Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Отмучились: Немотивированный "Зенит" проиграл "Славии"

В матче 6-го тура Лиги Европы в Праге уступил "Славии". Команда провела очень слабый матч, будучи без какой-либо мотивации. Это первое поражение для питерцев в текущем розыгрыше Лиги Европы.

Протокол игры

Видео дня

Славия Прага

Зенит

(1:0) Змргал Яромир 32'

Коларж Ондржей Цоуфал Владимир Кудела Ондрей Нгадеу Майкл Зелены Ярослав 90' (Балута Александр ( 90') Стох Мирослав 86' 90' ( ( 90') Олайинка Питер Змргал Яромир Шкода Милан 25' 85' (Траоре Ибрагим ( 85')

Запасные: Коварж Пржемысл Дели Симон

13 декабря. Стадион "Эден Арена" (Прага).

К заключительному туру Лиги Европы "Зенит" решил главную задачу – гарантировал себе плей-офф, причем с первого места. Матч в Праге для питерцев стал формальностью, а в таком случае ждать целостного футбола от российского клуба не приходилось. "Славие" нельзя было проигрывать в этой встрече, чтобы сохранить за собой вторую строчку, ведь на место в плей-офф по-прежнему претендовали и "Бордо", и "Копенгаген".

С первых минут сыграли Михаил Кержаков, Антон Заболотный, Клаудио Маркизио, Матиас Краневиттер, Игорь Смольников. Вне заявки остался и несколько других игроков, а на скамейке начали матч Далер Кузяев, , Себастьян Дриусси.

Embed from Getty Images

Неудивительно, что преимуществом владели хозяева – чешская команда активно играла впереди и неустанно атаковала. "Славия" нагнетала, часто била по воротам, что в итоге привело к голу Яромира Змргала на 35-й минуте. Хозяевам удалась быстрая атака, Питер Олайинка протащил мяч мимо нескольких соперников и отдал в штрафную площадь на Йозефа Гушбауэра, сделавшего голевую передачу. Очень пассивно сыграли питерцы, дав много пространства и свободы игрокам "Славии".

Вообще "красно-белые" пребывают в очень хорошей форме – команда уверенно лидирует в своем чемпионате, выиграв четыре предыдущих матча. Устоять перед таким соперником "Зенит" не смог – под занавес первого тайма хозяева удвоили преимущество. На 41-й минуте автором красивейшего гола стал Мирослав Стох, обводящим ударом уложивший мяч в стеку ворот. Атака чехов пришла после обреза Олега Шатова, не разобравшегося в простом эпизоде с Маркизио в момент перехода из обороны в атаку.

Embed from Getty Images

По итогам первого тайма все показатели были в пользу команды из Праги – 8:1 по ударам (4:0 в створ), владение под 60%. В атаке "сине-бело-голубые" сыграли крайне невыразительно, ничего не создав у ворот Ондржея Коларжа. В перерыве Сергей Семак произвел двойную замену, выпустив Мака и Дриусси вместо Эльмира Набиуллина и Заболотного. Учитывая печальные результаты "Зенита" в последних матчах, наставнику команды явно хотелось с достоинством уйти в отпуск.

Питерцы действительно заиграли активней в первые десять минут второго тайма, стали действовать разнообразней и смелее впереди. Брали на себя инициативу свежие футболисты, но по-прежнему никак не удавалось создать проблем голкиперу. Пару раз пробивал Дриусси, но вовремя блокировали защитники. Надолго команду не хватило, совсем скоро темп снова спал, стало возникать много пауз, столкновений, игра разбилась на эпизоды. Ближе к третьему голу была "Славия" – на 63-й минуте снова отменным ударом отметился Стох, пробив издали в перекладину.

Embed from Getty Images

Время шло, на поле, как и на табло, ничего не менялось. Поверить в возможный камбэк зенитовцев было сложно, ничего кардинальным образом изменить Сергею Семаку в раздевалке не удалось. На 73-й минуте вышел и Кузяев, заменивший Шатова. В последние минуты команды больше мучились на поле и ходили чуть ли не пешком, всем и всё давно было понятно. "Славия" заняла второе место в группе, чему была невероятно рада. Безвыигрышная серия "Зенита" в гостевых матчах в рамках еврокубков увеличилась до семи. "Зенит" провел очень слабый матч, но вряд ли кто-то всерьез ожидал другого.