Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Челябинские депутаты установят памятную доску легенде «Трактора» Валерию Белоусову за свой счёт

Валерий Константинович ушёл из жизни три года назад

Челябинские депутаты установят памятную доску легенде «Трактора» Валерию Белоусову за свой счёт
Фото: 74.ru74.ru

Депутаты челябинской городской думы поддержали установку памятной доски лучшему бомбардиру и тренеру в истории «Трактора» Валерию Белоусову. Решение о размещении мемориала в центре города приняли на заседании 18 декабря.

Видео дня

— У нас в городской думе много людей, которые и занимались когда-то спортом, и неравнодушны к спорту. И наш общественный совет выступил с инициативой установить памятную доску Валерию Белоусову, — прокомментировал председатель городской думы Станислав Мошаров. — Вчера великому спортсмену и тренеру исполнилось бы 70 лет. Он прославлял Челябинск, где бы ни работал. Этот мемориал увековечит его память.

Вячеслав Мошаров добавил, что были вопросы по финансированию установки доски. В итоге депутаты решили не просить ни у кого денег, а сделать всё за свой счёт.

— Сумма, которая была необходима, более 150 тысяч рублей, -уточнил спикер гордумы. — Мы сами собрали деньги и сделали заказ.

Мемориал установят

на Ленина, 65. Валерий Белоусов жил в этом доме несколько лет назад со

своей супругой

Бывший главный тренер «Трактора», магнитогорского «Металлурга» и омского «Авангарда» Валерий Белоусов скончался 16 апреля 2015 года на 67-м году жизни. 25 ноября перед дерби черно-белых с «Магниткой» на здании ЛА «Трактор» была открыта мемориальная доска хоккейному специалисту. 10 декабря губернатор подписал распоряжение о присвоении ледовой арене «Трактор» в Челябинске имени Валерия Белоусова.

А летом 2016 года на Митрофановском кладбище в Челябинске состоялось открытие памятника Валерию Белоусову. В церемонии приняли участие его родственники, коллеги, подопечные, представители городской и областной власти. На барельефе памятника Валерий Константинович изображен в неформальном образе: в бейсболке и куртке с логотипом «Трактора» — медведем, перегрызающим клюшку. Рядом с монументом — пара коньков и шайба.

Валерий Белоусов — почётный гражданин Челябинска (2012), лауреат премии «Светлое прошлое» (2014). Валерий Константинович — лучший снайпер в истории челябинского хоккея, член Клуба хоккейных бомбардиров имени Всеволода Боброва и Зала славы отечественного хоккея, рекордсмен среди главных тренеров СССР и России по количеству матчей в высших эшелонах чемпионатов страны. В составе «Трактора» Белоусов провел 418 игр, в которых забросил 221 шайбу. В качестве главного тренера челябинской команды в сезоне 2011–2012 завоевал Кубок Континента и бронзовые медали чемпионата КХЛ. В сезоне 2012–2013 привёл чёрно-белых к самому большому успеху в истории, дойдя с командой до финала Кубка Гагарина. Весной 2014 года «Трактор» расстался с главным тренером.

Чьи имена ещё увековечат на улицах Челябинска

В сквере на улице Воровского рядом с магазином «Мечта» в сентябре предложили установить памятник татарскому народному поэту, публицисту, общественному деятелю . Окончательное решение по этому поводу администрация города до сих пор не приняла.

В июне этого года на конечной остановке трамваев «Завод Колющенко» открыли мемориальную доску Дмитрию Колющенко. Памятный знак разместили на здании трамвайной диспетчерской (ул. Степана Разина, 9а) — на его месте когда-то стоял дом, где жил революционер.

А в мае памятный знак в Челябинске установили в честь хирурга Льва Новокрещенова. Решение было одобрено на заседании городской думы. Врач знаменит тем, что в мае 1990 года в областной детской клинической больнице провёл уникальную операцию по разделению сиамских близнецов.