Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Очередная феерия Месси, провал Черышева и супер-штрафной Тельо: итоги 16 тура Ла Лиги

16 тур Ла Лиги ушел в историю, а это значит, что стоит обсудить все то, что происходило на полях Испании в эти выходные. Редакция SoccerNews предлагает вспомнить все самые интересные моменты.
Очередная феерия Месси, провал Черышева и супер-штрафной Тельо: итоги 16 тура Ла Лиги
Фото: Soccer NewsSoccer News
Две стороны одного
Как-то разговоры о том, что "Реал" выиграл три матча кряду в Ла Лиге, вызывают по большей мере восторженные крики или возгласы удивления, но никак не привычное спокойствие в стиле "они просто играют как обычно". Поражение в Лиге Чемпионов от ЦСКА не повлияло на какие-либо турнирные расклады, но поставило Солари в неловкое положение. Это же когда они проигрывали кому-то с разницей в 3 мяча на своем стадионе. Вы не припоминаете? Вот и ваш покорный слуга тоже! А все потому, что такого и вовсе никогда не было! Опта подскажет:
0-3 - Real Madrid's defeat against CSKA Moscow tonight is their biggest ever home defeat in European competition. Freezing. pic.twitter.com/KULbCvgJZ1
— OptaJose (@OptaJose) 12 грудня 2018 р.
Чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками, нужно было подсластить пилюлю победой в матче с 19-ой командой чемпионата Испании в лице "Райо Вальекано" – мадридское дерби все же. Подсластили! Победа 1:0 стала второй подряд минимальной и третьей кряду "сухой" в Ла Лиге. Но все это можно было бы рассматривать с точки зрения стороннего болельщика, который зашел в интернет, чтобы посмотреть счет и на секунду "чекнуть" турнирную таблицу. А вот все те, кому интересна игра, взгрустнули.
Судьбу матча решил единственный удар Бензема на 13 минуте матча. Отличный пас от Васкеса вывел француза на свидание с голкипером, и тот ударом в дальний угол оформил 6 гол в сезоне. Между прочим, Бензема – лучший бомбардир королевского клуба в этом сезоне. Все, наверное, и поверить не могут, что такое возможно! Но лирика и хорошее настроение закончились уже во втором тайме. "Сливочные" отметились всего лишь 3 жалкими ударами по воротам Димитриевски, один из которых пошел в створ на фоне 9 у "Вальекано". При этом, сценарий приблизительно напоминал развитие встречи с "Уэской" в прошлом туре. Нельзя сказать, что "Реал" действительно "отскочил", но моменты у "великанов" возникали, и их было ненамного меньше, чем у королевского клуба.
Да и где же им быть, спросите вы, если Бензема почти весь матч играл на одном уровне с Марсело – где-то возле центрального круга! Это действительно правда. Более того, француза очень часто клонило к левому флангу, где паре Марсело-Асенсио нужна было помощь в связывании двух передач. Единственное, что действительно выглядело как некая нотка позитива – это высокий прессинг, которого мы не видели при Лопетеги. Стоит ли отмечать его эффективность в свете того, что предпоследняя команда Ла Лиги все равно бежала на чужую половину поля – большой вопрос. Но за попытку можно поставить крепкую четверочку! Ну а общая оценка – 3 с минусом. У "Реала" большие проблемы с организацией игры, а их 4 место по большей части обусловлено удачным календарем. Дальше будет полумертвый "Вильярреал", с которым легко и спокойно разобралась "Барса". Что ж, посмотрим!
Праздник, праздник, праздник!
"Барселона" не дала никому приблизится к ее лидерским владениям. Подопечные Вальверде разнесли в пух и прах "Леванте" и на этом разговор о матче можно было бы заканчивать, вскользь упоминая, что игру снова сделал Месси, но одно обстоятельство не дает права сделать это. Дело в том, что "Леванте" мог перевести игру в совершенно другое русло. Ключевой эпизод встречи случился на 6 минуте, когда стрелял по воротам с близкого расстояния и попал в перекладину. Но в итоге сработал старый-добрый футбольный закон "не забиваешь ты – забивают тебе". Особенно стоит отметить старания Месси, который оформил хет-трик и вышел на первое место в таблице бомбардиров. В остальном все буднично и прозаично – 0:5.
"Стандартные" зубы "Вальядолида"
Тем временем "Атлетико" совершил небывалый подвиг – выиграл 2 матча кряду в Ла Лиге. Синусоида ничьих и побед нарушена, но первое место все еще недоступно. Игра против "Вальдолида" получилась достаточно сложной, хотя первый тайм получился неплохой. Хозяева не нанесли ни одного удара в створ, а гости усилиями Калинича и Гризманна повели 0:2. Но эта история достаточно банальная; настоящее месиво началось во втором тайме, когда "Вальядолид" в течении 7 минут сравнял счет. При чем оба гола прилетели со стандарта. Сначала расторопней всех в чужой штрафной сыграл Фернардо Калеро (57 минута), а потом Сауль затолкал игровой снаряд в собственные ворота (64 минута).
Свой финальный и победный мяч "Атлетико" забил тоже с углового – Гризманн оформил дубль. Итого мы имеем следующее: 4 из 5 голов были забиты со стандарта (свой первый гол Гризманн забил с пенальти), "Атлетико" показал свою стандартную игру, а "Вальядолид" стоит опять похвалить. Да, этот дебютант Ла Лиги идет всего лишь на 12 месте, имеет всего 1 победу в 5 последних матчах, но это не главное. Главное то, что подопечные Серхио регулярно показывают свои зубы более мастеровитым командам. А ведь именно "Вальядолид" на пару с "Уэской" считались командами, которые будут безбожно получать по полной кошелке от каждого.
Две вещи (команды), которые не меняются
"Севилья" и "Валенсия" считаются командами одного уровня, но этот сезон проводят на разных уровнях результативности и весьма стабильно в плане своих стандартных достижений. Вот "нервионцы", например, опять победили дома. Стоит сказать, что не побеждали в домашних матчах они только в начале чемпионата в матчах против "Вильярреала" и "Хетафе" (ничья и поражение). Пабло Мачин, наверное, расстраивается по этому поводу, видя нынешнее место "желтой субмарины" в таблице. Да и черт с ним! В 16 туре "Севилья" не заметила сопротивления "Жироны". При чем не заметила в прямом смысле этого слова. Первый тайм получился безголевым, а во второй половине встречи "нервионцы" быстро оформили два гола и выиграли. Что интересно, на данном этапе "Севилья" – вторая команда Ла Лиги по количеству забитых голов (29). Больше только у "Барсы", но она поистине недосягаема (46 голов).
А вот "Валенсия" является мастером по ничьих. После 16 тура она стала абсолютным рекордсменом лиги по данному показателю – 10 ничейных исходов. "Атлетик" и "Атлетико" с 8 и 7 дружескими результатами просто курят в сторонке. Не помог даже Черышев, который в матче против "Эйбара" вышел в старте. Ради правды стоит сказать, что ничем, кроме двух ударов мимо ворот и двух заблокированных выстрелов Денис не запомнился. Ну а что касается самой игры, то "оружейники" перестреляли "летучих мышей" по многим игровым показателям, но именно подопечные Марселино были лидерами по голевым моментам. Но сейчас это и не важно. "Валенсия" и "Эйбар" являются соседями по турнирной таблице и занимают 14 и 13 места соответственно.
Битва двух показательных примеров – прорыв и провал месяца
Отдельно стоит сосредоточить свое внимание на битве в пределах стадиона "РДЦЕ" в Барселоне. Местный "Эспаньол" принимал "Бетис" и уступил 1:3. Игра получила завидную интригу, исход был решен на последних минутах, а 4 гола превратились в этакую вишенку на торте (хотя и не все получились изысканными и красивыми). Но дело здесь далеко не в самих мячах или интриге. Дело в том, что "попугаи" и "бело-зеленые" являются абсолютными антагонистами в плане результатов за последний месяц и на своем примере доказывают, что нынешняя Ла Лига очень подобна Америке: футбольная Испания – страна возможностей!
Где был "Бетис" месяц назад? За пределами первой десятки! И мы все вместе говорили, что амбиции этой команды летают в районе пятого места, но футболисты и тренер об этом, видимо, не догадываются. Сейчас ситуация совершенно другая! В последних 5 встречах "зелено-белые" добыли 4 победы (в том числе и 4:3 против "Барселоны") и взлетели на 5 место. Да, оно не является железным, ведь плотность в середине таблицы сумасшедшая. Но сейчас шансов закрепится вверху куда больше.
"Эспаньол" – обратный пример. Недавно "попугаи" вместе со своими мастеровитыми коллегами по городу возглавляли Ла Лигу, и ваш покорный слуга говорил: "ну лишь бы не сглазить". Сглазили! 5 поражений подряд, худшая форма в высшем испанском дивизионе, превращение обороны из одной из лучших в "чуть ниже среднего" и, как итог, 11 место в таблице с перспективой упасть на 16-ое. Ну и как вам такое?
Лучший игрок тура
Лучшим игроком 16 тура испанской Ла Лиги стоит признать нападающего "Барселоны" (второй раз кряду, кстати), который оформил хет-трик и отдал две результативные передачи на первый и последний голы в матче с "Леванте", удостоившись фантастической оценки 10 от WhoScored.
Лучший гол тура
Лучшим взятием ворот в 16 туре Ла Лиги стоит признать выстрел вингера "Бетиса" , который на 85 минуте матча с "Эспаньолом" отлично исполнил штрафной.
Сборная тура
Вратарь: Серхио Асенхо ("Вильярреал").
Защитники: ("Эйбар"), Димитриос Сиовас ("Леганес"), ("Барселона"), Юри Берчиче ("Атлетик").
Полузащитники: Лионель Месси ("Барселона"), ("Реал"), Серхио Бускетс ("Барселона"), Серхио Эскудеро ("Севилья").
Нападающие: ("Атлетико"), Лионель Месси ("Барселона")
Не пропустите! Моуринью был уволен с поста тренера