюсь немного инструменты, - пояснил свое «брынчание» на трехструнной дошкольник Коля.

Мне кажется,для детей это особенно полезно. Во-первых, у них есть возможность побыть детьми – полюбопытствовать, потрогать все, постучать в своё удовольствие, а во-вторых, так наверное и находят настоящих музыкантов, - сказала участница мастер-класса Виктория.

Игры прошлого

В большом читальном зале царствовала ее величество Игра. Дети подходили к конструкциям, отдаленно напоминающим то кубик-рубик, то пирамиду из шаров, то уменьшенный вариант средневекового флота. Самые интересные стенды были посвящены настоящей экзотике среди игр – средневековым забавам. Так, благодаря историческому клубу «Сирин» у всех была возможность сразиться в «Мельницу»- древний прообраз знакомых всем крестиков-ноликов.

Взрослые, склонные к политическим темам выбирали шахматы «Четыре времени года». Как гласит легенда, в них обожал играть король Альфонс X. Интерес этой игры в том, что в любой момент они могут трансформироваться в политическую битву – в этом виде шахмат между игроками не исключены военные союзы.

{slider}:

Куклы

Наверное, не нужно пояснять, что все дети и в особенности дошколята обожают кукол и загадки. Эти две вещи в своем выступлении с легкостью объединила кукловод . Женщина, несколько десятков лет проработавшая в местном театре кукол показала ребятам, как создается сказка, почему управлять куклой совсем не просто, и открыла секрет молодости всех кукольников.

Мы не должны испортить чувство вкуса детей. Актеры должны очень хорошо играть свои роли, должны нести правильную речь, совершенно необходима уместная музыка, поддерживающая постановку, очень точное режиссерской решение – тогда дети возьмут все лучшее, доброе и светлое от этих сказок, - поделилась мнением артистка кукольного театра Людмила Макарова.

Детективный мастер-класс

Автограф-сессия со знаменитым российским дуэтом писателей и собрала ожидаемо много людей. А вот на мастер-класс по написанию детектива от профи остались считанные единицы. Не смотря на это, чета плотно пообщалась с желающими писать прозу, и даже положительно оценила мрачную зарисовку, изготовленную одним из сотрудников библиотеки. Диалог между писателями и гостями встречи сложился удачно – Литвиновы рассказали, почему не стоит делиться своими планами с друзьями, как творческий человек может заработать себе не жизнь и почему так важно уделять внимание деталям. После разбора полетов звездная пара оставила участникам встречи адреса своих электронных почтовых ящиков, предложив всем присутствующим задание написать детектив. Видимо, позже каждый из участников встречи имеет шанс получить авторский комментарий:

Вы все классные, вы просто не знаете себе цены. По вашим текстам и умению складывать слова в предложения видно, что это далеко не потолок того, что вы можете. Главное пытаться. Раз вы пришли на этот мастер-класс, значит, вы что-то напишете, - сказала на прощание Анна Литвинова.

Кружок по фото

Самой интересной площадкой последнего дня книжного фестиваля стал мастер-класс про фотографию. Зоя Игнатова рассказала о 10 способах сделать снимок лучше. Так, гости узнали, что клише вроде «нельзя заваливать горизонт» или «располагать объект в центре кадра-моветон» - всего лишь скучные правила, научились раскрепощать модель, выбирать оптимальное расстояние для съемки объекта и избавляться от стандартного выражения лица в процессе фотографирования.

Информационная поддержка фестиваля - Главный портал Костромы К1NEWS.RU.