Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Ямальские самбисты впервые проиграли домашний чемпионат

На окружные соревнования, которые в прошлое воскресенье завершились в Муравленко, свою команду выставили даже Сахалинская область. Как жители острова, для которых Япония намного ближе, чем Ямал, оказались у нас?

Ямальские самбисты впервые проиграли домашний чемпионат
Фото: Красный СеверКрасный Север

Все просто: чемпионат памяти погибших спецназовцев впервые в 2015 году организовал бывший заместитель главы администрации Муравленко, а ныне главный федеральный инспектор Сахалинской области . И в этот раз он намеревался посетить турнир, даже подготовил команду, но из-за работы пришлось отказаться от поездки.

Помимо муравленковцев и сахалинцев, на турнире выступили команды из Нового Уренгоя, Ноябрьска, Тюмени и Когалыма.

– В чемпионате мужчины боролись в абсолютном зачете и еще три возрастные категории были в первенстве. Впервые на татами вышли девочки, – говорит , президент Федерации самбо ЯНАО.

К огорчению местных болельщиков, привыкших видеть на первой ступени пьедестала ямальцев, в общекомандном зачете первое место у Когалыма, а лидер прошлых турниров, Муравленко взял лишь «серебро». Третьими стали спортсмены из Нового Уренгоя.

Горечь поражения скрасила отличная новость. Сбылась давняя мечта самбистов: МОК временно признал их вид олимпийским. Осталось дождаться получение постоянного признания и включение его в программу Олимпийских игр.

По словам Андрея Миронова, это особенно приятно в год 80-летия самбо.

– Юбилейный год для арктических самбистов прошел плодотворно. Провели несколько местных турниров и выезжали в другие регионы, – отмечает Андрей Миронов. – Для нас особенно важны участие в открытом чемпионе и первенстве Ямала, посвященных Дню Героев Отечества и памяти бойцов спецподразделений, погибших при освобождении заложников в школе Беслана.