Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Художник Хачатур Белый: я не боюсь потерять узнаваемость

ТАЛЛИНН, 16 дек — , . Творчество Хачатура Белого (Белый — творческий псевдоним художника) хорошо известно в русской Северной столице: он член Товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), принимает участие в больших регулярных художественных выставках Санкт-Петербурга, провел огромное количество персональных выставок, член Союза художников России.

Художник Хачатур Белый: я не боюсь потерять узнаваемость
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

Фрагмент выставки "Радости разнообразия"

Видео дня

В залах замка Фалль выставлены живописные полотна художника, графика, а также керамика, расписанная им по заказу Императорского фарфорового завода Санкт-Петербурга.

Искусство Хачатура Белого находится на стыке двух культур — армянской и русской. В его творческой манере угадывается традиция художников школы Сарьяна, она считывается по звучной гамме полотен, экспрессии и динамике композиции.

Фрагмент выставки "Радости разнообразия"

Художник прошел путь от андеграунда до общественного признания и высокой оценки специалистов. Проведя первую персональную демонстрацию своих работ в скромных залах одного из детских садов, Хачатур Белый поднялся до Русского музея, где участвовал в многочисленных выставках именитых профессионалов. Среди тем его творчества — балет, театр и музыка, что отражается в живописи и графике художника. Также он работает по заказу театра.

Армянское небо Санкт-Петербурга

Как признался Хачатур Белый в беседе со Sputnk Эстония, он не считает, что покинул свою родину Армению, он просто в определенный момент своей биографии, живя в большой единой стране, переехал из одного города в другой.

Уникальная выставка в Таллинне познакомит с историей Армении>>

Весь колорит работ художника идет из его детства и юности, его истоки там, где Хачатур родился. Как армянину живется в холодной северной стране, где свинцовые тучи и нет гор?

"Если я взялся бы писать небо, оно получилось бы таким, какое оно в Армении, — это находится в подсознании. Я даже не думаю о том, что вокруг меня: берешь палитру, тюбики с краской — и все получается так, как у тебя в душе", — отвечает на это художник. Часто на его холстах возникают цветы, написанные в яркой декоративной манере. Это воспоминания о том прекрасном саде рядом с домом в Октемберяне, где жила семья, вырастила его мать.

Фрагмент выставки "Радости разнообразия"

Хачатур иронично заметил, что из эссе искусствоведов узнал, что он экспрессивный реалист. "Но сам я себя не отношу к какой-либо стилистике, тем более что за последние тридцать лет деятельности мой почерк менялся три раза. Я из тех художников, которые не боятся идти по новой дороге — это мне всегда было интересно. Я знаю, что когда художники приобретают свой узнаваемый почерк, они не хотят повернуть ни влево, ни вправо. У меня нет страхов по поводу потери узнаваемости", — прокомментировал Хачатур Белый свой творческий метод.

Фарфор — дело тонкое

В эстонской экспозиции отдельным блоком демонстрируется керамика, расписанная художником по заказу Императорского фарфорового завода.

Фрагмент выставки "Радости разнообразия"

То, что он занялся фарфором, — дело случая, как объяснил корреспонденту Sputnik Эстония Хачатур, хотя еще в ереванском училище он окончил факультет керамики, а потом в Санкт-Петербургском художественном училище им. Мухиной получил второе образование по специальности "Промышленный дизайн".

"Мне повезло: заместитель генерального директора предприятия однажды купил на аукционе мое живописное полотно. В результате я оказался на этом производстве и вот уже четыре года расписываю фарфор. Это занимает очень много времени, но я не отказываюсь — дело это очень интересное", — заметил мастер.

Жители Эстонии об Армении: хорошие люди и коньяк>>

Армянского художника давно привлекает абстрактное искусство, эту тему он разрабатывает в своей индивидуальной манере: его лаконичные изображения сродни каллиграфии. Первыми были балетно-музыкальные образы, вспоминает он. "Теперь я их помещаю на фарфор, специалистам завода очень нравится", — подытожил гость из Санкт-Петербурга.

Фрагмент выставки "Радости разнообразия"

В его творческой орбите также присутствует скульптура: например, в мае 2010 года на территории Санкт-Петербургского государственного университета установлен "Памятник любви" Осипу и , созданный Хачатуром в содружестве с голландским скульптором Ханнеке де Мунк, в сентябре 2015 года в Амстердаме на улице Надежды Мандельштам — её копия.

Произведения Хачатура Белого хранятся в Государственном Русском музее, Российском этнографическом музее, Государственном музее театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга, Музее нонконформизма в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства им. Дягилева в Санкт-Петербурге, а также в частных коллекциях в России и в зарубежных странах.

Как армянские дизайнеры превратили карандаши в аксессуары>>